RU
Все новости

Зубная правда

Как зубы кричат SOS
Десны кровоточат? Возможно, причина в слишком жесткой щетке, которая попросту травмирует их. Это легко проверить, заменив ее на более щадящий вариант- щетку средней жесткости или мягкую. Причина также может заключаться в неправильном уходе за полостью рта.
Если вы начали ощущать нарушения прикуса, то это опасный сигнал, поскольку такая картина возникает чаще всего из-за смещения зубов, «готовящихся» к выпадению. Рекомендуется как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. При некоторых заболеваниях десен и костной ткани расстояние между зубами может немного увеличиться. Поначалу это может не бросаться в глаза, но вот пища между зубами будет оставаться. Проблема еще и в том, что если вовремя не обратиться за лечением, то зубы будут расшатываться, а затем выпадать.
Непременным поводом визита к стоматологу должно стать и ощущение, будто зубы стали больше. Размер их, конечно, остался прежним, а вот края десен могли немного атрофироваться и отойти от поверхности зубов. Один из провокаторов такой ситуации – зубной камень. Обычной щеткой, которую вы используете для ежедневной гигиены, проблему не решить. Потребуется профессиональная чистка в кабинете стоматолога.
Зубная боль иногда появляется как гром среди ясного неба. А ведь профилактика элементарна! Прежде всего важно реагировать на первые же сигналы о неблагополучии, которые посылают зубы. Тем более что от этого зависит не только красивая улыбка, но даже походка и иммунитет.
 Еще один повод немедленно обратиться к врачу – случай, когда языком прощупывается болезненная опухоль на десне – киста. Она может возникнуть за несколько часов из-за травмы зуба или из-за того, что в десну проникла инфекция. Киста – это гнойник, если его не лечить, гной может попасть в кровь и разнестись по всему организму.

Болеете простудными заболеваниями гораздо чаще? Причина перманентных ОРЗ может скрываться в воспалении зуба, откуда инфекция распространяется по слизистой оболочке носоглотки. Организм вместо того, чтобы направить силы на борьбу с основным «чужаком», вынужден топтаться на месте – бороться с источником кариеса. Помните о том, что ротоглотка – как «входные ворота», где должно быть сформировано мощное иммунное кольцо, не пропускающее дальше бактерии и вирусы. Проблемы с зубами практически полностью лишают организм такой защиты, и вредные микроорганизмы из полости рта при заглатывании попадают внутрь и выводят из строя органы пищеварения – желудок и кишечник. Кроме того, если зубы поразил кариес, нарушается один из важнейших этапов пищеварения – обработка пищи в полости рта. Одним словом, здоровье зубов – это и профилактика других заболеваний. В частности, в ходе одного из недавних исследований ученые выяснили, что обладатели кариозных зубов в несколько раз чаще страдают нарушениями работы сердца.
Те, у кого появились проблемы с зубами, наверняка могут с уверенностью сказать, что сладости – частые гости на их столе. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию зубных заболеваний, поскольку служат отличной средой для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль. Кроме того, практически никакой жевательной нагрузки для зубов сладости не дают.
Полностью исключить из рациона эти продукты – это не самое лучшее решение. Более эффективный способ – отдавать предпочтение сладостям в нерафинированном виде: фруктам и ягодам, а также меду. Мед в умеренных дозах положительно сказывается на здоровье зубов и никак не влияет на развитие кариозных процессов. А если без кулинарного изыска не обойтись, желательно сразу после приема пищи очистить полость рта с помощью зубной щетки.
Регулярная гигиена – одно из важнейших правил, которое позволяет сохранить зубы здоровыми. Природа позаботилась о том, чтобы уже с рождения обеспечивать малышу защиту ротовой полости и возможность нормального роста зубов.
На протяжении всего периода кормления малыша грудью именно материнское молоко является и идеально сбалансированной пищей, и лучшим средством для ухода за ротовой полостью. Материнское молоко позволяет ребенку получить все необходимые для роста вещества и при этом способствует защите полости рта от возможных заболеваний.
Как только зубы выросли, главная задача заключается в том, чтобы давать им достаточную жевательную нагрузку. Зубы, лишенные своей основной функции, дряхлеют, а у детей еще и нарушают правильное формирование челюсти и зубных рядов. Другим важным моментом является связь жевания с перевариванием пищи в желудке. Оказывается, эта связь находится на уровне рефлексов, поэтому как недостаточное жевание, так и избыточное (например, у любителей жвачки) будет сказываться на процессе переваривания пищи и состоянии желудка в целом.
Чтобы давать зубам достаточную жевательную нагрузку, во-первых, тщательно пережевывайте пищу. Просто возьмите себе это за правило. Во-вторых,
следите за тем, чтобы в рационе присутствовали свежие овощи и фрукты (в каком количестве и сочетании – подскажет диетолог). Некоторые из них, например яблоки, станут не только источником витаминов для зубов, но и средством естественной очистки зубов и даже их отбеливания. Яблоки – это своего рода тренажер для зубов.
Регуляция уровня фтора -еще один решающий момент. Зубная эмаль постоянно подвергается негативному воздействию кислот, вырабатываемых бактериями зубного налета. Фтор, попадая в полость рта, абсорбируется эмалью зуба, что способствует ее реминерализации и предотвращает развитие кариеса. Также фтор помогает остановить процесс разрушения зуба. Причем он оказывает положительное воздействие как снаружи, так и изнутри организма. Для достижения лучшего результата
необходимо использовать фторсодержащие препараты и чистить зубы зубной пастой с фтором не менее двух раз в день, особенно после завтрака и перед сном.
Чтобы уровень фтора был достаточным, для индивидуальной профилактики используют минеральную воду с фтором, препараты фтора в таблетках и фтористые лаки для зубов. Как и любые другие лекарственные препараты, использовать фтор как средство профилактики заболеваний зубов нужно только после консультации стоматолога. Доктор поможет вам подобрать зубную пасту, дополнительные средства гигиены и, возможно, необходимые препараты.
Однако самое главное – заложить правильные основы питания. Чтобы зубы были здоровыми, в ежедневном пищевом рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами А, С, Е и D, способствующими усвоению кальция. Он будет лучше усваиваться, если вы почаще будете устраивать себе прогулки на свежем воздухе: умеренные солнечные лучи(а не палящее солнце в полдень) помогают этому элементу скорее адаптироваться в организме.

Ксения Томина

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять