RU
Все новости

Лазерная коррекция зрения

Исцеляющий луч
Каждую минуту в мире один человек теряет зрение. Цифра пугающая, но самое важное то, что как минимум треть этих пациентов могли бы избежать печальной участи, если бы вовремя обратились к специалисту.
Вовремя – это когда? «При первых же признаках нарушения зрения», – подчеркивает Ася Головлева, директор офтальмологической клиники «Лазер Плюс» (гг. Донецк, Мариуполь). – Тенденция нашего времени такова, что в стране уже практически выросло поколение подростков, которые вместо обычных игр в деревне у бабушки или дворовых забав уже с пяти-шести лет сидят у мониторов компьютеров. Наши дети, юные вундеркинды, в мегаполисах стали заложниками своего успешного будущего, поскольку оно, по мнению многих родителей, связано с процессом обучения, и чем раньше это обучение начнется, тем лучше. А страдают от подобного рвения прежде всего детские глаза».
 Интересно, что отстающие в социально-экономическом развитии страны (практически все страны Африки) до сих пор не знают проблем с близорукостью, а в самой развитой и урбанизированной Японии более 70% населения страдает миопией. В Украине, по словам эксперта, степень распространенности заболеваний глаз напрямую связана с доходами семьи. То есть у богатых родителей, чьи чада стопроцентно ориентированы на интеллектуальный труд, близорукие дети встречаются гораздо чаще, а у детей из социальных низов уровень заболеваемости не выходит за рамки обычных показателей.
Впрочем, корень зла вовсе не в благах цивилизации, а в их неправильном использовании. «Проблема не в том, что дети, да и вы сами используете для учебы и работы компьютер или другую технику, а в том, что вы не заботитесь о профилактике глазных заболеваний, – считает Ася Головлева. – Соблюдать элементарную гигиену глаз, использовать для расслабления глазных мышц комплексы упражнений, регулярно (раз в год) проходить осмотр у офтальмолога и внепланово при первых явных признаках нарушения зрения – это каждому под силу. Ведь вовремя обнаруженный недуг – это гарантия того, что зрение будет возможно вернуть а прежнее состояние. Тем более что современные методы, в частности эксимер-лазерная коррекция, это позволяют».
Эксперт подчеркивает, что именно метод эксимер-лазерной коррекции зрения получил наиболее широкое распространение благодаря своей высокой эффективности и отсутствию побочных эффектов. Эксимерный лазер работает безопасно, поскольку процедура предполагает воздействие только на одну из преломляющих сред глаза – роговицу, а глубина его воздействия строго ограничена. В настоящее время подобные операции проводят в 45 странах мира, и к 2011 году за последние десять лет провели уже более 7 миллионов операций по лазерной коррекции. В Донецкой области эта процедура доступна только в офтальмологической клинике «Лазер Плюс», где используют уникальный для нашей страны эксимерный лазер МЕЛ 80 (производства ZEISS).
«Среди тысяч людей, которые прошли процедуру лазерной коррекции, не найдется ни одного, который пожалел бы о своем решении отказаться от очков и контактных линз. Мне довольно часто приходится слышать отбывших пациентов, что только после лазерной коррекции они смогли снова ощутить себя полноценными людьми», -утверждает Ася Головлева.
Преимущества лазерной
коррекции зрения очевидны. Процедура однозначно решит проблемы тех, кто хотел бы расстаться с контактными линзами и очками. Как бы там ни было, но для глаза линза – это инородный предмет, и велик риск, что роговица под линзой будет уставать и отекать. Может быть, кто-то и склонен считать очки частью своего имиджа, но те, кто их носит, знают, что они попросту меняют внешность, могут искажать видимое пространство, ограничивать боковое зрение (что для тех, например, кто водит автомобиль, абсолютно неприемлемо с точки зрения безопасности), а при перепаде температур стекла очков запотевают. А тем, кто серьезно занимается спортом, следует знать, что лазерная коррекция – это единственный метод, не имеющий в дальнейшем ограничений по степени физических нагрузок.

Ксения Томина

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять