RU
Все новости

Украине отрезали экологические деньги



Для Украины на три месяца приостановлена торговля квотами по Киотскому протоколу. Несмотря на радужные ожидания больших сумм от торговли квотами (они рассчитаны по уровню 1990 года, и промышленность Украины на тот уровень развития до сих пор не вышла), удалось заключить только несколько сделок (с Японией и Испанией).

И вот решением Комитета выполнения обязательств Рамочной конвенции ООН по изменению климата для Украины приостановлена возможность международной торговли квотами и реализации проектов совместного внедрения. Национальный кадастр выбросов Украины не отвечает международным требованиям.
В отчете экспертов ООН были приведены основные замечания к украинскому кадастру: недостаточная прозрачность системы учета выбросов парниковых газов, не учтен дым от лесных пожаров и выжигания полей, не вычислен энергетический баланс Украины.
В Национальном экологическом центре Украины отмечают, что дальнейшая судьба торговли квотами и проектов совместного внедрения для Украины будет решена в октябре этого года.
Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Христина Рудницкая отметила, что проблема с украинским кадастром возникла из-за отсутствия системы сбора и проверки данных о выбросах по всем секторам экономики.
По ее словам, объемы выбросов записываются на основе статистических данных, никто не проверяет, соответствуют ли они фактическим выбросам.

СПРАВКА «ДН
Продажа Украиной углеродных единиц в рамках механизма международной торговли квотами возможна только по так называемой схеме зеленых (или целевых) инвестиций. Она предусматривает, что полученные средства должны быть инвестированы в реальные проекты, которые позволят сократить выбросы.
По этой схеме Украина заключила несколько соглашений с Японией и Испанией общим объемом 47 млн. тонн единиц выбросов. В этой нише мирового рынка квот на Украину приходится свыше 13%. Полученные средства освоены пока что частично и направлены на ремонт школ и больниц в нескольких регионах Украины (в АР Крым, Луганской, Сумской, Ивано-Франковской областях).

Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять