RU
Все новости

Дешевое жилье в Донецке

Сам рынок делится на две неравные части: рынок элитного жилья, которое еще называют жильем класса люкс или апартаментами, и рынок недорогого жилья, иначе именуемого эконом-классом.
Категория люкс отличается от категории эконом наворотами, за которые необходимо платить отдельно и зачастую очень много. Классический пример – трехкомнатная квартира под кодовым названием «Сон любовницы олигарха». «Сон» находится в районе площади Ленина, это квартира с эксклюзивной мебелью, быттехникой от лидеров мирового производства, евроремонтом (опять же эксклюзивным), несколькими санузлами и кондиционерами и стоит «всего» 32 тыс. грн. в месяц. Живи – не
хочу. И это при том, что банальный трехкомнатный люкс в Ворошиловском районе можно отыскать всего за 4,5 тыс. грн. Данный пример наглядно показывает, что верхней границы цен на аренду жилья в Донецке как таковой не существует в природе. Каждый хозяин в меру своей фантазии определяет стоимость эксклюзивности и своего жилья, и его начинки. Ас фантазией у дончан все в полном порядке. Поэтому можно найти люксы как довольно дорогие, так и относительно дешевые. Совсем дешевые люксы уже сильно похожи на продвинутое жилье эконом-класса и стоят
почти столько же. Максимальные цены на эту категорию жилья по понятным причинам автор не приводит, минимальные же можно увидеть втаблице для всех районов города.
Кроме цены сегмент недорогого жилья отличается от люксов еще тем, что спрос здесь стабильно и заметно превышает предложение. Во многом такая популярность подобного жилья объясняется большим количеством иногородних людей, приехавших в Донецк на заработки. Как известно, столица Донбасса – второй по величине после Киева город по уровню как белых, так и серых с черными зарплат в Украине. Поэтому можно уверенно утверждать, что и по уровню так называемых заробитчан Донецк входит в число лидеров среди украинских городов. А всем им нужно где-то жить. Последнее означает еще и то, что аренда недорогого жилья в Донецке постоянно дорожает. И будет дорожать.
Эконом-жилье отличается от люксов тем, что, как правило, оно просто в хорошем состоянии (по мнению хозяина, конечно) и в нем есть какая-то мебель и какая-то быттехника (как правило, лишь холодильник и телевизор). Думаю, будет лишним говорить, что сама квартира может оказаться совсем не такой, как ее описал хозяин, а стоимость ее может показаться неадекватной, так как (и это уже говорилось) единого критерия определения цены квартиры не существует.
Еще одной особенностью рынка недорогого жилья является то, что стоимость его аренды в разных районах города отличается не сильно. Можно даже сказать, что она почти одинакова. Особняком здесь стоят центральный Ворошиловский район – безусловный лидер по стоимости долгосрочной аренды жилья эконом-класса, а также Петровский район -явный ценовой аутсайдер.
Что касается Ворошиловского района, то самая дешевая однокомнатная квартира здесь обойдется в 2тыс. грн. в месяц, двухкомнатная – в 2,3 тыс. грн. в месяц, а трехкомнатная – в 2,5тыс. грн. в месяц. Для сравнения: в Киевском районе, следующем по стоимости аренды жилья эконом-класса, цены заметно ниже. Так, цена однокомнатной квартиры здесь начинается с 1,5 тыс. грн. в месяц, двухкомнатной – с 1,8 тыс. грн. в месяц, а трехкомнатной – с 2,5 тыс. грн. в месяц. Цены в остальных районах Донецка в принципе не сильно отличаются от «киевских».
Конечно, это, как уже говорилось, не касается Петровского района, который может предложить самое дешевое арендное жилье в городе. Здесь можно снять однокомнатную квартиру лишь за 1,2 тыс. грн. в месяц, двухкомнатную- за 1,4 тыс. грн., трехкомнатную – за 1,7 тыс. грн.
Максимальные цены не приводятся, так как и здесь наблюдается полная свобода народного творчества.

http://Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять