RU
Все новости

Банда из Донецкой области «кинула» мобильных операторов на 15 млн. грн.

В Донецкой области работники УБОП задержали организованную преступную группировку, которая, «обчищая» операторов мобильной связи, получала за это бонусы и затем переводила их в реальные деньги.

Речь идет о фродерах – мошенниках, которые, используя ресурсы мобильной связи, получают материальную выгоду. Это явление появилось у нас пару лет назад, давно отмечено в США и России. Одну из таких банд задержали в Донецкой области. Фродеры, лежа на пляжах Африки, Азии и Европы,умудрились разорить украинских мобильных операторов на 15 млн. грн.
«Злоумышленники использовали различные способы за владения денежными средствами мобильных операторов, но в интересах следствия я могу дать лишьобщую схему совершения преступления, – рассказывает следователь по особо важным делам СОУБОП ГУМ ВД Украины в Донецкой области Ярослав Ющенко. – Вначале они оформили контракты на пользованиеуслугами мобильной связи на подставных лиц. Впоследствии с этих номеров осуществлялись звонки на номера с высокой стоимостью звонка. Ноу-хау наших фигурантов втом, что за короткий промежуток времени они обеспечивали массовость таких звонков. Суть действа в том, что за звонки на эти прайм-номера определенные зарубежные компании выплачивали комиссионное вознаграждение – 5-10% от суммы, на которую наговорил абонент».
То есть фродеры звонили с контрактных номеров, а за эти звонки украинский мобильный оператор в соответствии с заключенными международными договорами перечислял денежные средства зарубежным роуминг-партнерам. Те в свою очередь перечисляли комиссионное вознаграждение за предоставление услуг голосового трафика. И шло это вознаграждение на банковские счета, которые указывали фигуранты при заключении договора. Кстати, контрактный номер использовался единожды, поскольку мобильные операторы потом его блокировали в связи с отсутствием платы за предоставление услуги мобильной связи.
Донецкие умельцы использовали компьютерные программы, которые позволяли автоматически осуществлять звонки с их телефонов. Когда их мобилки надолго (бывало, что и на двое суток) соединялись с номером в Сомали, Сьерра-Леоне, Мадагаскаре, они выезжали по туристическим путевкам в страны Африки, Азии и Европы, совмещая отдых с преступной деятельностью.
Задерживали членов ОПГс апреля по сентябрь нынешнего года. Первым поймали лидера группы, 36-летнего жителя Донецка. Последний из пяти фигурантов длительное время скрывался от следствия в лесу в палатке.
В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 8 млн. грн.

Андрей Филиппов, «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять