RU
Все новости

Портулак


Расскажите о растении портулак, для чего его сажают, чем он полезен?
П. Ощипко, Тельмановский район.


- Портулак известен людям с незапамятных времен. Портулак огородный – однолетняя зеленная культура семейства портулаковых. Стебель его голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья – некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2-3 в пазухах листьев и в основании у разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются.
Сеют семена в прогретую почву (в начале мая), соблюдая промежуток в междурядьях 50-60 см. Глубина заделки посевного материала 1-1,5 см. Всходы портулака прореживают. Цветет портулак в июне-сентябре. Не забывают и о рыхлении междурядий, прополке и поливе. Зелень срезают почти полностью. За сезон проводят 2-3 срезки (первую через 20-30 дней после посадки). В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
Издавна портулак считается целебным при заболеваниях почек, печени и сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.
Среди сортов портулака знатоки выделяют три: Золотисто-желтый, Зеленый и Широколистный.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять