RU
Все новости

Аптеки будут работать по новым правилам



Чиновники анонсировали новые изменения в лицензионные условия для аптек. Теперь их будет меньше, аптечные киоски закроют, запретят торговать лекарствами через Интернет.

Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев рассказал о реформах в фармакологической отрасли.
Во-первых, скоро закроют аптечные киоски. «Мы инициировали изменения в лицензионные условия, в которых предусмотрена в течение года ликвидация такого явления, как аптечный киоск, – заявил он. – Однако что касается сельской местности, то там аптечные киоски остаются удобным местом для покупки лекарств, поэтому пока мы их трогать не будем». Власти говорят, что это делается для людей: дескать, через киоски продается большое количество фальсифицированных лекарств.
Второе новшество: физические лица – предприниматели получат право создавать только одну аптеку при наличии фармацевтического образования и соответствии предусмотренным в документе квалификационным требованиям. Эксперты говорят, что это уничтожит мелкие аптечные сети.
Третье новшество: лекарствами запретят торговать через Интернет, если у электронной аптеки нет своего помещения, т. е. если она представляет собой обычный сайт.
Четвертое новшество: планируется введение государственного регулирования цен на широкий спектр лекарственных препаратов. «Я – за регуляцию цен на лекарства. Я считаю, что это правильно. Население должно рассчитывать свои расходы. В Европе только три страны не регулируют цены напрямую. Это Германия, Дания и Норвегия – страны с большим уровнем дохода. Все остальные регулируют. Я очень надеюсь, что в ближайшее время будет реализовано такое понятие в нашем законодательстве», – заявил Соловьев.
Реализацией лекарственных препаратов сейчас занимаются 6,5 тыс. предпринимателей через 22 тыс. аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. После анонсированных реформ их останется гораздо меньше.
Эксперты говорят, что ничего катастрофического не произойдет. Однако недовольные будут: кому понравится, если любимый киоск с лекарствами под домом закроют.

Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять