RU
Все новости

Дело статского советника



30 августа 1909 года в Юзовке начало функционировать одно из самых уважаемых до революции начальных учебных заведений – коммерческое училище.
Возникновение его стало следствием одной из многочисленных реформ Сергея Юльевича Витте. Этот видный деятель Российской империи той эпохи так описывал суть своей идеи: «Я возбудил инициативу между самими промышленниками и коммерческим людом, дав им значительную инициативу как в учреждении коммерческих школ, так и в их управлении. Вследствие этого они охотно начали давать средства на устройство и поддержание своих коммерческих училищ».
В современном Донецке коммерческое училище оставило четкий и довольно симпатичный след. В первозданном виде и в сравнительно неплохом состоянии уцелело здание, в котором училище функционировало. Сейчас это второй корпус Национального технического университета. Правда, первые три года существования коммерческому учил ищу пришлось размещаться в арендованном здании, нов 1912 году здание, о котором идет речь, было получено училищем в полное и безраздельное владение.
В реестре учебных заведений Бахмутского уезда отмечено, что председателем попечительского совета Юзовского коммерческого училища является прапорщик-кавалер в отставке Павел Федорович Гордеев, директором – статский советник Сергей Николаевич Поляков. Как можно понять по фильму с участием Олега Меньшикова, статский советник – довольно важная фигура. Согласно «Табели о рангах» этот чин соответствовал бригадиру (умершее звание выше полковника и ниже генерала). Люди, его носившие, стояли в общественной иерархии достаточно высоко. Без сомнения, господин Поляков пользовался в городе уважением – и дажеу прапорщика в отставке, возглавлявшего попечительский совет.
В то время коммерческие училища появлялись по всей стране как грибы. Тем не менее возникновение его в Юзовке можно считать знаковым событием. Растущая индустрия города требовала все больше народа со специальным экономическим образованием. В 1909 году Юзовка почувствовала себя в состоянии сама обеспечить себя этим контингентом. Бухгалтеры, счетоводы, приказчики – все они теперь выращивались на местной почве. Как замечает российский исследователь этой темы профессор Александр Бессолицын, среди уважающих себя крупных предпринимателей в начале века появилась тенденция привлекать специалистов, обучая собственные кадры служащих, для чего их брали совсем молодыми, прямо со школьной скамьи. Коммерческое училище шло в русле этой тенденции и делало Юзовку солидным промышленным центром.
К сожалению, реально сделать это училище не успело. Курс наук в нем занимал восемь лет. То есть первый его выпуск состоялся только в 1917 году. А уже через год в силу понятных событий коммерческое училище прикрыли. Выпуск 1918 года оказался последним. Видное здание в два с половиной этажа на Первой линии опустело и постепенно приходило в упадок, пока в 1921 году его не отдали Донецкому горному техникуму, из которого в конечном итоге вырос нынешний ДонНТУ.

Евгений Ясенов

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять