RU
Все новости

ПР поглотила Сильную Украину



Во вторник, 16 августа, лидер Партии регионов Премьер Николай Азаров и глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко объявили об объединении двух партий. Александра Кужель уже заявила, что вливаться в ПР не будет. Поглощение «Сильной Украины» стало полной неожиданностью для экспертов.
Официально Сергей Тигипко мотивировал сдачу партии «ре-гионалам» необходимостью проводить реформы в Украине. Дескать, из недр партии власти работать над реформами будет легче.
Мнения экспертов об истинных причинах поглощения разделились. «При всей сенсационности это в принципе достаточно логичный шаг для Партии регионов и «Сильной Украины», – считает политолог Владимир Фесен-ко. Эксперт отмечает, что в результате поглощения многие «сильноукраинцы» не получат ни должностей, ни влияния.
Вполне возможно, что этим решением Сергей Тигипко отказался от президентских амбиций в обмен, скажем, на определенные преференции -места в Верховной Раде, должность премьер-министра, считает Владимир Фесенко. А ПР в свою очередь лишается конкурента за голоса избирателей Юго-Востока Украины.
Политолог Игорь Дебенко считает, что в будущем Сергей Тигипко может возглавить ПР вместо Николая Азарова. По его мнению, рокировка произойдет накануне парламентских выборов.
Политолог Вадим Карасев предрекает Сергею Тигипко еще более блестящее будущее: «Определенная группа в окружении Президента прорабатывает вариант преемника Виктора Януковича. Естественно, этот план очень интересует Тигипко. Ведь в 2004 году он почти стал кандидатом в президенты. Если бы тогда Кучма довел дело до конца, мог бы выиграть выборы».
Владимир Фесенко не согласен с этим мнением. «В Партии регионов такие трюки не проходят. В «оранжевом» лагере это было бы возможно, но не здесь», – считает политолог.
Сотрудничающий с БЮТ политолог Андрей Окара назвал поглощение сильноукраинцев» попыткой Тигипко обеспечить себе политическую пенсию. «Тигипко – это состарившийся юноша украинской политики, все обаяние которого было построено на «умных» словах. И рейтинг Тигипко все время держался не столько на его личной энергетике и делах, сколько на ожиданиях от него», – считает он. Но после принятия Налогового кодекса и пенсионной реформы стало ясно, что сам Тигипко не имеет будущего и единственный выход для него – вхождение в партию власти, считает Андрей Окара.
В рамках Партии регионов Сергею Тигипко уготована роль спикера, говорящего на социально-экономические темы. Дефицит «говорящих голов» такого уровня в ПР очевиден.
Андрей Окара и еще ряд аналитиков уверены,что слияние -признак того, что выборы 2012 года пройдут по старому избирательному закону, т. е. по пропорциональной системе без кандидатов-мажоритарщиков.
Интересно, что меньше всего энтузиазма у экспертов вызвала самая несенсационная версия слияния: у председателя закончились деньги на партию.
По разным неофициальным данным, содержание крупной всеукраинской партии обходится примерно в миллион долларов в месяц. Сюда входят арендная плата за офисы по стране и оплата услуг ЖКХ, зарплата сотрудникам, выход (хотя бы редкий) партийной печатной продукции и имитация хоть какой-то политической деятельности.
Партийный взносы если и существуют, то служат скорее инструментом учета количества активных членов. Единственный выход для партии – искать внешнее финансирование.
Как правило, роль спонсоров выполняют главы крупных местных организаций (областного и городского уровня), используется часть средств, привлеченных во время выборов (за место в партийном избирательном списке, к примеру), принимаются пожертвования от бизнесменов, которые заинтересованы баллотироваться от этой партии.
Итак, большая партия -это дорого. Рейтинги «Сильной Украины» падали, и последние исследования показали, что политсила рискует не попасть в парламент. Сергей Тигипко – опытный бизнесмен, вот он и принял обоснованное финансово-политическое решение.
Глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко прогнозирует, что следующими в ПР вольются Владимир Литвин со своей «Народной партией», а затем Виктор Балога со своим «Единым центром».

Андрей Тютюников
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять