RU
Все новости

Зимние заготовки

Про запас, но не во вред – под таким девизом должна проходить подготовка к зимнему сезону. Некоторые хозяйки уже начали процесс консервации, но сбор урожая продолжается, и если хотите получить максимум пользы от овощей и фруктов в период холодов, следует помнить о плюсах и минусах различных способов их заготовки и мерах предосторожности, которые нужно соблюдать. Самые распространенные способы – консервирование и заморозка.

Заморозка, как правило, наиболее предпочтительный способ заготовки, поскольку позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Важно не только правильно заморозить, но и впоследствии хранить: не размораживать до использования и тщательно соблюдать саму процедуру заморозки (ее быстрота поможет сохранить полезные вещества).
Минус – растительные продукты могут потерять часть своих полезных веществ в процессе их подготовки к заморозке (во время бланширования кипятком или паром с целью дезинфекции).
Несомненные преимущества консервирования – особый вкус овощей и фруктов, а также длительный срок хранения по сравнению с их замороженными аналогами. Консервированные овощи и фрукты пригодны в пищу на протяжении одного-двух лет. Консервированные продукты часто теряют много питательных веществ, поскольку продукты подвергаются воздействию высоких температур. Однако это утверждение верно не для всех продуктов. Например, процесс консервирования никак не сказывается на потере пищевой ценности тыквы и томатов.
Главная опасность, которая может подстерегать любителей консервированных продуктов, -риск заболевания ботулизмом. Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб. Стоит обратить внимание на то, что споры ботулизма способны выдерживать нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121 градусе) и хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Самое опасное то, что домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Кроме того, в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Те, кто получил «подарок» из консервов, рискуют здоровьем вплоть до летального исхода, поскольку, попав в кишечник, возбудитель быстро всасывается в кровь. Признаки заболевания могут дать о себе знать уже через несколько часов, а могут проявиться и спустя неделю.
Заболеваниезаявляетосебе головной болью, сухостью во рту и слабостью. Часто температура тела повышается незначительно и л ихорадки может и не быть. Со стороны желудочно-кишечного тракта в ряде случаев могут быть рвота и диарея, но чаще всего – это запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. Затем могут появиться еще более серьезные симптомы -ухудшается зрение, может двоиться в глазах.
При первых же признаках заболевания необходимо срочно вызвать скорую помощь. Очень важно своевременно оказать первую помощь – промыть желудок 5-процентным содовым раствором, сделать клизму, использовать слабительное.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять