RU
Все новости

Как избавиться от сорняков, не применяя гербицидов


Сорняки – постоянные спутники всех культурных растений. Уже в первые теплые дни при бороновании почвы можно заметить тоненькие ниточки однолетних сорняков. И если их не уничтожить граблями или боронами, а позднее- тяпкой (культиватором), они доставят много хлопот при уходе за растениями в течение всего сезона.

Что происходит при обработке гербицидами
В производственных посевах большинства культур все большее распространение получает применение гербицидов – химических препаратов, которые, попадая на растения, приводят их к гибели. Есть гербициды сплошного действия, при обработке которыми на участке гибнут почти все без исключения растения – и культурные, и сорные. Но есть так называемые избирательные гербициды, при обработке которыми гибнут все сорняки (или какая-нибудь их группа, семейство), а культурные растения остаются неповрежденными.
Конечно, многим нашим садоводам-огородникам, возраст которых уже не позволяет лихо управляться с тяпкой, хотелось бы тоже применять это чудо современной химии – побрызгать каким-нибудь гербицидом и извести сорняк с участка раз и навсегда. Об этом свидетельствуют многочисленные письма читателей с просьбой рассказать о применении гербицидов.
Побрызгать-то можно, но если вы, скажем, выберете Зенкор, чтобы избавиться от сорняков на помидорах и картофеле, а рядом будет расти лук и на него ветер случайно занесет брызги раствора этого гербицида, то на хороший урожай можете не рассчитывать. И вообще, перефразируя известное выражение товарища Сухова из
незабываемого кинофильма «Белое солнце пустыни», можно сказать: «Гербициды – дело тонкое».
Мы категорически не советуем огородникам использовать их на своих участках. Познать все тонкости их применения простому владельцу участка практически невозможно.
Кроме того, нет гарантии, что через год остатки гербицида не повредят размещенную на этом участке другую культуру.
Ведь по элементарной логике, если после гербицида не будет расти пырей, то почему это не повредит кукурузе, овсу, пшенице, капусте, картофелю, землянике и т. п.? Даже при избирательном действии (как уверяют) только на сорняк зачем нужен такой сад-огород, если на нем придется дышать ядом, а не садом?
Недаром в цивилизованных странах от гербицидов практически отказались, особенно на дачных и приусадебных участках.
Приводим описание нескольких приемов (агротехнических, физических) борьбы с сорной растительностью на небольших приусадебных участках.

Лучше вилами
Ежегодно осенняя и весенняя перекопка лопатой не избавляют от корневищных сорняков. Даже сантиметровый кусочек пырейного корешка вскоре прорастет, быстро завоевывая территорию.
Корнеотпрысковые и корневищные сорняки обладают высокой жизнеспособностью и плодовитостью за счет вегетативного и семенного размножения. Самые вредоносные из них – пырей, осот, сныть, вьюнок и др. Установлено, что на одной сотке в слое почвы
на глубине штыка лопаты бывает от 1 до 40 млн. штук (!) вегетативных зачатков и семян этих сорняков. Поэтому если уж и копать такую засоренную землю, то не лопатой, а вилами. Важно не измельчать корневища, а наоборот -стараться сохранить их целыми, чтобы легче было выбрать из земли. Делать это лучше, когда почва спелая и легко рассыпается. А дальше придется следить за оставшимися проростками, выкапывать и выпалывать их при появлении на поверхности.

Устройте им темную
Труд, конечно, нелегкий, но можно заранее очистить участок от многолетних сорняков с ползучими корнями и без особых физических усилий, основываясь на биологических особенностях растений и проявив смекалку. Поскольку главная сила таких сорняков в корнях, надо их истощать, оставив без фотосинтетического питания, которое поставляет наземная зеленая (листовая) часть растения. А для этого надо их в буквальном смысле слова прихлопнуть «крышкой», лишив света и возможности выбраться наружу. В качестве «крышки» годится любой светонепроницаемый и не дающий прорастать материал: пленка, рубероид, толь, картон, листы железа. Проще всего использовать обычную прозрачную пленку после применения ее в парниках или теплицах. Еще лучше, если это будет темная пленка.
Застелите пленкой засоренный участок, прижав ее тяжелыми предметами или присыпав землей для плотного прилегания от сдувания ветром. Под воздействием теплового эффекта сорняки начнут энергично расти, приподнимая даже такую «крышу». Места разрывов надо сразу же закрывать дополнительными кусками пленки, не давая зелени выбраться наружу. После интенсивного прорастания пленку можно присыпать землей. Быстро истощив свой энергетический запас и оставшись без света, наземная часть погибает. Лишенные питания корни тоже постепенно отмирают, и к осени на поверхности почвы сорняков уже не будет. Для большей гарантии такое покрытие лучше подержать два года, а потом очищенный участок годится под любой сад-огород.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять