RU
Все новости

Роман Конев





В свои тридцать с небольшим он успел стать отцом очаровательного сынишки, построить дом (и не один), насадить деревьев, которых на целый парк хватит, а еще понять, что в жизни чем больше отдаешь, то тем больше тебе возвращается. Казалось бы, нехитрая мудрость, но доступна не каждому. Особенно когда молод, успешен, удачлив. Но в том-то и весь секрет, что успех приходит к тем, кто может за него бороться, отдавая немалые силы. А удача – спутница сильных, целеустремленных и вместе с тем добрых людей.
Депутат Донецкого городского совета Роман Конев (а речь идет именно о нем) работает в очень непростой сфере городского коммунального хозяйства, и мне как журналисту было интересно узнать, как сегодняшние молодые люди приходят в профессию, как сочетают свою профессиональную деятельность с депутатской работой. «А вы приезжайте на предприятие, сами все увидите», – пригласил Роман.
«В ритуальную службу? Мне еще рановато», – попыталась отшутиться я, но журналистское любопытство взяло вверх. Поехала!
Первое, что бросилось в глаза, – ухоженный двор, уютное помещение – вполне цивилизованный европейский офис. Во всем царят порядок и деловая рабочая атмосфера, но без обычной офисной суеты. Наверное, по статусу так положено. Кабинет начальника – образец хорошего вкуса. Главное украшение на стене – уникальные фотографии старой Юзовки, мастерски собранные хозяином кабинета в единое фотопанно.
- У вас в службе и психолог, наверное, есть? -поинтересовалась я. – Ну, чтоб уж совсем все было по-европейски.
- Нет, – ответил Роман. – Эти функции иногда приходится выполнять мне вот в этом кабинете...
Атмосфера действительно располагала к задушевной беседе. И такая беседа состоялась.

- Роман, в детстве кем вы мечтали быть?
- Мои родители – строители. Папа – крупный специалист, возводил атомные электростанции, большие промышленные объекты в Советском Союзе и за рубежом. И он, и мама всегда и во всем были для меня примером. Конечно, когда встал вопрос выбора профессии, у меня были разные мысли по этому поводу. Тогда все шли в юристы-экономисты... Но отец мне сказал: «Нучто цифры или юридические законы? Сотрутся, изменятся, забудутся! А вот то, что ты построишь, останется для людей». Он не настаивал и не лишал меня права выбора, но его аргументы были убедительны. И я поступил в Макеевский инженерно-строительный институт на непрестижную по тем временам специальность «Водоснабжение и канализация». И оказалось, что это мое! Я мечтал делать что-то полезное, нужное и стал инженером-строителем.
- Значит, вы потомственный строитель?
- Да, и горжусь этим! Великий смысл отцовских слов я, конечно, понял позже, когда после института работал на строительства завода «Сум-сельмаш», строил крупную птицефабрику в Харькове, возводил дома в Закарпатье после наводнения. Знаете, там даже есть улица, которая так и называется – Донецкая. Наша фирма «Укрспецстрой» за собственные деньги построила на ней пять коттеджей.
- А кому принадлежит фирма? Страна должна знать своих героев...
- Я являюсь одним из соучредителей этой фирмы. Мои партнеры – такие же, как и я, молодые строители, способные воплощать самые смелые инновационные идеи. Фирма существует с 2001 года и хорошо себя зарекомендовала на строительном рынке.
- Если у вас есть собственный бизнес, зачем вам убыточное коммунальное предприятие?
- Для меня это самопроверка на прочность. Коммунальное предприятие «Ритуальная служба города Донецка» досталось мне действительно в плачевном состоянии и с миллионными долгами, большую часть которых за два года своей работы я уже погасил. Признаюсь, что я не сразу принял решение возглавить это предприятие. Мало того что сфера деятельности такая, я бы сказал, деликатная, так еще и полная разруха вокруг. Я даже отказался сначала от этого предложения, а потом самому перед собой стало неловко – вроде бы испугался трудностей. А в этой сфере, может быть, как нигде нужен особый порядок. Вот с наведения порядка я и начал...
- Управлять таким сложным предприятием, да еще и роль психолога выполнять -как вы с этим справляетесь?
- Я пока сам себе не могу ответить, справляюсь ли. Что касается менеджмента, то тут уже есть определенные наработки, позволяющие так выстроить
взаимоотношения с людьми, которые к нам обращаются, чтобы быть им максимально полезными, в трудную минуту помочь решить все процессуальные вопросы. К примеру, уже в октябре у нас будет круглосуточно работать «горячая линия», на которую можно будет позвонить, получить необходимую консультацию, заказать ритуальные услуги.
А вот к горю привыкнуть нельзя! Я первое время очень переживал. А эти ми пережива-ниями ни с кем и поделиться нельзя, все в себе оставляешь. Но постепенно я научился переключаться. И в этом мне помогла депутатская деятельность.
- А зачем вы пошли в депутаты?
- Я член Партии регионов. Принимал активное участие в предвыборных кампаниях. В ходе этой работы столкнулся с тем, что люди обращаются ко мне за помощью, а у меня не хватает полномочий, чтобы им помочь. Поэтому я попросил, чтобы меня включили в избирательный список.
А еще депутатская деятельность – это отличная жизненная школа. И я учусь! Учусь работать, например, как наш мэр Александр Алексеевич Лукьянченко – с полной самоотдачей и любовью к родному городу.
- Вы шли с какой-то своей определенной программой?
- Нет, я шел выполнять единую программу партии.
- Ну и как, получается? Теперь полномочий хватает?
- Я не знаю, какой ответ на этот вопрос вы хотите услышать. Сказать обобщенно: «Да, я все выполняю», – будет неправдой. Но депутатские полномочия мне действительно дают возможность решать многие вопросы жизнеобеспечения громады.
- Например?
- Например, ко мне обращались жители отдаленных районов с просьбой решить вопрос освещения улиц. Я добился, чтобы эти улицы были включены в план развития города на 2012 год. Также ко мне часто обращаются жители Донецка по поводу установки дорожных знаков, «лежащих полицейских». Но эти проблемы не решаются сиюминутно, а требуют детального изучения. Я делаю депутатские запросы и держу все эти вопросы на контроле.
- В какой депутатской комиссии вы работаете?
- Я работаю в постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.
- Вы, строитель, в комиссии по здравоохранению?
- А что вас удивляет? В обязанности членов комиссии не входит лечить людей. Сейчас, к примеру, мы рассматриваем вопросы эффективного обеспечения медицинских учреждений современным оборудованием. Я подчеркиваю, эффективного! Мы столкнулись с тем, что много бюджетных средств потрачено на дорогостоящее оборудование, а оно не функционирует, потому что к нему нужны еще более дорогостоящие комплектующие. Врачи, делая заявку, не всегда в состоянии промонито-рить весь рынок и выбрать оптимальный вариант. Вот здесь и нужны хорошие менеджеры. А возглавляет комиссию профессионал – Андрей Игоревич Сагалевич, заместитель генерального директора ДОКТМО по хирургической службе, кандидат медицинских наук.
- Убедили! А то, чего греха таить, некоторые депутаты уже и забыли, в какой они комиссии и чем эта комиссия занимается. А скажите, что все-таки особенно греет душу в депутатской деятельности?
- Боюсь оказаться неоригинальным, но это дети! У меня сложились хорошие дружеские отношения с преподавателями и учениками общеобразовательной школы №10. Я там актовый зал отремонтировал, мебель купил, телевизор, но не это главное. В этой школе обучаются по большей части дети из семей инвалидов по зрению.
Понятно, что материальный уровень этих семей невысок. А мы летний школьный трудовой лагерь организовали, дети выполняют какую-то посильную работу по благоустройству школы, а я им выплачиваю за это небольшие стипендии. Уже какая-то помощь семье.
- Трудовой лагерь? Это что-то из советского прошлого. Я помню, нас тоже вывозили в колхозы...
- Я тоже прошел эту школу. Хотя, наверное, мог бы отдыхать где-то на море, но я благодарен своим родителям, что они дали мне возможность еще в детстве понять, как зарабатываются деньги. Правда, мы в трудовых лагерях работали практически бесплатно. Но я считаю, что каждый труд должен оплачиваться. Учеба – это тоже труд. Сейчас мы вместе с администрацией школы хотим сделать переходящий кубок, который будет получать класс за отличную успеваемость. Я продумываю и формы материального поощрения за успехи в учебе.
- Вашему сыну Николаю только пять лет. Думаете ли вы уже сейчас о его будущем?
- Прежде всего я хочу, чтобы он унаследовал те жизненные принципы, которые культивируются в нашей семье: честность, порядочность, открытость... Когда придет его срок выбирать профессию, я скажу ему те же слова, которые сказал мне мой отец. Тогда, возможно, и он тоже станет строителем, чтобы продолжить династию и оставить свой след на земле.

Дина Логвинова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять