RU
Все новости

Как кофе победил алкоголь

«Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна, я пил ее однажды», – писал известный поэт Омар Хайям. Помимо юмора в этой фразе заложена глубокая мысль: на протяжении веков алкоголь был повседневным напитком европейцев. Есть версия, что это влияло на историю западного мира.

Поднимая веселую чашу
Есть интересный вопрос, на который не могут точно ответить историки: насколько были трезвы великие правители прошлого, когда принимали те или иные решения?
Например, эксперты говорят, что если бы американцы знали, что во время Карибского кризиса (вызванного размещением советских ракет с ядерными боеголовками на Кубе) президент Кеннеди регулярно принимал сильнодействующие наркотики, в том числе амфетамин (из-за сильных болей в спине), то поддержка его администрации не была бы такой мощной. А вдруг, поддавшись приливу эйфории, он начал бы третью мировую войну (а сторонники жестких методов в его окружении были)?
Дело в том, что алкоголь был повседневным напитком широких слоев населения на протяжении тысячелетий. Например, обычным напитком римлян было разбавленное в разных пропорциях вино. В Германии был популярен пивной суп. В зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей в пиво добавляли самые разнообразные продукты: хлеб, яйца, колбасы и даже... сахар. Этим холодным супом завтракали!
В Англии даже в XIX веке рабочие на последние деньги покупали пиво (или эль) для всей семьи. Это был повседневный напиток многих англичан.
Новейшие исторические исследования показали, что в знаменитом Арсенале Венецианской республики, который веками был самым крупным производственным центром Европы, главной статьей расходов была вовсе не покупка материалов и зарпла-
та работникам. На смолу, железную руду, парусину и пеньку тратилось вдвое-впятеро меньше, чем на... вино, расходы на которое иногда занимали до трети бюджета мирного времени. Больше могли потратить только на импорт твердой древесины для строительства кораблей.
Множество управленцев бились над тем, как снизить расход вина в Арсенале, а рабочие грозили забастовками, если его слишком разбавляли и мало выдавали. Объемы закупок вина доходили до полумиллиона литров за раз! Дополнительно мастерам и управленцам выдавалось вино в бочках для личных нужд – до тысячи литров в год...
Был даже сооружен винный фонтан, который должен был снизить расход вина, а в реальности его повысил. Но убирать его не стали – он был, как сейчас сказали бы, мощным пиар-ходом, который демонстрировал мощь маленькой республики.
Такая любовь к алкоголю связана не только с его опьяняющими свойствами, но и с тем, что пить воду было реально опасно. В чистой сельской местности, где били родники, таких проблем не было, а вот горожане действительно страдали. Например, в Венеции было всего два или три колодца, вода из которых была безопасна для питья.
Люди просто не знали, как обеззаразить воду. О бактериях не было известно, болезни приписывались вредным ветрам (миазмам), считались расплатой за грехи и проделками злых духов.
Насколько алкогольные напитки туманили головы ключевых персон? С одной стороны, Черчилль мог руководить Англией в годы Второй мировой войны, выпивая по литру виски ежедневно. С другой, многие глупости короля Генриха VII объясняют пристрастием к вину...

Великое отрезвление
В XVII веке началось триумфальное шествие кофе по Европе. Рост популярности кофе совпал с началом эпохи Просвещения. Случайно ли это? «Было бы слишком смело утверждать, что кофе взбодрил умы европейцев настолько, что подготовил почву для новых философских идей и развития капитализма. Однако историки сходятся в том, что этот напиток по крайней мере отвечал духу эпохи, делавшей ставку на торжество разума, – сообщает ВВС, описывая материалы выставки «Отрезвление Запада». – Действительно, мода на кофе и чай произвела настоящую революцию в культуре пития европейцев, стала ассоциироваться с роскошью, изяществом и не в последнюю очередь – с галантной интеллектуальной беседой».
С тех пор популярность кофе только растет. Например, в Германии из года в год увеличивается число кофеманов: немцы выпивают в год 150 литров кофе, а пива – 120 литров. Аналогичные тенденции отмечают в Италии и других странах.

Цивилизация кофе?
До сих пор не проводились исследования, как повлияла на западный мир привычка к ежедневному неоднократному потреблению кофе. Однако зависимость от кофе – установленный медицинский факт.
Кофеин, как известно, входит в состав кофе, чая, какао, шоколада, колы и некоторых других напитков. В чашке сваренного кофе содержится 90-140 мг кофеина, чашке растворимого кофе – около 70 мг, чашке чая (в листьях или пакетиках) – 30-80 мг, чашке какао-5-50 мг.
После приема большой дозы кофеина возникает состояние, похожее на эффект от наркотиков-стимуляторов: повышенная активность, приподнятое настроение, прилив сил, бодрости, более яркое восприятие окружающего, ускоренное течение мыслей и ассоциаций. Субъективно потребители ощущают усиление умственных способностей и улучшение памяти.
При использовании больших доз кофеина могут наблюдаться признаки кофеиновой интоксикации: тревога, беспокойство, достигающее иногда степени выраженного возбуждения, панические атаки, депрессия, бессонница.
У кофеманов отмечен синдром отмены, если они не выпили вожделенную чашку кофе. Он характеризуется прежде всего интенсивными головными болями, снимающимися только кофеином, а также мышечным напряжением, сильной раздражительностью, тревогой, подавленным настроением, ощущением выраженной усталости.
Очень похоже, что наша современная жизнь построена для кофеманов и подстроена именно под них: высокие темпы жизни, множество беспокойств, огромное число случаев депрессий, особенно среди трудоспособного населения.
Это не значит, что все злоупотребляют кофе. Однако большое распространение этого напитка явно изменило мир вокруг нас, причем не всегда в хорошую сторону.

Андрей Ткотюников
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять