RU
Все новости

Получите миллион!

 

 

Вот уже на протяжении нескольких лет украинцев, россиян и белорусов атакуют некие адвокаты из маленькой бедной страны Того, что в Западной Африке. Письма, которые они рассылают по электронной почте, примерно одинакового содержания: ваш очень богатый родственник со всей своей семьей попал в ДТП, и теперь его сбережения -ваши. Суммы, которые указываются в письмах, исчисляются миллионами долларов. Никто не получил ни копейки.

 

А говорят, отсталые

Республика Того – одно из самых маленьких и отсталых государств Западной Африки. Здесь на площади 56,8 тыс. кв. км проживает около 6 млн. человек. До 1960 года страна принадлежала Франции, затем получила независимость. От прежних колонизаторов остался только официальный французский язык. В остальном жители Того мало что переняли у европейцев.

Как и у большинства соседей, в стране высокая заболеваемость СПИДом и ужасающая детская смертность. Половина женщин и четвертая часть мужчин малограмотны. Большинство населения занимается сельским хозяйством и живет за чертой бедности. Если в нашей небогатой Украине ВВП на душу населения примерно 7,4 тыс. долларов, то в Того он едва дотягивает до 900 долларов. Так что можете представить, как живется в этой стране.

Хотя в последнее время некоторые жители Того начали довольно неплохо зарабатывать. Сельскохозяйственную деятельность они сменили на мошенническую и сейчас «разводят» людей по Интернету на неплохие деньги. Есть подозрение, что к этому могут быть причастны местные чиновники.

А еще удивляет, сколько же в Того живет украинцев, белорусов и россиян! Пожалуй, не меньше, чем африканцев!

«На мой электронный почтовый ящик mail.ru пришло письмо на английском языке из столицы Того г. Ломе от некоего адвоката, который обращался ко мне по моей девичьей фамилии. В нем написано, что якобы мой дальний родственник, который в Того занимал должность управляющего нефтяными вышками, погиб в автокатастрофе 31 июля 2006 года. Разбилась вся его семья, адвокат долго искал наследников его состояния в размере

9,5 млн. долларов и вышел на меня», -рассказала об африканских мошенниках сотрудница «ДН».

Поее словам, адвокатубеждал, что для вступления в наследство ей нужно заполнить некоторые документы и отправить их электронной почтой по указанному в письме адресу. К счастью, моя коллега (наверное, как и все люди с юридическим образованием) не отличается слепой доверчивостью. Да и дела о наследстве, простите за тавтологию, так не делаются!

«Я ввела в поисковике в Интернете слова «наследство из Того» и получила весьма любопытный результат. Оказывается, письмами схожего содержания сейчас буквально забрасывают жителей стран СНГ, причем Украина страдает больше остальных. По этому поводу был даже создан правовой форум, где жертвам мошенников юристы дают консультации», -поделилась информацией сотрудница.

Обманутых хватает

Я «посидел» на данных форумах и удивился масштабу «кидалова». Людей раскручивали на разные суммы – от 800 долларов до 50 тысяч! Людей грамотных и достаточно зрелых. Суть мошенничества заключается в том, что новоявленным наследникам предлагали оплатить какие-то пошлины, сборы и так далее, чтобы после этого якобы им могли перечислить унаследованные ими миллионы. Некоторые отправились в Того лично.

«На электронную почту отца пришло письмо от адвоката о том, что за границей умер наш родственник, у которого осталось огромное наследство, адвокат долго искал моего отца, чтобы наконец-то передать ему деньги. При этом никаких затрат на вступление в наследство якобы нетребовалось, свидетельство о смерти на руках адвоката, все документы готовы, нужно лишь присутствие отца в республике Того для вступления в ряды миллионеров. Так вот мой пенсионер, обрадовавшись такому подарку судьбы на старости лет, решил побыстрее полететь в Того в город Ломе для принятия наследства, предварительно обсудив с адвокатом погибшего родственника размер благодарности. Встреча в Ломе теплая и дружелюбная, знакомство с детьми и женой адвоката, прекрасный ужин. На следующий день – поездка в банк. Отца завели в комнату для особых клиентов, принесли огромный деревянный ящик с долларами и еще раз озвучили, что это теперь принадлежит ему. А вот потом и начался «геморрой». Для перевода денег в другую страну нужно было заплатить банку Республики Того небольшой процент от наследуемой суммы, в данной ситуации он составлял 50 тыс. долларов. Объяснили также, что из наследуемых денег взять процент не могут, так как полноправно распоряжаться деньгами владелец может только после перевода валюты в Россию. Вот мой пенсионер занял и перевел 50 тыс. долларов на счет мошенников», -пишет обманутая женщина. По ее словам, наследство отцу так и не передали. На роди ну он вернулся ни с чем.

Женщина подозревает, что такие аферы в Того поставлены на поток.

«Это система, которая кормит не маленькую группку мошенников. Если даже в банк актеры приносят какой-то ящик с долларами... Не исключено, что из этой кормушки питаются и власти», – подозревает потерпевшая.

 

Дела о наследстве – штука серьезная

Если учесть количество разосланных мошенниками писем, то можно предположить, что наших соотечественников в Того просто пруд пруди. И все олигархи. Одни держат футбольные команды, другие банки, третьи – основатели благотворительных фондов. Не жизнь, а малина! Но у всех, как назло, один конец – гибель в ДТП, причем всей семьей.

Размах мошенничества достиг такого уровня, что потерпевшие начали обращаться в милицию и Интерпол. Некоторые посредством социальных сетей попытались отыскать в Интернете адвокатов, с которыми они переписывались и даже общались по телефону. Кое-кого нашли. На тех снимках, которые удалось найти корреспондентам «ДН», темнокожие парни лет 16-18. Они мало похожи на адвокатов – возрастом не вышли.

«Когда люди получают такие письма, первый вопрос, который должен возникнуть: почему их прислали по электронной почте? Вообще, такими вещами, как поиск наследников, заниматься очень сложно. Один из примеров в Украине – Инюр-коллегия (образована еще в 1937 году при Московской городской коллегии адвокатов для ведения за границей гражданских дел советских граждан. – Ред.). Они изучают архивы, пытаются найти какие-то родственныелинии. И когда они отправляют уведомительное письмо, то делают это, как правило, по почте. Ведется официальная переписка, а не просто присылаются по электронке какие-то непонятные свидетельства адвокатов из Того», – говорит моя коллега.

По ее словам, перед тем как предпринимать какие-то шаги, неплохо бы еще узнать, в какой фирме трудится указавший себя адвокат и что из себя представляет банк, в котором якобы вас ожидают деньги.

А вообще, стыдно, товарищи! Уж сколько нас обманывали и по мобильным телефонам, и по Интернету, а мы ведемся на разводы каких-то жителей какого-то Того..

.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять