31 августа исполнится два года со дня открытия «Донбасс Арены» - первого в Украине стадиона класса элит, ставшего знаковым местом не только для футбольных болельщиков, но и для всех жителей и гостей Донецка. Именно с этой даты и начинает отсчет своей работы Генеральный консул Федеративной Республики Германии Клаус Цилликенс. Примечательно, что офис консульства находится как раз напротив стадиона, и с высоты седьмого этажа особенно хорошо видны и сам стадион, и парк, который, кстати, проектировали немецкие дизайнеры.
- Наши ландшафтные парки похожи на немецкие?
- Парков такого уровня, как возле «Донбасс Арены», в Германии немного. Видно, что этот парк создавали очень внимательно, с заботой.
В Германии славится сад президента, но обычные парки так красиво не выглядят: люди гуляют по траве на каблуках, жарят шашлыки, играют, занимаются спортом... Поэтомулетом парки в Берлине выглядят как после войны. Бульвар Пушкина - тоже уникальное по своей красоте место. Дончанам повезло - они могут наслаждаться аллеями такого бульвара. А ведь чтобы высадить такие растения, ухаживать за ними, нужны и высококлассные специалисты, и немалые средства.
- Ряд немецких изданий написали, что Донецк запаздывает с подготовкой к Евро-2012. На ваш взгляд, это справедливая оценка?
- Я видел такие статьи, но они меня не взволновали. Да, работы еще не закончены, но они активно ведутся, и есть время завершить их в срок. В целом у журналистов, которые приехали освещать подготовку к турниру, сложилось хорошее впечатление о Донецке. Но конечно, не стоит сравнивать Донецк с городами Австрии и Германии, где базовая инфраструктура была построена много лет назад. Наверное, лет через двадцать здесь будут такие же дороги, как в Германии...
- Мешают ли мифы об Украине, о Донецке работе иностранных журналистов?
- Как правило, немецкие журналисты приезжают в Украину из других стран, а не живут здесь постоянно. Им хочется, чтобы соседка Евросоюза была развитой, комфортной для проживания страной. И когда они видят украинские проблемы в социуме, в экономике, они испытывают разочарование. Свой вклад вносят стереотипы о «невидимой руке Москвы» и т. п.
Междутем в развитии Украины есть и много положительных моментов. Ситуация со СМИ в стране далека от российской или азиатской, и об этом надо постоянно помнить, в том числе и немецким политикам.
- У вас замечательный уровень владения русским языком. Где вы его выучили?
- Здесь, в Украине. Я проходил практику в Симферополе, в Одессе, в Киеве, был в Казахстане.
- Каковы ваши первые впечатления о Донецке?
- Первый раз я побывал в Донецке девять лет назад, когда работал в Киеве. Впечатления сложились хорошие. Понравился театр, понравилось общение с людьми. Ринат Ахметов пригласил посла посетить базу ФК «Шахтер». Мы приехали туда небольшой группой из пяти человек, с нами были посол и его супруга...
Ситуация была несколько комичная: мы прибыли на встречу на стареньком микроавтобусе «Мерседес» белого цвета, выходим из него - вся стоянка заполнена черными представительскими «Мерседесами». Для посла это было несколько шокирующе...
А после встречи, когда посол остался на пресс-конференцию, меня ждал еще один запоминающийся момент: мне нужно было посмотреть условия пребывания в СИЗО арестованного украинского гражданина. Он обвинялся в убийстве, скрывался в Германии и после ареста был экстрадирован в Украину... Так как ехать было не на чем («Мерседес» остался ждать посла), меня повезли на милицейской машине. Помню удивленные лица людей, которые меня увидели возле СИЗО...
- Как вы оцениваете культурное сотрудничество с Донецком?
- Много организаций работают в культурном направлении. Важное направление -работа с еврейскими общинами. В том числе ведется поиск неизвестных захоронений евреев времен Великой Отечественной войны. Немецкие специалисты стараются сохранить кладбище, нанести его на карту, собрать информацию у выживших очевидцев.
Проводятся благотворительные проекты по бесплатному питанию для стариков в городах области. Есть Бохум-ский дом, который активно работает по многим социальным направлениям, оказывается помощь гематологическому центру. Кстати, Донецк уже 25 лет является побратимом Бохума.
- Что нужно сделать, чтобы усилить это сотрудничество?
- Сейчас мы активно работаем над расширением сотрудничества между университетами. Донецкие студенты проходят практику в компании «Сименс», в Магдебургском университете. Стоит вопрос привлечения в Украину немецких студентов, проведения здесь практик и т. п. Мы привлекаем к работе Торгово-промышленную палату, стараемся установить сотрудничество между НИИ Донецка и Германии, например, в области угольной промышленности.
- Есть ли у вас в Донецке друзья?
- Да, есть друзья как среди членов немецкого общества, так и среди украинцев. Конечно, Донецк не столица страны, иностранцев здесь нетак много, но с ними интересно общаться, узнать, что это за человек, чем он занимается в Украине. Например, есть немцы, женатые на украинках и переехавшие жить в Украину.
- У вас есть хобби и увлечения?
- Я люблю заниматься спортом, играю в теннис. Люблю оперу, балет. Конечно, хотелось бы выбираться туда чаще. Здесь очень высокий уровень постановок... Кстати, в Германии билеты в оперу достать гораздо труднее, чем здесь...
- Где вы любите отдыхать?
- У меня есть домик в Греции, для меня это как маленькая вторая родина. Я стараюсь туда выбираться 3-4 раза в год. В этом году планирую посетить Крым, возможно, искупаюсь в Азовском море. Вокруг Донецка, конечно, не так много мест для отдыха, и чтобы их найти, нужен хороший местный провожатый...
ДОСЬЕ «ДН
Первое в Украине Генеральное консульство ФРГ было открыто в Донецке 1 сентября 2009 года. Компетенция ведомства охватывает пять восточных областей Украины: Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Луганскую и Харьковскую.
Кроме визовых вопросов Генконсульство занимается углублением экономического, политического и культурного сотрудничества между нашими государствами.
Украина хорошо знакома Клаусу Цилликенсу, ведь несколько лет назад он работал в посольстве ФРГ в Киеве. В Донецк он прибыл после работы в Средней Азии.
Беседовали Римма Филь, Ольга Гальская
Клаус Цилликенс
ДН
Комментарии