RU
Все новости

Алена Винницкая

Алена Винницкая – автор и исполнитель песен в стиле поп-рок, одна из первых участниц поп-группы «ВИА Гра». Сейчас она вполне успешно занимается сольной карьерой. Недавно Алена получила премию «Золотой граммофон Украина» и рассказала в эксклюзивном интервью «ДН» о том, что значит для нее эта награда, о положительных и отрицательных сторонах «Фабрики звезд», о том, как она проводит свободное время, и о многом другом.

Премия – вещь важная, но не главная
- Алена, что значит для вас награда «Золотой граммофон»?
- Для меня это в первую очередь признание публики, потому что «Золотые граммофоны» вручают беспристрастно – за песни, которые долгое время продержались в эфире именно благодаря выбору слушателей. Поэтому получить такую премию очень приятно, впрочем, как и всякую награду. Хотя это и не главное. Есть в жизни важные вещи и главные. Награды, премии – это все не главные вещи. Но важные.
- В прошлом году вы говорили, что собираетесь измениться. Произошли те перемены, которых вы ожидали?
- Я, естественно, меняюсь -за этот год раз пять уже, наверное, поменялась. Я как-то повзрослела, стала немного по-другому смотреть на мир, более уравновешенно. Если раньше у меня была неразбериха в голове, то сейчас я четко понимаю, что я делаю и зачем.
- Ваша деятельность связана с телевидением: вы неоднократно участвовали в телешоу, работали ви-джеем, снимались в мюзиклах... Хотели бы продолжить?
- Это одна из моих профессий. Я не могу сказать, что я об этом мечтала... Работать постоянно на телевидении – нет, это не моя стезя, а попробовать себя в каком-нибудь проекте в качестве, например, телеведущей – это было бы интересно. Но пока еще такие предложения не поступали, а сама я для собственных предложений не созрела – время еще не пришло.
- Вы исполняете поп-музыку. Почему по отношению к вам часто употребляется определение «женский рок»? Что вы сами вкладываете в это понятие?
- Определение касается прежде всего аранжировок. Они вполне роковые, это не стопроцентная поп-музыка. Послушайте на наших сольных концертах, как это все звучит живьем. Это однозначно поп-рок. Его еще называют британским роком, он отличается от американского, как группа «Оазис» отличается от группы AC/DC. Ну а женский он потому, что лирика очень женская, она рассчитана на женскую аудиторию. Я пишу в первую очередь для женщин и афиширую это на каждом своем концерте.
- Алена, со своими фанатами вы каким образом чаще всего общаетесь: на концертах, в социальных сетях, через официальный сайт?
- Есть такой костяк, группа, которая интересуется всем-всем, это люди, которые в свое время создали фан-клуб. Началось все это в Питере, потом перекочевало в Украину. Мы плотно общаемся с активистами этого фан-клуба, некоторые из них постоянно приезжают на концерты, мы приглашаем их, селим в гостиницы и вообще очень трепетно к ним относимся, потому что они относятся ко мне так же. Они дарят мне оригинальные подарки: пишут сказки, иллюстрируют книги. Невозможно вообще не ценить это и не любить этих людей.
Есть другая группа – те, кто постоянно ходит на концерты. Им я на выступлениях тоже стараюсь уделять максимум внимания. И есть социальные сети, в первую очередь «Фейс-бук», но там не столько фаны, хотя их тоже хватает, а просто интересующиеся моим творчеством люди, такие себе интеллектуалы.
А фаны кочуют из одной социальной сети в другую. Сначала были «Одноклассники», но для меня эта сеть всегда была способом общения именно с одноклассниками, и когда туда повалила толпа постороннего народу с просьбами подружиться, я едва успевала всех удалять... Может, многие на меня обижались, но я считаю: если хотите общаться -приходите на официальный сайт или в тот же «Фейсбук», но не туда, где я общаюсь с людьми, с которыми мы просто вместе учились!
- Как вы относитесь к проектам типа «Фабрики звезд» и в чем видите их положительные и отрицательные стороны?
- Отрицательная сторона прежде всего в том, что из этого сделали какой-то культ, настолько уже навязали слушателю и зрителю мысль, что только так можно стать звездой... Потерялись настоящие истоки, когда артист приходил на сцену уже закаленным в преодолении каких-то препятствий и уже сформировавшейся личностью со своим вкусом, со своей самобытностью. Таких артистов сейчас нет, и вряд ли они появятся в скором будущем, потому что это совершенно не «фабричная» схема.
Сейчас большинство молодых артистов по-другому себе путь на сцену и не представляют, кроме как засветиться в шоу и найти продюсера. Никто не сколачивает сейчас музыкальных коллективов просто ради музыки, ради творчества. Единичные случаи, конечно, есть, но их очень мало, и это все как-то отмирает.
Ну а плюс в том, что все-таки, несмотря ни на что, на такие проекты действительно попадают достойные люди, которые стоят того, чтобы их раскрутили. Это может стать удачным шансом для хорошего начинающего артиста. В моей юности такого не было, чтобы пойти куда-то себя показать. Просто относиться к этому, я считаю, нужно поспокойнее...
«Люблю что-то делать своими руками, мастерить, создавать»
- Алена, вы уделяете немало внимания благотворительным проектам. Можете рассказать об этом подробнее?
- У меня был период в жизни,
когда мне это было очень интересно. Но, столкнувшись с реалиями нашей страны, я поняла, что мне, чтобы заниматься этим с полной самоотдачей, нужно бросить все, чем я занимаюсь сейчас, а это просто невозможно. Поэтому я немного абстрагировалась от этой темы. Скажем так, меня это по-прежнему волнует, но только на таком уровне: что-то сказать в эфире, обратить на что-то внимание... Заниматься этим серьезно, как работой, я сейчас не могу.
Благотворительность меня всегда интересовала и будет интересовать, и я никогда не отказываюсь от участия в благотворительных мероприятиях, если меня приглашают. То, что я могу сделать, я делаю. Я считаю, что это – долг любого известного человека. Мой родной Киев построен на деньги меценатов, и это было нормально. Сейчас этого нет. Я не могу открыть музей на свои деньги – у меня их попросту нет, но у меня есть нечто не менее ценное -мое слово, мой авторитет.
- Как вы обустраиваете свой быт? Вам кто-то помогает?
- Это очень важный момент для такого человека, как я, который не имеет возможности нормально «бытовать». Мне действительно важно наличие какого-то гнезда, куда можно приехать, и чтобы там все было обустроено, спокойно. Я уже второй год живу за городом, у меня небольшой рубленый деревянный дом с довольно обширным участком. Мне помогают родители, помогает приходящая домохозяйка.
- Как проводите свободное время?
- По-разному. Если сильно устаю, то просто сплю. Очень люблю встречаться с друзьями, и наличие участка располагает к тому, чтобы кто-то заехал в гости. В последнее время у нас завязалась дружба с Гайтаной. Пока вокруг цветы, красота такая – нужно этим пользоваться.
Еще я очень люблю творчески проводить время. Мне нравится рисовать, а в последнее время я увлеклась декупажем и переделала всю старую мебель на террасе. Друзья приходят и не верят своим глазам, а мне так приятно... Я вообще очень люблю что-то делать своими руками, мастерить, создавать. Если бы у меня было побольше свободного времени, весь дом был бы разрисован и покрыт мозаикой!
- Алена, а путешествовать вы любите? Любимые страны есть?
- Многие страны нравятся, но Украина все равно лучшая. Это место моей силы, мне здесь хорошо, я всегда сюда возвращаюсь с удовольствием, хотя прекрасно вижу все наши недостатки. У меня порой бывает депрессия, когда я вижу, насколько неухоженная наша страна, какая красота пропадает... Но мне здесь хорошо, я напитываюсь энергией, как вампир какой-то, и мне всегда нужно вернуться на родную землю. А среди других стран меня привлекает Европа, мне не хочется никакой экзотики. В этом году мы были в Германии, оттуда летали в Португалию. Было очень здорово, я получила массу удовольствия.

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять