RU
Все новости

«Золотой граммофон» по-украински



С 4 по б августа недалеко от Севастополя, в Орловке, на Золотом берегу, впервые прошел фестиваль «Золотой граммофон Украина», приуроченный к 15-летию «Русского радио Украина».
Прямую трансляцию концертов вел «Новый канал». Это была своеобразная летняя резиденция популярной премии: «Золотые граммофоны» получали те исполнители, песни которых попадали на вершины хит-парадов в течение 15 лет трансляции «Русского радио» в Украине. Ну а в конце года вручение традиционных «Граммофонов» тем артистам, за которых проголосуют слушатели «Русское радио», состоится уже в Киеве. Тем не менее на следующий год летний «Золотой граммофон» планируется повторить, равно как и конкурс молодых исполнителей, состоявшийся в этот раз на третий день фестиваля.
Ольга Меркулова
Премия «Золотой граммофон», которую вручают в России 15 лет подряд, считается среди артистов наиболее почетной. Ведь мнения слушателей являются единственным критерием составления рейтингов исполнителей, на основании которых и выбирают лауреатов премии. Поэтому и считается награда истинно народной, и проводят ее вручение с большой помпой в Кремлевском Дворце съездов (Москва) и в Ледовом дворце (Санкт-Петербург).
«Русское радио Украина» приобрело права на вручение «Золотого граммофона» только в этом году. И первый же фестиваль решили провести с небывалым размахом. В украинском варианте будет не только торжественная часть, которая пройдетвтрадиционное время – в конце года – во Дворце спорта в Киеве, но и своеобразная летняя сессия, которая будет включать в себя и конкурс молодых исполнителей. «Проба пера» состоялась в Орловке близ Севастополя 4-6 августа.
Дневник фестиваля
Выступления проходили на сцене, построенной прямо на пляже Золотого берега. Каждый вечер в 21.00 приглашенные звезды украинской и российской эстрады дефилировали по самой настоящей красной дорожке, поднимались по ступеням, общались с публикой и позировали фотографам -все в лучших традициях церемоний вручения всевозможных наград.
Ведущими первого концерта были Маша Ефросинина и Сергей Кузин. Они приглашали на сцену исполнителей, песни которых в свое время занимали вершины хит-парадов, нуа «Золотые граммофоны» им вручали, по уже устоявшейся традиции российской премии, представители самых разных профессий: моряки, врачи, милиционеры, асфальтоукладчики... Так, свои награды получили Наталья Могилевская, Авраам Руссо, Тина Кароль, Евгения Власова, Ева Польна, Вадим Казаченко, Юлия Савичева, Александр Иванов, братья Бо-рисенко, Тимур Родригез, группы «Авиатор», 5iveSta Family, «Не Ангелы» и Quest Pistols.
«Сейчас мы сделали фестиваль, который, с одной стороны, уже и статусен, а с другой -для нас пока еще является пробой пера, – рассказал корреспонденту «ДН» генеральный директор «Русского радио Украина» Сергей Кузин. – Это не официальная церемония, не результат зрительского голосования, не результат какого-то долгого марафона. Это песни, которые действительно были в эфире на вершинах хитпарадов. Если вы заметили, среди них были и совсем новые, вот Наташа Могилевская, например, презентовала свою новую песню.
Мы особо не упирались на этом этапе, потому что для нас сейчас самым важным является создание атмосферы и понятия об этом празднике здесь, в Украине. А в дальнейшем,
конечно, это будет красная дорожка в киевском Дворце спорта, в следующем году – во Дворце «Украина». Это будет та церемония, к которой привыкли все, которую мы знаем по России. И мы наградим чемпионов по ротации именно этого года».
Второй день фестиваля был наполнен шутками. Концерт представлял собой стилизацию под стол заказов «Русского радио». На сцену выходили та-киелюбимцы публики, какбра-тья Борисенко, Виталий Козловский, Алеша, Мята, Полина Гагарина, Влад Дарвин, Злата Огневич, Алена Винницкая, Ба-тырхан Шукенов, Вадим Казаченко, группы «НикитА», «Время и Стекло», «ДиОфильмы», «Серебро», «Реал 0». Настоящим сюрпризом для зрителей стало преображение ведущих Димы
Коляденко и Оли Ци
бульской в певцов. Они исполнили зажигательные юмористические композиции: Дима Коляденко – о себе любимом, а Оля Цибуль екая в песне призналась в любви боксеру Владимиру Кличко.
Третий день начался с «Молодого граммофона». Взыскательное жюри отобрало из семерых молодых артистов того, кому вручили сертификат на 100 ротаций в эфире «Русского радио». Этой счастливицей стала исполнительница по имени Лена.
«Для этого проекта была создана специальная маленькая летняя академия, где ребята учились двигаться, петь, подавать себя публике, – пояснил корреспонденту «ДН» Сергей Кузин. – Кто-то из них помоложе, кто-то постарше. Это «Граммофон» молодой, а артисты могут быть любыми. В этом году, подчеркиваю, все сделано с налетом креатива и легкого флера. В следующем году постараемся сделать все основательнее – через кастинги, через
какие-то условности. Честно говоря, еще не думал над этим и не знаю, насколько все будет серьезно, потому что совсем не хотелось бы придавать именно вот этому мероприятию консервативный статус. Все надо сделать легко, как -еще не знаю. Формат отбора пока является предметом дискуссий».
На вопрос, нетли опасений, что очередной конкурс молодых исполнителей может затеряться среди множества ему подобных, Сергей Кузин парировал: «У меня есть только один аргумент: какая разница, каким образом талантливый человек покажет себя миру? И если есть возможность сделать все красиво, ярко, под таким брендом, то надо это делать!»
Затем зрители увидели исполнителей, которые в свое время засветились на российской и украинской «Фабрике звезд», а теперь известны как вполне успешные певцы. Завершил первый «Золотой граммофон Украина» Филипп Киркоров, который ради этого выступления специально приехал из Ялты. О том, что к Орловке движется кортеж певца, ведущие напоминали чуть ли не
после каждого выступления, а в рекламных паузах предлагали публике потренироваться приветствовать Филиппа. Время ожидания растянулось на весь вечер, так что под конец из зала при упоминании имени звезды раздавались весьма скромные хлопки. Не удалось поклонникам и разглядеть как следует своего любимца: из машины Филипп выходил в плотном кольце спецохраны. «Как преступника какого-то ведут», – возмущались в толпе.
Выступление Киркорова затянулось далеко за полночь, и на прощание он напомнил зрителям, что уже наступило 7 августа, день рождения другой поп-звезды – Софии Ротару. Последнюю песню своего выступления Филипп посвятил имениннице и выразил надежду, что на следующем «Золотом граммофоне» в Орловке можно будет увидеть и ее.
Продолжение следует
«Пробой пера» организаторы фестиваля «Золотой граммофон Украина» остались довольны и намерены сохранить на следующий год летний и зимний форматы.
«Фестиваль в Орловке в следующем году проводить будем обязательно, – сказал нам Сергей Кузин. – Это же прекрасная возможность три дня повеселиться здесь, послушать музыку, посмотреть на артистов, позагорать, получить дополни-
тельную позитивную энергию. Эти две церемонии будутчастя-ми одного целого. Та – более официальная, торжественная, пафосная. Эта – тоже красивая, но более легкая, летний вариант, так сказать. Тут и стол заказов у нас, в следующем году прибавится «Мисс Русское радио» – тоже мегабренд радиостанции, будут караоке, поющие модели, на пляже будут дискотеки с подсветкой. Мы обязательно сохраним и третью часть – «Молодой граммофон». Это наше ноу-хау. Мне как продюсеру, который постоянно ищет, как сейчас говорят, молодые таланты, очень интересно вытаскивать что-то неизвестное и показывать это большому количеству людей. Слава Богу,
что на «Новом канале» у нас абсолютные единомышленники в этом вопросе и мы можем показывать молодых исполнителей в том числе и здесь».
Сергей Кузин уверен, что у фестиваля огромные возможности. «Я считаю, что качество украинской эстрады несомненно выше российской, – пояснил он. – Это моя субъективная точка зрения.Украинская эстрада красива, мелодична, современна, у нас выше качество и уровень аранжировок. Волшебства больше, если хотите. Тина Кароль бьется со славянским R'&'B, Ани Лорак делает поп-рок, группа С.К.А.Й. замечательная, а «Океан Эльзы» -вообще группа мирового уровня».
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять