RU
Все новости

Как вырастить голубику, бруснику, клюкву

Хочу выращивать на своем участке голубику, бруснику, клюкву. На рынке бывают саженцы этих растений. Но они болотные и хорошо могут расти лишь на кислых почвах. А у нас они, как сказал мне один агрохимик, щелочные или нейтральные. Как приготовить грядки для этих растений, а главное – как подкислить почву. Не устраивать же на огороде болото?
И. К. Таранухин, г. Красный Лиман.


- Устраивать болото вам не придется, но закислить почву нужно. Лучшим решением при посадке брусники и других растений на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка на основе верхового торфа. Для этого после перекопки почвы и удаления сорняков снимают верхний слой земли (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф не представляется возможным или его очень мало, готовят другую почвенную смесь.
Любой торф, опилки, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку смешивают в произвольных соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Приготовленной смесью заполняют грядку вместо торфа. После заполнения грядки торфом или приготовленной смесью поверхность посыпают серой (40-60 г на 1 кв. м), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком слоем 5-8 см. Чтобы создать оптимальный уровень кислотности почвы, грядки поливают подкисленной водой (10 л на 1 кв. м). Для подкисления используют либо пищевые кислоты – лимонную (1 ч. ложка на 3 л воды), 9-процентную уксусную или яблочную (100 г на 10 л воды), либо серную кислоту (1 капля на 1 л воды).
Но лучше использовать электролит для кислотных аккумуляторов: нужно развести 50 г электролита в 10 л воды. После полива и уплотнения грядки высаживают растения.
Вотличиеотбрусники, которую выращивают на грядках, голубику размещают в посадочные ямы. Для легких суглинков яма должна быть диаметром 60 см, глубиной 40 см. На тяжелых суглинках ямы делают более широкими и меньшей глубины. На тяжелой глине голубику лучше не выращивать. Подготовленные ямы заполняют кислым субстратом (верховым торфом или смесью торфа, опилок, перепревшей хвои и песка), добавляют 40-60 г серы, тщательно перемешивают и уплотняют. Доводят рН приготовленного субстрата до 3,5-4,5, используя серу или серную кислоту. Подойдут электролит для аккумуляторов, растворы других кислот, как и при посадке брусники

 

новости

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять