RU
Все новости

Преступления года

Подходят к концу очередные 12 месяцев нескучной жизни Украины. Пора подбивать итоги. Мои коллеги по творческому цеху часами ломали головы, пытаясь вспомнить, чего же такого важного случилось в этом году в экономике, политике, культуре, спорте. Скоро, по традиции «ДН», они будут корпеть над прогнозами, чего ждать от года следующего. Я же буду честно сачковать, в чем заранее признаюсь своему руководству! Нет, ну
можно было бы, чисто гипотетически, предположить, сколько убийств произойдет в следующем году, сколько изнасилований. А потом объяснять в СБУ, каким таким образом добыл эти сведения. Но я, пожалуй, от греха подальше, прогнозировать не буду. А вот об итогах уходящего года напишу, тем более что криминал в нашей стране – тема, к сожалению, неиссякаемая. Перебрав в голове все, что случилось за эти 12 месяцев, решил составить рейтинг самых-самых... преступлений. Итак...

Самый нелепый повод
Что только не толкает людей на преступление... Корысть, ревность, зависть и т. д. Весьма занимательная история произошла в г. Селидово.
Мужчина и женщина распивали спиртные напитки, а набравшись, решили прогуляться. Дама, которая ранее привлекалась к административной ответственности за проституцию, видно, вспомнив старое, предложила своему спутнику интим. Просила недорого, всего 20 грн. Тот согласился. Когда услуга была оказана, женщина попросила с ней рассчитаться. «Клиент» достал из кармана все, что осталось после попойки – 5 грн., а остальное пообещал отдать через пару часов. Жрица любви обиделась на несостоятельного партнера и пошла в горотдел милиции, где рассказала, что ее изнасиловали.
Правоохранители не поверили показаниям псевдопотерпевшей и в очередной раз привлекли ее к административной ответственности за проституцию.

Это же надо было так попасть!
В Мариуполе 48-летняя женщина придумала новый способ зарабатывания денег. Выясняла, где живут пенсионеры, и наведывалась к ним в гости. Старикам она представлялась работником СОБЕСа и говорила, что принесла материальную помощь в размере 300 грн. При этом она доставала из сумки фальшивые купюры достоинством по 500 грн. и просила дать сдачу. Счастливые старики не обращали внимания, что деньги ненастоящие, что на них большими красными буквами стоит надпись «Сувенир».
Поймать мошенницу было сложно, она «работала» в разных концах города. Но как-то раз ей «посчастливилось» позвонить в квартиру работника изолятора временного содержания Мариупольского горотдела милиции. Бывают же такие «везунчики».

Циничность не знает границ
В октябре в Мариуполе задержали двух предпринимателей 54 и 49 лет. Их подозревают в развращении 200 несовершеннолетних. Самое ужасное, что один и з извращенцев был заражен гепатитом С. Зная о своем заболевании и желая отомстить за приобретенную болезнь, он продолжал заражать ею несовершеннолетних.
Бизнесмены держат один из ночных клубов Мариуполя. Сюда завлекали малолетних. Основными «поставщиками» живого товара были «ночные бабочки». За это проститутки получали от предпринимателей вознаграждение по строгому тарифу: 300-500 грн. за девственницу и 150-200 грн. за новую девочку, с которой ранее не было близости.
Девочек спаивали или давали клофелин. Когда они переставали контролировать свои действия, с ними вступали в половую связь.


Шок года
В ночь с 8 на 9 мая на 455-м километре автодороги «Знаменка – Луганск» автомобиль Daewoo Lanos, которым управляла жительница Горловки Юлия Измалкова, травмировал 22-летнего парня. Житель поселка Спартак (Ясиноватский район, Донецкой области) Максим Иващенко вместе с друзьями переходил проезжую часть. Шел последним. Удар был очень сильным.
В этот момент по встречной полосе на Daewoo Matiz ехали работники Киевского райотдела милиции г. Донецка. Увидев, что парень жив, они пересадили двух женщин из Lanos в свое авто, а на их машине повезли пострадавшего в больницу. По дороге Максим скончался. По официальной версии, правоохранители испугались, что смерть парня могут связать с какими-то их неправомерными действиями и решили избавиться от тела. Погибшего выбросили на обочину возле села Пески, где его нашли местные жители.
Чтобы замести следы, правоохранители приняли решение отогнать Lanos в гараж одного из них, а потом сжечь.
Сейчас и виновница ДТП, и милционеры находятся под стражей. Девушку обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения, что повлекло смерть потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет), и в том, что не оказала потерпевшему помощь, оставив его в опасности (наказывается лишением свободы на срокот 3 до 8 лет).
Правоохранителям светитот5 до 12 лет лишения свободы за превышение служебных полномочий.



Самое резонансное преступление
В июле этого года в Куйбышевском районе Донецка неизвестный расстрелял донецкого адвоката Сергея Сигидина. Выстрелы прозвучали, когда юрист на авто выезжал из ворот собственного дома.
Раскрыть это преступление было непросто. Очевидцев произошедшего мало, да и киллера особо они не запомнили. Можно сказать, что правоохранителям помог случай.
«Нам удалось выяснить марку автомобиля, на котором он передвигался, – BMW черного цвета. Учитывая, что злоумышленник в момент совершения преступления не скрывал своего лица, мы предположили, что он прибыл из других регионов страны или стран СНГ», – рассказал начальникуправления уголовного розыска Донецкого горуправления милиции Сергей Ласкавый.
Правоохранители стали проверять гостиницы, съемные квартиры, кафе и АЗС. В Крас-ноармейске администратор одной из гостиниц рассказала, что не так давно один из постояльцев сделал ошибку в написании своей фамилии, когда заполнял регистрационную карточку. Он передвигался на BMW черного цвета и покинул гостиницу в день убийства.
Правоохранителям удалось выйти на злоумышленника. Оказалось, что он лишь исполнитель, но есть еще и заказчик преступления.
«Заказчик – молодой уроженец Киева с высшим образованием. Имел достаточно обширные связи как в криминальных кругах, так и в силовых структурах. Брался за решение разных вопросов между представителями бизнеса. Весной 2010 года он взялся за решение вопроса одной из бизнес-структур. У нее были проблемы в финансово-хозяйственной деятельности. Получил за это знач ител ьную сумму денег ($500 тыс. – Ред.). Заказчик был хорошо знаком с потерпевшим Сигидиным и привлек его для решения вопроса. Передал емутретью часть полученной суммы, а остальное забрал себе», – отметил Ласкавый.
Проблему решить не удалось, и представители бизнеса потребовали вернуть им заплаченные деньги. Они также захотели встретиться и с Сигидиным, и с тем, кто его нанял, чтобы устроить им «разбор полетов». Последнему это было не выгодно, так как всю вину за провал он переложил на адвоката из Донецка, да и деньги успел потратить. Тогда он решил ликвидировать юриста, чтобы тот не смог прийти на встречу. Сначала отправил одну группу, нота провалила задание. Затем отослал другую.
В поисках преступников и их задержании принимали участие более 50 сотрудников уголовного розыска и «Беркута». Операция одновременно проходила в 3 областях страны.

Банда года
В июне сотрудники милиции поймали двух членов организованной преступной группировки, которая специализировалась на ограблениях банков и успела обчистить кассы четырех финучреждений. А еще злоумышленникам инкриминируют двойное убийство.
Началось все с того, что в марте в Авдеевский горотдел милиции поступило заявление об исчезновении 19-летней девушки. Когда начали опрашивать ее друзей и знакомых, оказалось, что она встречалась с 23-летним парнем, который также куда-то исчез. Как рассказали «Донецким новостям» в областной прокуратуре, милиция по факту исчезновения двух лиц не стала возбуждать уголовное дело. Правоохранители посчитали, что влюбленные могли куда-нибудь уехать, подальше от родителей. Прокуратура же настояла на проведении проверки.
Когда осмотрели место жительства парня, нашли у него лист бумаги, на котором были написаны его имя и несколько цифр денежных сумм в рублях, евро, долларах и гривнях. Общая сумма составила ровно четвертую часть того, чего л и ш ился оди н из а вдеевских банков после налета грабителей. Начали отрабатывать причастность пропавшего к совершению ограблений.
Милиции было известно, что банда передвигалась на «ВАЗ-21063» бежевого цвета. Как-то работники ГАИ остановили похожее авто для проверки документов. В салоне нашли сумку, в которой находились кастет, бита, охотничье ружье «Маврик», револьвер «Маузер» и разобранный пистолет. Пассажирами «шестерки» заинтересовались в горотделе милиции.
В ходе допросов задержанные сознались в совершении вооруженных ограблений 4 отделений банков. Кроме того, им инкриминируют двойное убийство. Как оказалось, убитый парень был их сообщником. Любил жить на широкую ногу, покупал дорогие подарки своей девушке. Как-то он проболтался любимой, чем зарабатывает на жизнь. Та сказала, что пойдет в милицию. Парень рассказал об этом инциденте своим друзьям, но они решили проблему по-своему. Пригласили товарища на дачу под предлогом хорошо отдохнуть, где и зарезали. Втот же день и тем же способом была лишена жизни и его подруга. Оба тела сбросили в заброшенный оросительный колодец на территории Ясиноватского района.


Вот так взятка
С начала года правоохранители Донецкой области поймали 200 взяточников. Самая крупная взятка -1 млн. грн. Ровно столько запросил один из чиновников за решение вопроса о приватизации объекта недвижимости, который стоит на балансе Министерства образования и науки Украины. Мы же поговорим о менее весомой цифре всего в 50 тыс. грн. Здесь главное не сколько просили, а кто!
В конце января уходящего года сотрудники правоохранительных органов Донецкой области задержали двух работников контрольно-ревизионного управления. Им инкриминируют вымогательство и получение взятки. Одного из злоумышленников поймали с поличным -с деньгами. Несколькими часами позже по подозрению в причастности к совершению преступления правоохранители задержали заместителя начальника КРУ в Донецкой области.
Дело в том, что ревизоры проверяли финансово-хозяйственную деятельность областной милиции и выявили факты нецелевого использования денежных средств. Контролеры предложили правоохранителям замять дело в обмен на определенное вознаграждение.
Как говорил адвокат высокопоставленного госслужащего: «Правоохранители изъяли пакету водителя моего подзащитного. В нем была обнаружена определенная сумма денег. Этот пакет водитель нес из кабинета моего подзащитного». По словам адвоката, деньги в пакет могли просто подбросить, так как на них нет отпечатков пальцев обвиняемого.
Тем не менее сейчас заместитель начальника КРУ находится под стражей. Суд идет.

Андрей Юрченко, «Донецкие новости»
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять