RU
Все новости

Самовлюбленность и депрессия

Свыше ста лет назад Зигмунд Фрейд вызвал невиданный общественный результат, опубликовав свои первые работы по психоанализу. С тех пор тысячи человек продолжали практиковать его для решения психологических проблем человека. Из психоанализа родились десятки школ психотерапии, но как изменились сами люди?

Меньше запретов – больше одиночества
Психотерапевты отмечают, что сейчас практически не встретишь сильных женских истерических припадков с параличами и судорогами, с которыми так умело в свое время разбирался Зигмунд Фрейд. Нравы в обществе стали мягче, и таких страшных внутренних конфликтов (например, из-за своей подавленной сексуальности), как в 19 веке, уже нет – за исключением пациенток с Кавказа и из средней Азии, где царит традиционная культура.
В целом, в обществе господствует культура, которая ставит в центр нужды и потребности конкретного человека, а не служение нации или расширение границ империи.
Зато на первый план вышли другие явления, в первую очередь депрессии, которые приняли форму настоящей эпидемии. «Главная проблема современного человека – это одиночество... Депрессию порождают изоляция, дефицит эмоциональных контактов, а еще ориентация на завышенные стандарты потребления – мы болезненно переживаем свое несоответствие «нормам», которые усвоили из глянцевых журналов. Но даже хорошо устроенные, социально активные, преуспевающие люди ощущают острый дефицит эмоций и человеческих отношений, который не может покрыть ничего из того, что можно купить за деньги»,- отмечает старший научный сотрудник института «Русская антропологическая школа» при Российском гуманитарном университете Александр Сосланд.
Эксперт также отмечает появление новых (для 19 века) проблем у современных детей. «Сильная зависимость от компьютера давно победила в соревновании все другие зависимости, бегство в компьютер приобрело повальные черты. К нам постоянно приводят детей, питающихся у монитора и растолстевших до тяжелых форм ожирения или, наоборот, истощенных, которые не хотят есть, потому что компьютер заменяет им все», – говорит Сосланд.
Многие дети также страдают тем, чем раньше мучились взрослые аристократы. «Типичные проблемы новых детей – это отсутствие инициативы, очень рано наступающее пресыщение и отсутствие желаний... не от глупости, а от недостатка сильных интересов», – отмечает психотерапевт.

Страх улыбки
Волна депрессий накрыла Запад раньше, чем нас. В какой-то степени от хищного и быстро меняющегося мира, больших денег и крупных корпораций с ненормированным рабочим днем нас защищал социализм.
Зато когда мы погрузились в него с головой, выяснилось, что против нас играет одна из характерных черт славянской культуры – особое отношение к улыбке.
В западном стиле общения улыбка -прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе вежливого разговора. Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как странную для русского человека и искусственную, говорится в исследовании, проведенном учеными Воронежского университета.
Улыбка в сфере сервиса и на Западе, и на Дальнем Востоке также прежде всего выполняет функцию демонстрации вежливости. Китайская поговорка гласит: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». В Японии девушки у входа на эскалатор в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, ступающему на эскалатор, – 2500 улыбок и поклонов вдень.
В славянской культуре улыбка означает искренность и расположение к данному конкретному человеку. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям -они же их не знают.
В русском языке существуют уникальные поговорки, отсутствующие в других языках, например, смех без причины – признак дурачины. Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки (если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой), никак не мог понять и все спрашивал: «А почему это из этого следует?»
К чему это приводит? К атмосфере тотальной враждебности. Очереди, массовые сборища людей становятся более агрессивными, чем если бы у нас была привычка улыбаться из вежливости. Приезжающие в Украину люди часто удивляются этой атмосфере. Например, обычный разговор компании молодежи на улице они легко принимают за прелюдию к массовой драке. Впрочем, вмонтированная улыбка тоже имеет негативные последствия: на западе люди жалуются психотерапевтам на отсутствие хороших эмоциональных контактов, искусственность людей и отношений. Впрочем, отсутствие любви и тепла в повседневной жизни – типичная жалоба клиентов и украинских психотерапевтов.


КСТАТИ
Что такое любовь?
Интернациональная группа ученых провела исследование представителей разных культур и национальностей, чтобы выяснить, чем отличается понимание любви у разных народов. В России – это непредсказуемые поцелуи, свидания на рассвете. Литовцы говорят о прогулках «по болотам под теплым дождем», а для американцев любовь – это «ощущение тепла и приятный туман перед глазами».
Из более прозаичных проявлений влюбленности россияне назвали то, что начинают с космической скоростью тратить деньги и перестают пить пиво каждый вечер, а литовцы меняют порнографическую картинку на компьютере на фото любимого человека.
Для Восточной Европы любовь – недолговечная «сказка, нереальная и временная» иллюзия. В США подобрали для нее другое слово – обман.

Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять