RU
Все новости

Овощи на исходе лета



Август... Лето подходит к концу. И хотя днем еще припекает солнышко, жара постепенно спадает, ночи становятся прохладными, напоминая о приближающейся осени. Пока не наступили холода, нужно заботливо ухаживать за овощными растениями, продолжающими формировать урожай.

В период массового плодоношения большинство теплолюбивых культур (томат, перец, баклажан) особенно нуждаются в подкормках и поливах. Если вы рассчитываете получить хороший урожай, не отказывайте своим питомцам в «еде и питье».
Регулируйте плодоношение и созревание плодов томата. Прищипните точку роста плодоносящих побегов индетерминальных сортов, своевременно удаляйте пасынки и появляющиеся соцветия. Обычно в первой-второй декадах месяца с наступлением холодных ночей томаты поражает фитофтора. Убирая плоды, внимательно осматривайте листья, чтобы при появлении первых признаков болезни (листья становятся темно-бурыми, стебли – коричневыми, а на плодах появляются расплывчатые темные пятна) принять меры. В начале августа обработайте растения фунгицидами (Татту, Квадрис, Ридомил год и др.). Делайте это через каждые 10-12 дней.
Созревшие плоды томата убирайте сразу. Помните, чем позже уберете плоды на первых кистях, тем дольше они будут созревать на последующих. В случае повреждения болезнью или при резком похолодании плоды томата можно снимать в бланжевой и молочной спелости. Они потом хорошо дозреют в темном сухом месте. Также своевременно надо убирать спелые баклажаны – это стимулирует образование новых плодов и их быстрый рост. А вот перцам полезно оставаться на растениях до наступления полной биологической спелости. Тогда они будут сочными и вкусными.
Капуста – влаголюбивая культура. Средне- и позднеспелые сорта белокочанной, крас-нокочанной, брюссельской, цветной капусты, брокколи обязательно хорошо полейте, когда начнет формироваться кочан. Если листья растений не сомкнулись в междурядьях- прорыхлите почву, если сомкнулись – сорняки удалите вручную.
Не затягивайте с уборкой цветной капусты, особенно брокколи. Убирайте ее, когда кочан (соцветие) на главном побеге достигнет 7-12 см в диаметре и бутоны плотно закрыты, иначе через 3-4 дня они зацветут и капуста потеряет не только товарный вид, но и вкусовые качества.
У брокколи в отличие от цветной капусты соцветия развиваются и на боковых побегах. Они готовы к уборке спустя 2-2,5 недели после срезки соцветия на главном побеге, когда достигают 4-7 см в диаметре.
Просматривайте с нижней стороны листья капусты, чтобы вовремя обнаружить кладкуяиц особо вредоносных в этом месяце вредителей: белянок, совок, моли. Самый надежный способ борьбы с ними – систематический осмотр листьев и уничтожение яиц, а позднее – гусениц.
Чтобы кочаны среднеспелых сортов капусты не растрескались, слегка подорвите корни у растений: захватите кочан обеими руками снизу и плавно поверните несколько раз в одну сторону. Поступление влаги к кочану резко уменьшится, замедлится его рост. Старайтесь уничтожить тлю и гусениц капустной белянки, как только они появятся.
У брюссельской капусты прищипните верхушки, чтобы ускорить отток питательных веществ в развивающиеся кочанчики.
У посеянных весной моркови, петрушки, сельдерея, свеклы идет интенсивное накопление питательных веществ в корнеплодах. Им тоже нужен своевременный уход (рыхление почвы, а при длительной засухе – полив). Удалите появившиеся у некоторых растений моркови и свеклы стрелки.
Если вы повторно не посеяли огурцы в начале лета, можно омолодить старые растения. Для этого следует пришпилить к земле стелющиеся плети в том месте, где из пазухи листа развивается боковой побег. Затем надо присыпать влажной почвой, чуть уплотнить ее и прикрыть черной пленкой так, чтобы она не касалась растения. Через двое суток, подняв пленку с подветренной стороны, проветрите растения. Когда плеть укоренится и появятся новые листья, удалите старую плеть и подкормите растения. Такое омоложение вызывает повторное обильное цветение огурцов.
Тыква, дыня, арбуз продолжают расти и формировать плоды, но до конца вегетации не все они могут созреть. Оставьте на каждом растении наиболее развитые плоды: 3-6 у арбуза, 6-7 у дыни, 3-5 у тыквы, – а все лишние удалите. Прищипните верхушки побегов, на которых оставлены плоды, над 4-5-м листом выше среднего плода. Затем удалите все боковые плети (побеги), на которых нет плодов. До конца вегетации продолжайте удалять на оставшихся плетях все побеги, появляющиеся в пазухахлистьев. Под созревающие плоды, лежащие на земле, подложите солому или листья.
У физалиса сильно осыпаются плоды. Среди опавших есть и недозрелые, поэтому, собрав их, нужно отобрать несозревшие, слегка отвернуть обертки, покрывающие плоды, и разложить плоды в один слой в картонном ящике или просто на подоконнике. Там они быстро дозреюти будут долго храниться.
Зрелые плоды у овощного физалиса бледно-желтые, у земляничного физалиса окраска плодов ярко-желтая, при дозревании их тонкий аромат похож на аромат земляники.
Не забудьте перед употреблением плоды хорошо помыть горячей водой, чтобы удалить с их поверхности липкое вещество, придающее им горьковатый привкус. Соленый и маринованный овощной физалис очень вкусен, плоды земляничного физалиса можно есть в свежем виде или сварить из них хорошее варенье.
Регулярно убирайте кабачки, цуккини, патиссоны. Если некоторые плоды переросли, не спешите их выбрасывать. Оставьте их на растениях и уберите в конце вегетации. Они хорошо хранятся в городской квартире. Мякоть, очищенную от грубой кожуры, можно будет использовать зимой для приготовления техже блюд, что из свежих кабачков.
Обратите внимание на семенники моркови, пастернака, сельдерея, петрушки, любистка. Если семена на центральном зонтике созрели, их надо убрать. По мере созревания собирайте семена на побегах 2-го и 3-го порядка, на них формируются наиболее качественные семена.
Обильно цветут и формируют семена салаты. Под тяжестью соцветий растения часто полегают, поэтому их надо окучить и подвязать к колышкам.
К концу августа созреют семена раннеспелых сортов спаржевой фасоли. Пожелтевшие и высохшие стручки убирайте по мере их созревания. Нежелательно, чтобы они перестояли на кустах, в случае затяжных дождей они могут начать гнить.
Не забудьте посеять кресс-салат, салатную горчицу и листовую пекинскую капусту. Они до самых заморозков будут поставлять вам свежую зелень. Рассадите многолетние виды лука (батун, душистый, шнитт, лизун).

Владимир Горяинов, агроном
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять