RU
Все новости

В окне – Вселенная

Любительская астрономия стала популярным хобби в Донецкой области. Доказательство тому – выставка фотографий астрономических объектов, на которой представлены работы донбасских астрономов. Некоторые из них шагнули дальше и делают самостоятельные открытия в области астрономии. «ДН» побеседовали с астрономом-наблюдателем, жителем Краматорска Сергеем Плаксой.
- Бытует мнение, что в науке любителям сегодня делать нечего – все уже открыто и забито на 100 лет вперед...
- Конечно, это не так. Астрономы-наблюдатели бывают разные. Есть любители, которых от профессионала не отличишь. Такие ребята из России недавно открыли новую комету (впервые после развала СССР), обнаружили сотни астероидов, первыми наблюдали вспышки новых и сверхновых звезд. Космос бесконечен, а профессионалов довольно мало, поэтому у них не всегда доходят руки до многих рутинных задач. Так что работы в астрономии хватает всем.
- Чем конкретно занимаетесь лично вы?
- У меня разноплановые интересы. Сначала я занимался просто визуальными наблюдениями, однако понял, что они не имеют перспективы – в случае открытия никому ничего не докажешь. Поэтому я начал сотрудничать с американской обсерваторией «Дзек-Маун», которая давала доступ для наблюдений всем желающим и позволяла пользоваться одним из лучших телескопов мира, не выходя из своей квартиры. Благодаря этому сотрудничеству за полтора года работы мне удалось наблюдать более сотни комет, регистрировать десятки интересных объектов. Никто в Украине, а возможно, и в мире такой статистикой похвастать не может.
- Есть ли у вас научные открытия?
- Можно сказать, что есть. Я открыл два новых астероида, однако из-за сложной системы регистрации, принятой в мире, официально за мной они пока не закреплены. Большую конкуренцию любителям астрономии в последние годы составляют американские роботы, которые проводят систематический об-
зор неба и регистрируют тысячи новых объектов. Тягаться и конкурировать с ними практически невозможно. Астероиды, которые наблюдал я, фиксировали и эти роботы. Поэтому только через год-два станет ясно, кому принадлежит честь открытия, будет понятно, кто первым наблюдал эти малые планеты – я или автомат.
- Вы уже придумали названия для этих астероидов?
- Придумал. Я хочу назвать один в честь клуба, членом которого состою. Это клуб «Астропо-лис», который находится в Киеве и объединяет серьезных любителей астрономии со всей Украины. Там собираются лучшие люди, которых я знаю.
- Есть ли в Украине обсерватории, подобные вашей?
-Подобных балконных обсерваторий в нашей стране больше нет, я первым получил код Международного центра малых планет после распада СССР. Мой кодвМРС-С04.
- Во время наблюдений вы не сталкивались с НЛО или другими непонятными явлениями?
-Лично я не сталкивался. Но мой отец видел подобные явления, и нельзя сказать, что их нет.
- Модная сегодня тема -столкновение Земли с астероидом. Насколько это реально и когда может произойти?
- Это примерно как с погодой: чем меньше срок, тем точнее прогноз. Есть ряд астероидов, которые пересекают орбиту нашей планеты и могут столкнуться с Землей. Если на данный момент вероятность столкновения составляет 15-20%, то завтра может возрасти или, наоборот, уменьшиться до минимума. Идеально просчитать траекторию таких небесных тел просто невозможно.
- Получается, катастрофа неизбежна, астероидный Апокалипсис рано или поздно наступит?
- Последствия столкновения астероида с Землей сильно преувеличивают. Да, крупные астероиды иногда падают на Землю, но это бывает редко, раз в 50-100 миллионов лет, и в ближайшее время вряд ли случится. Зачастую астрономы преувеличивают вероятность подобного контакта, чтобы припугнуть обывателей и выбить деньги на финансирование. Иногда это надо сделать, чтобы получить средства на научные программы и заставить бюджет раскошелиться.
- Считается, что цивилизация на определенном этапе развития способна менять окружающий мир и посылать сигналы во Вселенную. Значит, такую цивилизацию можно обнаружить?
- Думаю, так оно и есть. Направленный лазерный луч – серьезное средство связи, его можно обнаружить. Вопрос в том, где его искать, на какой частоте и в каком созвездии.
- Как бы вы оценили уровень развития астрономии в нашей державе?
- Я считаю, что украинская наука занимается проеданием средств. Большие обсерватории сегодня не ставят перед собой серьезных задач и ничего не создают. Скажем, Крымская обсерватория ранее лидировала в мире по числу открытых астероидов, а на данный момент подобная работа там вообще не ведется.
- В свое время советские любительские телескопы считались одними из лучших в мире. Как обстоят дела сегодня?
- В Изюме был завод по производству оптики, но он утратил свои позиции, и его продукция неконкурентоспособна. Та же ситуация по киевскому заводу «Арсенал». Сегодня китайцы заполонили рынок и предлагают широкий (по качеству и цене) выбор оборудования.
- Вам удалось в домашних условиях сделать полуметровый телескоп. Насколько я знаю, это высший пилотаж в среде любителей. Как у вас это получилось?
- Конечно, с нуля, как говорится, на табуретке подобный инструмент не сделать. Тут нужны серьезные конструкторские расчеты и большая работа. На Новокраматорском машиностроительном заводе, где я работаю, мне помогли выполнить расчеты. Оптику помогли сделать в астрофизической обсерватории, а собрать все это «до кучи» я и сам могу.
Сегодня я хочу сделать метровый телескоп, а также удаленную автоматическую обсерваторию. Грубо говоря, я сплю, а автомат сам наводит и снимает. Это, конечно, сложная работа, но человек должен ставить перед собой новые задачи и идти вперед.

Беседовал Олег Пилипченко
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять