RU
Все новости

Бурачник – огуречная трава

 

С виду она щетинистая, а стоит сорвать мясистый лист, и вас обдаст приятный огуречный запах. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником. Щепотка-другая срезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его приятным ароматом.

Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам – он придает им свежесть и аромат. Когда-то огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины в античные времена об этом даже сложили песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!» Позже крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветках огуречника. Бурачник ели подсоленным и засахаренным.

Бурачник (бораго) – растение однолетнее. Стебли у него ветвящиеся, сильно опушенные, от 30 до 60 см высотой. Листья, из-за которых и выращивают этот овощ, морщинистые, покрыты белым пушком.

Цветы звездчатые, синие, душистые, свисают на длинных ножках. Хороший медонос. Разводится семенами, для чего необходимо вовремя срезать семенники. Зрелые семена бурачника легко осыпаются, поэтому срезку семенников ведут при частичном побурении семян в нижнем ярусе. Срезанные семенники дозаривают в снопах, обмолачивают на пологе в сухую погоду.

Сеют бораго весной или осенью. Место для овоща выбирают солнечное, достаточно плодородное. Предшественники – огурец, капуста, картофель, под который вносили свежий навоз. При малейшем уходе бурачник дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Чтобы этот овощ иметь все лето съедобным, надо обновлять посевы, в знойную погоду выбирая притененные участки: на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет, а ведь в пищу годятся лишь листья и молодые побеги.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять