RU
Все новости

Психологические открытия-2010

Американский журнал Psychology today опубликовал список наиболее интересных психологических открытий 2010 года. Ученые выяснили, сколько времени человек мечтает, как на него влияет окружение, запахи и религия и что такое счастье.

Полжизни в облаках
Вы знаете, сколько человек тратит на мечты? Оказалось, что в среднем около 50% того времени, которое он бодрствует. При этом треть жизни в среднем уходит на сон. Реальности, получается, достается совсем чуть-чуть человеческого внимания.
Здесь нужно уточнить, что под мечтами понимаются мысли, которые не имеют отношения к настоящему моменту: о посторонних вещах, примеривание на себя разных ролей и ситуаций (которые могут никогда не стать реальностью) и т. п.
Отметим также, что просмотр телевизора или чтение художественного романа не относятся к мечтам, но явно уносят человека из переживания «здесь и сейчас». Рисуется мрачная картина: лишь несколько процентов времени человека отдано реальной жизни, все остальное занимают мечты, фантазии, абстракции и сон.
Получается, что мы проживаем «виртуальную» жизнь, может быть, именно поэтому популярен фильм «Матрица»?

Окружающая среда и запахи
Психологи выяснили, что окружающая среда, вес, форма, размер и цвет предметов вокруг влияют на наше самоощущение. Например, переговоры лучше проводить, сидя на жестком стуле в аскетичной обстановке-тогда человек увереннее отстаивает свои позиции.
Был проведен любопытный эксперимент: студентов просили оценить некоторый текст, который им приходилось держать в руках на весу. Если лист бумаги с текстом находился в тяжелой папке, студенты относились к нему более доверчиво, чем если документ им давали читать в мягком и легком файле.
Имеет значение вес и строгость одежды человека, наличие дорогих итяжелыхаксессуа ров. Не такими уж идиотами были новые русские, одевая на свои «стрелки» малиновые пиджаки и массивные золотые цепи...
Выяснено также, что аксессуары с острыми краями и гранями лучше подходят для конфликтных ситуаций, а с круглыми и мягкими – для доброжелательных переговоров и достижения компромисса.
Большую роль играют запахи, в частности, запах пота. Так, запах пота спортсменов, только что закончивших тренировку, заставлял игроков в азартные игры вести себя более рискованно (они каким-то образом чувствовали, что их соперник «выложился по полной» и надо идти ва-банк, поскольку сил на ответный удар у него уже нет).
Желание произвести впечатление на окружающий мир
Оказывается, чем больше человек хочет убедить окружающих, что обладает неким качеством, тем ниже он оценивает аналогичное качество у других. Весельчак и балагур природно чувствует себя центром компании (самым веселым и обаятельным), но если некто заставляет себя вести так же, то окружающие покажутся ему унылыми занудами. Дама, помешанная на нарядах и платьях, увидит себя окруженной плохо одетыми людьми (даже если окружающие одеты в той же ценовой категории, что и она).

Если ставится цель доказать
Люди с высоким социально-экономическим статусом отличаются по психическим реакциям от людей с низким статусом.
идею фикс, что вокруг одни лохи, то мир покажется именно таким. А вот если платья и натужное веселье используются, чтобы завязать перспективный контакт и понравиться другим, то риск неудач и высок: люди чувствуют, если их собеседник считает себя выше или лучше их.
Еще одно исследование показывает, что люди с высоким социально-экономическим статусом отличаются по психическим реакциям от людей с низким статусом. Последние гораздо более чувствительны к мимическому выражению сочувствия и вообще больше обращают внимание на невербальные сигналы, т. к. менее уверены в себе. Они также гораздо легче создавали альянсы между собой.
Люди с менталитетом бедняков также легче поддаются манипулированию: один и тот же человек среднего возраста был проигнорирован девушками модельной внешности, когда он появился перед ними в затасканном свитере, и принят на ура, когда явился на встречу в дорогом автомобиле и при хорошем костюме.
С другой стороны, одно и то же суждение, высказанное красавцем и человеком с посредственной внешностью, воспринимается по-разному: красавцу верят больше.

Счастье – это... работа и вера
Что влияет на ощущение счастья? Увы, постоянная занятость социально-значимым делом (при условии, что человек делает свою работу добровольно и она его устраивает). Видимо, поэтому богатые бездельники так часто садятся на наркотики и кончают жизнь самоубийством.
Религия также делает человека счастливее. Люди, регулярно посещающие религиозные собрания, чувствуют себя включенными в группу, и это им приноситощущениеболее полной и активной жизни. В целом они более удовлетворены своим существованием, чем те, кто не ходит в церковь. При этом сама суть верования играет в ощущении счастья незначительную роль – главное принадлежать к группе единомышленников.

Андрей Тютюников, "Донецкие новости"
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять