RU
Все новости

Дружковку накрывает запахом свиных фекалий

 

Выращивание свиней – самый грязный в прямом смысле этого слова сельскохозяйственный бизнес. И главные его проблемы – утилизация фекалий и трупов погибших от болезней животных. Во всем цивилизованном мире останки умерших свиней либо сжигают в крематории, либо пускают на костную муку. А вот в Дружковке (Донецкая область) их зарывают в землю. Кстати, сюда же, на поля, сливают и фекалии. Смрад от скотомогильников и залитых отходами полей стоит такой, что жители близлежащих сел вынуждены прятаться от него за закрытыми окнами своих домов. А учитывая, что свиноферма стоит на возвышенности, буквально над всей Дружковкой, зловонный запах доносится и в самые отдаленные уголки города.

 

Лишь бы соседи не оказались свиньями

Соседство с комплексом по выращиванию свиней и производству мяса -штука, мягко сказать, неприятная. Уже за сотни метров ощущается зловонный запах фекалий. И это даже при соблюдении всех правил по утилизации отходов. Неудивительно, что в свое время были разработаны нормы, на каком расстоянии от жилого сектора можно строить свинофермы. Если мощность комплекса не превышает 12 тыс. голов, то расстояние до первых домов должно быть не менее 500 метров. При 12-24 тыс. свиней – не менее 1,5 км. Обязательно должна быть лесозащитная полоса.

Свиноферма «Красная звезда» ДП АФ «Шахтер» АП шахта им. А.Ф. Засядько стоит в 500 метрах от частного сектора. Она была здесь еще с советских времен, только тогда именовалась совхозом. Проблем жителям ближайших поселков не создавала. Не так давно ее хозяин увеличил поголовье свиней вдвое – до 30 тыс. голов. На то, что это противоречит существующим нормам, не посмотрели. А еще здесь под открытым небом вырыли два навозохранилища по 25 тыс. тонн каждое. Их заполняют по очереди. Эти сооружения называют красивым словом «лагуны». Только воняет от нихта к... Ну, в общем, как еще в жаркий летний день могут пахнуть тысячи тонн фекалий! Не «Шанель»... Когда лагуны заполняются, их содержимое по трубам сливают на близлежащие поля. В это время зловонный запах накрывает большую часть Дружковки. Разбавляют этот букет запахов едкие зловония от разлагающихся трупов животных. Рядом со свинофермой насчитали порядка 5 могильников. Местные жители говорят, что до недавнего времени скотомогильники тоже находились под открытым небом. Сегодня одни из них просто засыпали землей, а над другими установили покрытие из дырявых бетонных плит и оградили забором. Но проблему с запахом это не решило. Когда стоишь рядом с таким сооружением, думаешь об одном – только бы не стошнило.

«У моей знакомой началась аллергия. Говорит, что от этих запахов. У меня частые головные боли и тошнота. Раньше такого не было. Сильный запах появляется, когда из лагун на поля выливают жидкие фекалии. Обычно это происходит под вечер. Тогда мы вынуждены закрывать окна, и не открываем их до раннего утра. А бывает, что зловонный запах держится по нескольку дней к ряду», – говорит жительница пос. Яковлевка Татьяна Муханько.

По словам Евгения Фиалки, главного редактора газеты «Наша Дружковка», в «Красной звезде» якобы каждый год до 100 тонн падежа. Рядом со скотомогильниками протекает ручей, который впоследствии впадает в Северский Донец. Неподалеку каскад озер, в которых люди купаются и ловят рыбу. Учитывая это, проблема приобретает масштабы настоящей экологической катастрофы.

 

Деньги не пахнут

Вообще, всего этого негатива не должно было быть. Когда на разваливающийся комплекс пришел новый хозяин в лице агрофирмы «Шахтер», началась активная реконструкция свинофермы. Местные газеты писали о

том, что в городе появятся новые рабочие места, а соседство с производством не доставит неудобств. На свинокомплекс завезли немецкое оборудование. Говорили, что создадут для свиней особый микроклимат. Что касается очистки помещений от фекалий, то здесь предусмотрели уборку нечистот при помощи водной струи. Вся процедура выглядит примерно так: под напором воды навоз смывается под решетчатый пол и уносится по трубам в специальные накопители (плотно закрытые емкости). Отдельно хранится жидкая фракция, в другом резервуаре – густая. Из последней с помощью различных реагентов делают удобрения, а жидкую, после, и только после отстаивания, сливают на поля. Так предусматривает европейская технология, которую, похоже, украинцы поняли по-своему.

Зловонный запах над Дружковкой появился весной 2008 года и постепенно нарастал с увеличением поголовья свиней. Начались проверки, которые установили, что отвод земельного участка под свиноводческий комплекс не согласовывался (пахнет самозахватом), то же самое и с работами по реконструкции старой свинофермы – не соблюдаются санитарные зоны и т. д. Начали готовить постановление о приостановке работы «Красной звезды», но... до сих пор готовят.

 

Смрад – лишь полбеды

«В этом году наша инспекция провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства. Мы установили, что предприятие не контролирует выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На момент проверки у них вообще не было разрешения на выбросы вредных веществ. Мы планируем приостановить работу этого предприятия», – говорит Артем Георгиян, замначальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области.

То есть получается, что предприятие вообще не имеет права ничего никуда

сбрасывать. А ведь неприятный запах с полей и скотомогильников – лишь вершина айсберга.

«При работе свинофермы кроме безвредных дурно пахнущих элементов выделяются сероводород и аммиак. Если подвергаться долгому воздействию аммиака, могут возникнуть проблемы с органами дыхания и зрения (он разъедает сетчатку глаза). Сероводород уменьшает активность лейкоцитов в крови, то есть ослабляется общая иммунная система», – говорит Александра Федоренко, заведующая отделением токсикологии и гигиены сельхозпроизводства Донецкой областной санэпидемстанции.

По ее словам, эти проблемы во всем цивилизованном мире решаются достаточно просто.

«Падеж свиней должен утилизироваться на специальных заводах. В Константиновке есть такой, он производит мясокостную муку. На некоторых комбинатах устанавливают печи для сжигания падежа, и никаких проблем нет. Что касается системы навозоудаления, здесь проблема только в нарушении правил работы», – прокомментировала Александра Федоренко.

По ее словам, скорее всего, из-за нарушений в работе сепаратора в резервуар с жидкой фракцией поступает твердая. И вся эта зловонная жижа выливается на поля без соблюдения сроков отстаивания. Кстати, со слов женщины, «использование сточных вод в животноводческом комплексе для орошения полей допустимо только при согласовании с органами ветеринарного надзора и санэпидслужбой, но с нами этот вопрос никто не согласовывал».

 

Руководство шахты им. А.Ф. Засядько просит поверить ему еще раз

По словам хозяев свинокомплекса, население Дружковки несколько преувеличивает масштабы своей трагедии. Мол, все делается по правилам и воздух вполне нормальный. Как заверил Дмитрий Новик, начальник отдела капитального строительства шахты им. А.Ф. Засядько, он вместе с депутатами Дружковки около 20 минут стоял возле лагун, и, мол, ничем там особо не пахло. И это рядом стысячами тонн жидких фекалий! И даже не поморщились! Мужики!

Да и из больниц, по словам Новика, нет данных, что работа свинокомплекса вредит чьему-то здоровью...

«Как бы там ни было, дискомфорт, который доставляется людям, есть, и с этим надо бороться. Мы организовали разработку мероприятий по устранению запаха. В этом году планируем одну лагуну накрыть. Стоимость работ -1 млн. грн. Есть компания, которая уменьшит вредные выбросы в рабочей зоне, где находятся животные. В следующем году начнем строительство биогазовой установки», – в очередной раз пообещал людям Дмитрий Новик.

Заступился за свинокомплекс «Красная звезда» и его директор Анатолий Голованов. Когда ему показали снимок, на котором запечатлен открытый скотомогильнике разлагающимися животными, он заявил: «Эта фотография изнутри ямы. Просто раскрыли плиты (которые накрывают скотомогильник. -Ред.) и сфотографировали. Это 100%». Фотографии делал юный паренек, на вид лет 15. Хотел бы я посмотреть, как он ворочает бетонными плитами в поисках удачного ракурса для снимка.

«На сегодня сам механизм навозоудаления на комплексе закрытого типа. Что касается трупов животных, договор на их поставку на Константиновский государственный ветсанзавод заключался в течение 4 лет. Только недавно мы начали сдавать туда поголовье. За каждую тонну мы еще и деньги им платим», – заявил директор филиала «Красная звезда» ДП АФ «Шахтер» Анатолий Голованов.

Еще один представитель свинокомплекса вообще упрекнул жителей Дружковки в излишней болтливости.

«В Голландии, которая занимает второе место по производству мяса, периодически п роисходит освобождение ла гун от навоза. Месяц Голландия воняет, потому что фермы вычерпывают жижу и вносят ее на поля. Воняет неимоверно, но никто не имеет права пожаловаться, потому что все по закону. Это цивилизованная страна решает таким образом эту проблему», – заявил он.

 

Доверия нет

Местные жители обещаниям руководителей свинокомплекса не верят. Говорят, сначала нужно приостановить его работу, а потом уж что-то исправлять. А вообще, конечно, ситуация в Дружковке ярко отражает наши жизненные реалии. Вот если кто простой стену в своем гараже перенесет или навес какой над своим торговым ларьком сделает, тут же прибегут контролеры, впаяют штраф и заставят вернуть все обратно. А тут, отгрохали производство без каких-либо согласований, с нарушением санитарных норм. Плодородные поля, опять-таки, без каких-либо разрешений загадили. Целый город задыхается, а чиновники все как-то не решаются принять серьезные меры. Ведь за агрофирмой «Шахтер» стоит известный в Донецком крае нардеп. А нардепам в Украине разрешают если не все, то очень многое.

 

КОММЕНТАРИИ

«Рискованно собирать столько свиней в одном месте»

Александр БОГАЧЕК, эксперт международной организации «Цена прогресса производства»:

- Как содержат свиноматок в таких крупных комплексах? Представьте ограждение, в котором для животного есть место только для того, чтобы лечь или встать. Развернуться уже не получается, настолько тесно. Чтобы свиноматки не ожирели, их держат на голодной диете. А так как у них слабый иммунитет, дают различные антибиотики. Представьте себе, что происходит, когда здоровье животных поддерживается с помощью химических препаратов. Это грозит экологической катастрофой, потому что вся эта химия содержится в их фекалиях, которые попадают в природу. Утилизация отходов – огромная проблема. К примеру, в штате Северная Каролина (США) из-за лагун один из десяти колодцев загрязнен нитратами, в реках гибнет рыба. Сейчас там, учитывая общественные протесты, ограничили строительство лагун.

Вообще, очень рискованно собирать такое количество животных в одном месте. Ведь это масса проблем. Один из выходов – уменьшать количество поголовья. Максимальное количество свиней в одном комплексе – не более 5 тысяч. Тогда возможно справится с отходами с помощью тех же биогазовых установок, которые сейчас делают в ЕС.

 

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять