RU
Все новости

Реформа здравоохранения – реанимация нашей медицины

Вот уже два десятилетия о нашей медицине говорят одно и то же – не хватает, все закончилось и так жить дальше нельзя. Еще говорят, что есть талантливые трудяги – врачи, которые работают на голом энтузиазме и еще на советском оборудовании. Оборудование скоро развалится, а всякий энтузиазм, не подкрепленный материально, рано или поздно разбивается о неустроенный быт и одинаковые военные будни в больнице №... Даже профессиональные военные устают воевать. Что тогда говорить о людях мирных, чьи будни на фронте здравоохранения напоминают средневековую столетнюю войну...

Но реформа начнется. Сначала Минздрав намерен провести детальную инвентаризацию всех медучреждений. Как это ни странно, но только сейчас решили выяснить, какую же именно помощь готовы оказывать медучреждения, чем оснащены, что делается в так называемых ведомственных больницах, не много ли у них редких по нашим меркам аппаратов и т. д. Означает ли это сокращение поликлиник и больниц, о котором все давно говорят?
«Возможно, небольшое число не оправдывающих необходимости своего существования медицинских учреждений и будет закрыто, – говорит глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева. – Однако правильнее было бы говорить не о массовом сокращении количества медучреждений, а скорее о функциональной реструктуризации их сети. Например, нам очень не хватает учреждений для оказания реабилитационной и паллиативной помощи людям пожилого возраста и хроническим больным, инвали-
дам. В то же время многие сельские участковые и даже районные больницы реально работают не как больницы для оказания помощи при острых и неотложных состояниях, а именно как учреждения, оказывающие услуги по уходу и медико-социальной поддержке одиноким престарелым людям, больным в терминальной стадии и т. п. И как раз идея создания госпитальных округов предполагает, что в рамках госпитального округа, который будет функционально объединять, например, два-три сельских района, наиболее мощная и хорошо оснащенная многопрофильная больница возьмет на себя функцию оказания помощи при требующих госпитализации острых заболеваниях. Остальные больницы, имеющиеся на территории округа, будут реорганизованы в хосписы, больницы сестринского ухода, реабилитационные центры с максимальным трудоустройством того персонала, который в них работал на момент реорганизации. То есть в основной своей массе эти больницы не будут закрыты, врачи и медсестры не будут выброшены на улицу без работы. Они будут работать в новом качестве и займут свое достойное и очень важное место в оказании тех видов услуг, которых так не хватает сегодня нашему населению».
Еще один шаг в реформировании здравоохранения – это государственное медицинское страхование. В Верховной Раде уже зарегестрирован соответствующий законопроект. Однако Татьяна Бахтеева отмечает, что на сегодняшний день работодатели не готовы отчислять деньги в еще один фонд. Нужно и больницам учиться работать в рамках страховой медицины. По ее прогнозам, только в 2012 году мы сможем осилить лечение по медстраховкам.

По поводу финансирования у главы праламентского комитета по здравоохранению такое видение:
«Мы подготовили законопроект, согласно которому работодатель страхует своего сотрудника и производит отчисления в фонд страхования, – говорит Татьяна Бахтеева. – Причем это должен быть не еще один, пятый по счету фонд социального страхования, а отдельный государственный фонд, подчиняющийся Кабмину. А средства в идеале должны распределяться по тому же принципу, что и бюджетные. То есть к 30-40 млрд. грн. из госбюджета, именно такие у нас сегодня госрасходы на здравоохранение, добавляем 20 млрд. грн. отчислений работодателей (при нынешних зарплатах) и решаем: на зарплаты медперсонала пойдет столько-то, на оборудование – столько-то, на закупку лекарств – столько-то и т. д. Это решило бы очень многие вопросы: и медикаментозного обеспечения, и гарантирования медицинской помощи пациентам, и заработной платы медицинским работникам».
Что касается больного вопроса зарплаты медперсонала, то Татьяна Бахтеева говорит: «Поэтапно зарплаты повышаются из года в год. В этом году, например, заложили дополнительное финансирование врачей в сельской медицине. За девять месяцев этого года зарплаты врачей выросли в среднем почти на 900 грн., среднего медицинского персонала – на 560 грн. и младшего – на 400 грн.
Будет повышение зарплат и в следующем году, но это, конечно, далеко не тот уровень оплаты труда врача, который должен быть. По оплате труда мы сильно отстаем даже от соседних стран – России, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Там заработная плата медика в разы выше, чем в Украине. У нас это в среднем 1600 грн. Для сравнения, в Германии стартовый заработок врача в коммунальной клинике составляет около 2-3 тыс. евро, а средняя зарплата опытного высококвалифицированного врача – 4 тыс. евро в месяц».
Итак, реформа здравоохранения вот-вот должна ворваться в убогие больничные палаты и еле живые поликлиники. Когда там что-то наконец изменится, мы обязательно напишем!

Ольга Гальская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять