RU
Все новости

Трагедия горных инженеров: шахтинское дело

«Шахтеры – гвардия труда», – такие слова есть в известной советской песне о людях горняцкой профессии. К шахтерам всегда с уважением относились (на словах) во времена Советского Союза все его правители от Ленина до Горбачева, да и все руководители уже независимой Украины говорят, что ценят горняцкий труд. Однако при этом любой глава государства постоянно очень настороженно следил за настроениями в шахтерской среде, опасаясь, что горняки с их независимым характером могут как-либо помешать его царствованию. Особенно не нравились властям горные инженеры – грамотные специалисты со своей точкой зрения не только по производственным вопросам, но и по проблемам общественной жизни в стране.


По инициативе чекиста Евдокимова
«В 1928 году была раскрыта крупная вредительская организация буржуазных специалистов в Шахтинском районе Донбасса. Шахтинские вредители были тесно связаны с бывшими собственниками предприятий – русскими и иностранными капиталистами, с иностранной военной разведкой. Они ставили целью сорвать рост социалистической промышленности и облегчить восстановление капитализма в СССР. Вредители неправильно вели разработку шахт, чтобы уменьшить добычу угля. Они портили машины, вентиляцию, устраивали обвалы, взрывы и поджоги шахт, заводов, электростанций. Вредители сознательно задерживали улучшение материального положения рабочих, нарушали советские законы об охране труда. Вредители были привлечены к ответственности. Они получили от суда должную кару», – такие слова были напечатаны в «Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс».
 
По этим книгам многие десятилетия обучалась советская молодежь, из них «извлекали уроки». Взгляды, не совпадающие с официальной точкой зрения, рассматривались как антисоветские. Шахтинское дело 1928 года стало образцовым в последующей череде дел, связанных с развернувшейся в СССР кампанией борьбы с вредителями-спецами.
 
В марте 1928 года на стол руководителю первого в мире государства рабочих и крестьян товарищу Сталину легла докладная записка полномочного представителя ОГПУ по Северному Кавказу Ефима Евдокимова (в 1937 году он по личному указанию допрашивал своего бывшего руководителя Генриха Ягоду). Чекист представил аварии, часто случающиеся на шахтах треста «Донуголь», как результат деятельности нелегальной контрреволюционной вредительской организации, состоящей из старых (дореволюционных) технических специалистов. После этого наступил черед массовых арестов спецов.
 
Показания выбивались любым путем
Разработкой дела занялась группа следователей, перед которой была поставлена задача любой ценой добиться от обвиняемых чистосердечных признаний и придать делу общегосударственный характер. На допросах следователи, искусно манипулируя сведениями о политическом прошлом арестованных, фактах аварий, затоплений на шахтах, об антисоветских высказываниях отдельных инженеров, добились от некоторых специалистов признания в существовании контрреволюционных вредительских групп в Донецко-Грушевском, Несветаевском, Власовском, Щербиновском и Горловском рудоуправлениях, в правлении треста «Донуголь» и ВСНХ СССР.
 
Применение физического воздействия приводило арестованных в состояние крайнего физического и нервного истощения. Обработанные таким способом, они признавались на следствии в якобы совершенных ими преступлениях. Среди обвиняемых большинство (35 человек) были горными инженерами, окончившими (в основном до революции) Петербургский и Екатеринославский горные институты, имевшими большой опыт работы на шахтах Донбасса. В число обвиняемых попали также горные техники, электротехники, механики, наладчики машин.

Виновность определили заранее
Более чем за два месяца до завершения следствия и начала суда развернулась пропагандистская подготовка показательного процесса. В передовых статьях «Правды» и «Известий», в выступлении Сталина на собрании партактива Москвы существование контрреволюционной организации, тайной группы буржуазных спецов преподносилось как доказанный факт. Эти выступления воспринимались как директивы.
 
Специальное присутствие ВС СССР под председательством ректора МГУ Вышинского открыло судебные заседания в Колонном зале Дома Союзов 18 мая 1928 года. Заседания продолжались 41 день. Кроме государственных обвинителей Крыленко и Рогинского в заседаниях принимали участие 42 общественных обвинителя. В зале присутствовали делегации трудящихся, мимо здания проходили тысячи демонстрантов с лозунгами, требуя сурового наказания преступников.
 
Несмотря на проведенную следователями «подготовку», 23 человека из 53 обвиняемых отказались признать себя виновными, 10 признали свою вину лишь частично. Шестерым из одиннадцати приговоренных к расстрелу высшая мера была заменена 10 годами заключения. Решением суда четверо обвиняемых (в том числе два германских подданных) были освобождены, четверо (в том числе один германский подданный) приговорены к условным срокам наказания, остальные – к лишению свободы сроком от года до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет.
 
Сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации опротестовала решение Специального присутствия Верховного суда СССР 13 мая – 5 июля 1928 года. Был сделан вывод: «В деле нет достаточных доказательств действий обвиняемых по подрыву каменноугольной и иных отраслей промышленности, транспорта, совершенных в контрреволюционных целях в интересах бывших собственников или иных заинтересованных зарубежных организаций, в передаче за границу каких-либо шпионских сведений, а равно получении за указанные действия денежного вознаграждения, также организационной деятельности, направленной к подготовке или совершению террористических актов или иных контрреволюционных вредительских действий, а равно участия во вредительской организации». Лица, проходившие по так называемому шахтинскому делу, реабилитированы.
 
Репрессированные специалисты

Вины своей не признал
Николай Николаевич Горлецкий родился в 1870 году в Таганроге. Сын чиновника, внук священника. Службу начал на Алагирском свинцовом заводе в Северной Осетии, через несколько лет перебрался на рудники Общества Глебовских металлургических заводов. Первым его самостоятельным предприятием стали шахты Рутченковского горнопромышленного общества. С 1906 года он заведовал Лидиевским рудником Южно-Русского Днепровского металлургического общества.

Был женат два раза. От первого брака с Софьей Васильевной Есиповой было двое детей: Николай (1898 г.р.) и Евгения (1899 г.р.). В 1920-е годы работал заведующим подотделом механизации «Донугля».

Горлецкий виновным себя не признал и полностью отрицал предъявленное обвинение. Известный в Донбассе горный инженер А.И. Фенин в своих мемуарах, изданных в Праге в 1938 году, отмечал: «Горлецкий был менее всего капиталистом и богатым человеком, в чем обвинял его заведомо ложно палач Крыленко, так как все время скромно служил подчиненным инженером на предприятиях. По натуре он был на редкость правдивым, спокойным и мягким человеком. Его нежелание лгать сделало его особо ненавистным для Крыленко.
 
 
Горлецкий мужественно говорил на суде, что он не социалист, что он не верит в социалистическое строительство, не верит в правду того, что происходит в России. Но, утверждал он, это не мешало ему быть лояльным по отношению к Советской власти. «За деньги, – говорил Горлецкий, – я не мог быть врагом своей родины и хозяйства своего народа». Его полная невиновность, как и его обреченность, были ясны с самого начала процесса. В его лице Советская власть истребляла то, что ей наиболее ненавистно – благородство и правду человеческой души».
 
9 июля 1928 года Николай Горлецкий был расстрелян как лидер вредительской организации. Такая же участь постигла и обвиненных во вредительстве и шпионаже Семена Будного, горных инженеров Николая Бояринова, Николая Кржижановского и Авраама (Адриана) Юсевича (виновным себя не признал).
 

Выдающийся организатор угольной промышленности Юга России
Лазарь Германович (на русский лад – Григорьевич) Рабинович родился в 1860 году, еврей. Уроженец Каменец-Подольска, сын купца 2-й гильдии. После окончания четырех классов местной гимназии продолжил обучение в реальном училище в Белой Церкви (закончил его в 1878 году). После окончания Горного института в Санкт-Петербурге (в 1884 году) практически вся его трудовая деятельность прошла в Донбассе.
 
Начинал он на Макеевском руднике наследников Иловайского, затем трудился на Берестово-Богодуховском руднике. Был откомандирован в распоряжение Управления казенными железными дорогами для заведывания Максимовской ветвью (частный рельсовый путь). В 1910 году состоял по Главному горному управлению с откомандированием в распоряжение правления Ирминского каменноугольного общества, уволен согласно поданному прошению (в 1910 году). Участвовал в основании шахты «Ирмино» вместе с С.С. Манциарли.
 
Член Совета съездов горнопромышленников Юга России, промышленник, менеджер и коммерсант. Кредитовал развитие западной части Донбасса (Гришинский регион), вкладывал средства в реконструкцию шахты «Грушевский антрацит». Председатель правления Донецко-Грушевского общества каменноугольных и антрацитовых рудников, Общества цементных заводов «Гранулит», основатель (в 1917 году) частного Политехнического института в Екатеринославе (вместе с инженером-технологом Алексеем Прессом), член бюро Союза харьковских инженеров.
 
В 1906 году Лазарь Рабинович по обвинению в совершении государственного преступления (на сегодняшний день точно неизвестно, о каком преступлении идет речь) был арестован и после трех месяцев, проведенных в харьковской тюрьме, был выслан за границу. Но через год был избран депутатом от Екатеринославской губернии в Государственную думу второго созыва (1907-1912 гг.), где входил во фракцию Партии конституционных демократов (кадетов).
 
В ходе отступления Белой армии с территории Донбасса он не эмигрировал, т. к. не мог оставить мать и больную сестру. Его профессиональные знания и выдающиеся организаторские способности были востребованы и после революции. Приглашение к сотрудничеству ему как крупнейшему инженеру-угольщику было сделано в 1920 году лично Владимиром Лениным.
 
Лазарь Рабинович занимал ключевой пост председателя техсовета «Донугля». Затем работал председателем научно-технического совета каменноугольной промышленности ВСНХ СССР, был председателем промышленной секции Госплана СССР. До ареста проживал в Москве в кв. №12 дома №9 по Армянскому переулку.
По шахтинскому делу приговорен 5 июля 1928 года к лишению свободы сроком на 6 лет со строгой изоляцией, конфискацией 1/3 имущества и последующему лишению прав на 3 года. Виновным себя не признал. Отвергая клевету в свой адрес, прямо заявил: «Человечество нуждается в новой жизни, но то, что вы принесли, это хуже, чем старое». Имя Лазаря Германовича фигурировало на процессе Промпартии в 1930 году.
По версии историков, умер в тюрьме или в лагере в 1934 году.
 
Дворянин Херсонской губернии и зять дочери члена Госсовета
Алексей Иванович Казаринов родился 28 февраля 1885 года в Одессе, русский. Его отец Иван Алексеевич – дворянин Ананьевского уезда Херсонской губернии. В качестве управляющего канцелярией одесского градоначальника даже упоминается в одном из писем русского писателя Антона Чехова.
 
Сын одесского чиновника Алексей Казарин получил высшее образование в Горной академии в германском городе Фрейберге, которую закончил в 1908 году с дипломом горного инженера. Во время Гражданской войны он породнился с известным в Бахмутском уезде дворянским родом Карповых. О таком интересном факте сообщил «ДН» известный донецкий краевед Валерий Степкин. В метрической книге Николаевской церкви села Григорьевка (в современном Донецке это район Боссе) записью №29 за 20 января 1919 года зарегистрирован официальный брак между первобрачными – дворянином Херсонской губернии Алексеем Ивановичем Казариновым, 33 лет и дворянкой Евгенией Викторовной Карповой, 19 лет (ГАДО, Ф-308, оп. 1). Женой горного инженера стала дочь члена Государственного совета Российской империи, действительного тайного советника Виктора Ивановича Карпова (1859-1936 гг.).
 
Евгения (вместе со своими двумя сестрами и отцом) сумела эмигрировать за рубеж после разгрома Белой армии и умерла вдали от Родины в 1975 году. Ее муж остался в России и продолжал заниматься горным делом.
 
По шахтинскому делу Алексея Казаринова сначала приговорили к расстрелу, но затем высшую меру наказания заменили 10 годами исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Однако большой каток сталинских репрессий в конечном итоге все равно настиг его.
 
«Технический руководитель известкового завода №6 в городе Елец, ранее работал техническим директором Воронежского горного управления треста «Огнеупоры». Проживал в Ельце (в гостинице). Арестован 7 августа 1937 года ГО НКВД г. Ельца. Приговорен выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 11 января 1938 г., обв. по ст.ст. 58-7, 58-8, 58-11. Обвинялся в активном участии с 1935 года в антисоветской право-троцкистской диверсионно-террористической организации. Приговор: высшая мера наказания. Расстрелян 11 января 1938 года. Реабилитирован 15 июня 1957 года», – сообщают «Воронежские сталинские списки» о дальнейшей судьбе дворянина Херсонской губернии и горного инженера Донбасса.
 

Горный инженер угольных копей Новороссийского общества
Леонард Бернардович Кузьма родился 27 января 1891 года, белорус. Горный инженер, сын крестьянина Кринской волости Гродненской губернии. После окончания Петроградского горного института с отличием (в 1915 году) начал работать на угольных рудниках Донбасса. В Государственном архиве Донецкой области сохранилась его личная карточка, заполненная им собственноручно в августе 1922 года (ГАДО, Ф-Р2607, оп. 1, д. 334, л. 129-130).
 
Из нее мы можем получить некоторые сведения об этом человеке. «Женат, 3 детей. Образование получил в Гродненской гимназии и Петроградском горном институте», – написано в архивном документе. Кроме русского языка владел также польским, французским и немецким.
 
Во время учебы в Горном институте Леонард Бернардович в 1912 и 1913 годах проходил практику на рудниках Германии (в Силезии) и Австрии (в Галиции). Никогда в армии не служил и в военных действиях не участвовал. Ни в какой партии не состоял, к судебной ответственности не привлекался и репрессиям (в анкете этот пункт выделен отдельной строкой!) не подвергался.
 
Из архивного документа мы можем также узнать о трудовой деятельности Леонарда Кузьмы. Начал он ее в 1915 году, когда с мая по декабрь по заданию Новороссийского общества вел разведку месторождения марганца близ Голодаевки Области Войска Донского (ныне это село Куйбышево Ростовской области). Затем продолжал трудиться на угольных копях НРО: очень короткое время был заведующим вентиляцией на шахте «Центральная»; с января 1916 по май 1917 года – заведующим Новосмоляниновской шахтой; с мая 1917 по март 1918 года – заведующий рудником Сорокевича. В годы Гражданской войны (по январь 1920 года) руководил рудником «Александрова гора» на Щегловке. После войны (данные на август 1922 года) работал техническим руководителем Щегловского куста угольных предприятий.
 
Горный инженер Леонард Кузьма избирался и на выборные должности. С января по май 1917 года был председателем исполкома Новосмоляниновского рудника, а в 1918-1919 годах – председателем рабочего комитета рудника «Александрова гора».
Перед арестом был главным инженером группы рудоуправлений.
 
Обвинения по шахтинскому делу отверг. Был приговорен к лишению свободы со строгой изоляцией на 3 года и конфискацией 1/5 личного имущества. После отбытия срока работал главным инженером треста «Сталиногорскуголь» (управление треста находилось в современном городе Новомосковске – втором по величине городе Тульской области). Прописан был в Москве на ул. Земляной Вал, д. 14/16, кв. 18.
26 июля 1937 года был снова арестован сотрудниками НКВД в Сталиногорске. 21 января 1938 года за участие в контрреволюционной троцкистской вредительской организации был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение. Место захоронения – Московская обл., Коммунарка. Леонард Бернардович Кузьма реабилитирован в апреле 1957 года.
 
 
 
 
 
 
 
 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять