RU
Все новости

Подготовка к школе

О чем думают родители, покупая для ребенка все необходимое к началу нового учебного года? Преимущественно о цене и внешнем виде продукции. Начальник отдела Управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области Светлана Семений напоминает, что гораздо важнее позаботиться о безопасности обновок для хрупкого детского здоровья.
- На что стоит обращать внимание при выборе школьной формы?
- Родителям нужно помнить, что школьная форма должна быть изготовлена либо из натуральных тканей, либо из тканей с высоким содержанием натуральных волокон. Производитель обязан указывать состав ткани на маркировочной этикетке. Есть простой тест, чтобы определить, какая перед вами ткань. Достаточно поджечь нитку: если она рассыплется, как пепел, – ткань натуральная, если скрутится в капельку – это синтетика.
Как показывают результаты проверок, проведенных специалистами управления, представленная в продаже недорогая одежда часто имеет плохие физико-механические и химические свойства и может навредить здоровью детей. Очень часто кроме бирок Made in China и какой-нибудь непонятной «лейбочки» на школьной форме нет никакой информации о составе ткани и уходе за ней. Обязательно спрашивайте у продавцов санитарно-гигиеническое заключение на товар.
- Расскажите о канцтоварах и учебниках, о предъявляемых к ним требованиях.
- На всю эту продукцию тоже есть нормативные требования. Прежде всего нужно обращать внимание на четкость печати, ведь ребенок будет заниматься с этими книжками и тетрадками, как правило, по 8-9 часов в день. Слишком высокая или недостаточная яркость красок, используемых при изготовлении учебников и тетрадей, может нанести непоправимый вред зрению вашего ребенка. На тетрадях сзади должно быть указано количество листов, санитарное заключение о продукции. Заключение важно и для дневников, и для альбомов, ведь это свидетельствует о том, что бумага и красители не содержат вредных для ребенка веществ.
На треугольниках и линейках не должно быть острых краев, деления должны быть нанесены четко. Что касается ручек, фломастеров и карандашей, то не стоит брать чрезмерно яркие и нестандартные – они будут отвлекать от учебного процесса, могут преподнести какие-либо другие сюрпризы или даже нанести повреждения.
- Что следует учесть при выборе школьной обуви?
- Старайтесь приобретать обувь с натуральными стельками и верхом, подошва на осенне-зимний период допускается синтетическая. На обуви не должно быть пятен клея, морщин – это недопустимые дефекты. Также стоит провести рукой по обуви изнутри – через стельку не должны ощущаться крепежные детали, не должно быть складок, морщин. Краситель обуви должен быть стойким, иначе он может испачкать одежду и даже вызвать аллергию у ребенка. Хотелось бы отметить, что не только обувь и одежду, но и ранец необходимо подбирать вместе с ребенком.
- Как правильно подобрать ранец ребенку?
- Среди критериев выбора должны быть материал, из которого изготовлен рюкзак, его вес, прочность швов, количество отделений и удобство их расположения и (это важно) обязательно две лямки. Также нужно обратить внимание на такие
факторы: вес заполненного рюкзака должен составлять не более 10% веса ребенка, лямки должны быть мягкими, не давить и не перетягивать, быть не слишком узкими и не слишком широкими. Осенью, зимой и весной ребенок ходит в разной одежде, поэтому лямки должны регулироваться, чтобы их можно было подогнать под конкретную одежду. Есть и медицинские предписания: рюкзак должен быть не шире плеч ребенка, а если его надеть, он не должен спускаться ниже поясницы. Если у ребенка сколиоз или плохая осанка, не обойтись без ортопедических вставок. Вы должны приучить вашего ребенка носить ранец, надевая обе лямки, чтобы нагрузка распределялась равномерно на оба плеча и не ухудшалась осанка. Также ранец должен быть удобен в уходе, чтобы его можно было помыть, почистить.
- Как проверяется рынок школьных товаров, какие самые распространенные нарушения?
- Самыми распространенными нарушениями были отсутствие маркировки, даты изготовления, информации о производителе, составе сырья. Также продавались товары без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Беседовал
Евгений Гайворонский

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять