RU
Все новости

Газовый счетчик – в каждый дом





Как показывает практика, установка газового счетчика позволяет платить за газ в два и более раз меньше, чем начисляют коммунальщики по своим нормативам. С принятием Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» необходимость установки приборов учета резко возрастает.

Главное новшество, вводимое этим законом: газовые счетчики должны быть везде. Так, статья 6 этого закона обязывает всех субъектов ведения хозяйства, которые поставляют газ:
1) обеспечить установку счетчиков газа:
а) для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, в которых газ используется:
- комплексно, в том числе для отопления, – до 1 января 2012 года;
- для подогрева воды и приготовления еды, – до 1 января 2016 года;
- только для приготовления еды, -до 1 января 2018 года.
Нормами закона также предусматривается, что газопоставщики должны прекратить распределение природного газа потребителям, которые используют природный газ без его коммерческого учета, в случае отказа таких потребителей от установки счетчиков газа в указанные сроки.
Если счетчики не могут установить из-за нехватки средств у коммунальщиков, работа идет по старым правилам – без счетчика.
Для установки счетчика необходимо подать заявление на его установку в канцелярию ПАО «Донецкгоргаз», приложив к нему ксерокопию технического паспорта на квартиру и справку об отсутствии задолженности. Хотя сам факт наличия задолженности не является препятствием к установлению газового счетчика.
Как правило, счетчик газа вам устанавливают сами газовщики, но вы можете обратиться и в другие предприятия, которые имеют необходимые лицензии и разрешение на выполнение таких работ.
После установки газового счетчика исполнитель работ обязан выдать вам акт и расчетный документ, которые свидетельствуют о факте выполнения работ. Когда счетчик будет опломбирован, вы сможете платить за газ уже по его показаниям.
При установке счетчика газа в коммунальной квартире плата за услуги по газоснабжению рассчитывается в соответствии с количеством жильцов квартиры и занятой ими площадью.
Согласно существующим правилам абонент несет всю ответственность за сохранность и целостность установленных у него счетчиков газа и пломб на них.
Таким образом, если вы заметили нарушения в работе, неисправности, выявили внешние повреждения счетчика или у вас возникли сомнения по поводу достоверности его показаний, то незамедлительно (в течение трех дней) сообщите об этом в газоснабжающее предприятие.
Экспертиза счетчика газа проводится по требованию и за средства как потребителя, так и газоснабжающего предприятия. Экспертиза счетчика проводится в соответствии с Положением о проведении экспертизы счетчиков газа, установленных у потребителей и предназначенных для учета природного газа в быту, утвержденного приказом Минтопливэнерго №619 от 27 декабря 2005 года.
Если подтвержден факт повреждения счетчика газа по вине потребителя, то он возмещает стоимость проверки, ремонта и/или установки нового счетчика.
Факт повреждения (вмешательства в работу) счетчика газа, которое привело к занижению его показаний, удостоверяется специализированной организацией, которая имеет право проводить экспертизу.
Если вместо временно изъятого на экспертизу счетчика газа невозможно установить другой счетчик, газовые приборы и устройства потребителя временно подключаются ксистеме газоснабжения без счетчика, о чем представителями газораспределительного предприятия составляется соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.
Действующими правилами оплата по нормам потребления в случае наличия счетчика газа не допускается, кроме случаев:
самовольного подключения газовых приборов и устройств потребителя к системе газоснабжения путем срыва или повреждения пломб на запорных устройствах, задвижках на вводе в дом, повреждения или снятия инвентарных заглушек и тому подобное;
9 повреждения счетчика газа, поверочного клейма, целостности его пломб, а также действий потребителя, которые привели к занижению показаний счетчика;
отказа потребителя в доступе к собственным помещениям, где размещены газовые приборы и устройства, счетчики газа представителям газоснабжающего (газораспределительного) предприятия для контрольного снятия показаний счетчиков газа;
- просрочки плановой поверки счетчика газа по вине потребителя в случае отказа потребителя в доступе к своим помещениям, где расположены счетчики газа, для их демонтажа или монтажа.
Стоит заметить, что оплата по нормам потребления является довольно невыгодной, так как рассчитывается по специальной формуле. На практике возникали ситуации, когда за дом площадью до 160 кв. м насчитывалась стоимость потребления по норме, которая составляла несколько тысяч гривен в месяц, что при потреблении газа по счетчику «накрутить» невозможно.
Снятие показаний счетчиков газа проводится потребителем ежемесячно. Газоснабжающее предприятие имеет право контролировать правильность снятия показаний и оформление потребителем платежных документов. Как правило, газовщики должны проводить не менее чем один раз в шесть месяцев контрольное снятие показаний счетчиков в соответствии с утвержденными графиками.
Согласно правилам периодическая поверка счетчиков газа, их техническое обслуживание и связанный с такой поверкой ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) осуществляются за счет газораспредительного предприятия.
Как правило, межповерочный интервал для газовых счетчиков, установленных в квартирах, составляет 5 лет. В течение одного месяца с момента истечения этого срока газовщики должны известить вас о необходимости такой поверки, самостоятельно и бесплатно демонтировать, поверить и вновь установить счетчик.
Во время пользования газом без счетчика стоимость вашего газоснабжения рассчитывается в соответствии со среднемесячным объемом потребления газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или за фактический период потребления, если он составляет меньше шести месяцев.

Евгений Козлов, адвокат

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять