RU
Все новости

Как выбирать депутатов

К празднованию 20-й годовщины независимости Украина подошла с целым рядом реализуемых и запланированных реформ. Одна из них – избирательная. Для большинства граждан ее значимость, может быть, не так велика, как, скажем, пенсионная или налоговая реформа. А зря. Ведь именно принятие нового закона о выборах и переход к смешанно-мажоритарной системе позволит избирать депутатов, которые будут нести персональную ответственность перед своими избирателями и которые будут пользоваться подлинной поддержкой населения. Такую точку зрения поддерживает Валерий Коновалюк, депутат от Партии регионов, ранее дважды избираемый в Верховную Раду именно по мажоритарному округу (когда человек голосует за конкретного кандидата в депутаты, а не за общий партийный список).
Напомним, в апреле нынешнего года правительство презентовало проект Закона «О выборах народных депутатов Украины». В законопроекте предусмотрено повышение проходного барьера для партий до 5% (вместо действующих 3%), запрет участвовать в выборах избирательным блокам, а также переход к смешанной системе выборов народных депутатов: 50% – по партийным спискам, 50% – по одномандатным округам.
В беседе с нашим корреспондентом Валерий Коновалюк рассказал о своем опыте: «Я дважды, в 1998 и 2002 гг., избирался в Верховную Раду, получив поддержку большинства населения Волновахского избирательного округа Донецкой области. Когда закон будет принят, я готов с чистой совестью опять идти на выборы в этом же округе». Работая в парламентском комитете по бюджетным вопросам, Валерий Коновалюк неоднократно при обсуждении государственного бюджета отстаивал интересы жителей своего округа и Донецкого региона в целом. «С избирателями был налажен постоянный диалог через депутатскую приемную, я часто встречался с трудовыми коллективами предприятий, со студентами Докучаевского техникума Донецкого национального университета экономики и торговли, -отмечает депутат. – Мне удалось поспособствовать газификации многих сел округа, выделению средств на ремонт дорог, компьютеризации школ, закупке медоборудования в Волновахскую районную больницу и многому другому. Я не боюсь смотреть в глаза своим избирателям и хочу искренне поздравить их с нашим общим праздником – Днем Независимости. Желаю всем встретить этот праздник с полной уверенностью в переменах к лучшему для каждого и для станы в целом».
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять