RU
Все новости

В саду в сентябре



До наступления заморозков должны быть завершены все работы по уходу за садом. Очень важно вовремя приступить к подготовке растений к зиме.
В центральных и северных районах убирают урожай осенних и зимних сортов яблок и груш. Плоды собирают по достижении ими съемной зрелости, т. е. когда они приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена.
Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков ни в коем случае нельзя.

Сентябрьские посадки
У смородины всех видов, крыжовника вырезают все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли), старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты нужно связать шпагатом или проволокой. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и окучить. Кусты, задерненные полевицей, подкормить раствором удобрений.
В первых числах сентября прекращают посадку земляники, т. к. рассада, высаженная позже 5-10 сентября, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжают удалять появляющиеся усы.
Собирают урожай винограда. В укрывной зоне после сбора гроздей снимают кусты со шпалеры и в конце месяца приступают к глубокому рыхлению почвы.
При обрезке кустов заготавливают черенки ранних сортов для посадки в школку.

В декоративном саду и цветнике
Высаживают для зимней выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Когда листья гладиолусов начнут желтеть, надо выкопать луковицы, промыть и подержать 15-20 минут, дать стечь воде, завернуть в газетную бумагу и положить на просушку в теплое место.
Клубни бегонии пересадить в горшочки с землей и заложить на зимнее хранение в прохладное темное место.
Георгины с наступлением ночных заморозков окучить, а в конце месяца или в начале октября выкопать, промыть, вырезать тонкие корешки, сложить в ящики, снабдить каждый экземпляр сортовой этикеткой и положить на просушку, а позднее поставить на хранение в темное прохладное место.
Вокруг клематисов рыхлят почву, если необходимо, поливают. Крупные кусты выкапывают, делят и высаживают, заглбуляя стебли на 5-7 см.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять