RU
Все новости

Итоги 2010 года от «Аватара» до Киркорова

Уходящий год не был особо богат на яркие события – на мировой шоу – индустрии все еще сказываются последствия кризиса. Однако, несмотря ни на что, любимцы публики продолжали удивлять, восхищать, смешить и огорчать нас в течение всего года.

КАССА ГОДА
Фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона стал самым кассовым фильмом в истории кинематографа, обойдя предыдущего чемпиона – «Титаник» (все того же Кэмерона).
Мировые кассовые сборы «Аватара» превысили два миллиарда долларов. Во многих странах мира фильм стал абсолютным кассовым рекордсменом. Он также является одним из самых дорогостоящих фильмов в киноиндустрии. На съемки эпопеи понадобилось почти пять лет и $300 млн.
Критики в один голос утверждали, что такого потрясающего эффекта незамысловатая по сюжету картина достигла лишь благодаря стереоскопическому изображению. И проявили присущий им снобизм на вручении премии «Оскар», где «Аватар» вовсе не стал триумфатором, как предполагалось, а получил лишь три статуэтки, да и то в «технических» номинациях. Впрочем, Кэмерон наверняка утешился небывалой прибылью: в конце концов мнение простого зрителя, подтвержденное гигантской кассой, -лучшее поощрение для истинного художника.

ДЕБЮТ ГОДА
Впервые в истории независимой Украины в программу Каннского фестиваля попал украинский фильм – «Счастье мое» Сергея Лозницы. И хотя фильм в итоге не был отмечен призами, многим зрителям и критикам он понравился. В течение всего года картина «Счастье мое» получала награды на других кинофестивалях и в итоге зародила надежду на то, что украинский кинематограф способен возродиться.

ЭПАТАЖ ГОДА
Певица Леди Гага, похоже, сменила на этом посту певицу Эми Уайнхаус. По крайней мере в течение всего года Леди Гага старательно шокировала публику своими нарядами: чего стоят шляпа а-ля пчеловод, или трусы из писем фанатов, или платье из сырого мяса! Не обошлось и без скандальных заявлений – например, признаний вупотреблении наркотиков, фотосессии в обнаженном виде также имели место быть. В итоге Леди Гагу неоднократно признавали самой популярной личностью в Интернете, она стала стала самым читаемым человеком в сервисе микроблогов Twitter, да и музыкальные награды в этом году сыпались на нее как из рога изобилия.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
Российский эстрадный артист Эдуард Хиль внезапно стал популярен в американском интернет-сообществе с песней сорокалетней давности. Его песня без слов «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» обрела всемирную популярность: с момента появления на YouTube за пару дней она набрала 2 млн. просмотров. В Сети песню Хиля назвали Trololo, а самого артиста окрестили мистером Трололо (Trololo-man). В британских интернет-магазинах одним из самых ходовых товаров стали значки, кружки и майки с изображением Хиля. Самого певца столь запоздалое мировое признание и удивило, и обрадовало. Он даже дал концерт в Москве и стал раздумывать над тем, чтобы выступать под псевдонимом Трололомэн.

ПРИЗНАНИЕ ГОДА
Латиноамериканский певец Рики Мартин признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом он написал по-испански и по-английски в блоге на своем официальном сайте. «Я горд, что являюсь удачливым гомосексуалистом. Я очень счастлив быть тем, кто я есть», – гласит заявление 38-летнего исполнителя из Пуэрто-Рико. Музыкант сообщил, что на подобное признание его подтолкнуло написание мемуаров. Как отметил Мартин, принявшись за книгу, он понял, что должен освободиться от секретов, которые хранил долгие годы. По признанию певца, раньше он скрывал, чтоявляется геем, поскольку считал, что это навредит его карьере.

ПАФОС ГОДА
Фильм «Утомленные солнцем-2» российского режиссера Никиты Михалкова, на который было потрачено 8 лет съемок и 55 миллионов долларов, провалился в прокате с громким треском. Премьеры проходили в полупустых залах, не помогли ни пылкие речи режиссера о патриотическом воспитании молодежи, ни насильно сгоняемые на просмотр эпопеи российские школьники. На Каннском фестивале фильм показывали в сокращенном варианте, ито мало кто досидел до конца. Из-за
прохладногоотношения публики показ второй части киноэпопеи,
запланированный на ноябрь 2010 года, перенесли на 2011 год.
И это правильно – если приурочить его ко Дню Победы, хоть
какой-то интерес у зрителя можно вызвать...

СКАНДАЛ ГОДА
Актер и режиссер Мел Гибсон и его гражданская жена, российская пианистка Оксана Григорьева, стали самой скандальной парой года. На фоне вроде бы безоблачных романтических отношений, ради которых Гибсон развелся со своей супругой после 30 лет брака, как гром среди ясного неба прозвучало заявление Григорьевой отом, что Гибсон бьет и ее, и их восьмимесячную дочь! Далее были долгие судебные разбирательства, экспертиза аудиозаписей, на которых Гибсон угрожает убить Григорьеву и обзывает ее последними словами, борьба за опеку над их совместной дочерью и многое другое... Закончился разрыв практически хэппи-эндом: Гибсон уехал залечивать сердечные раны на родину, в Австралию, причем в компании бывшей супруги, а Григорьева осталась с ребенком и с $60тыс., заплаченных Гибсоном на его содержание.

УХОД ГОДА
Известие о смерти российского актера Владислава Галкина потрясло многих. К этому уходу никто не был подготовлен сообщениями о тяжелой и продолжительной болезни, как это бывает с актерами в возрасте. Хотя в прессе периодически проскакивали сообщения о том, что [ал-кин страдает нервными и физическими расстройствами, вызванными неконтролируемым приемом алкоголя, мало кто ожидал такого трагического финала... Актера нашли мертвым на съемной квартире 27 февраля, экспертиза установила, что скончался он за несколько дней до этого. Следствие не подтвердило насильственной смерти, официальная версия – Галкин умер от остановки сердца. Высказывались предположения, что остановка была спровоцирована приемом алкоголя, который на тот момент актеру был строго противопоказан. Галкин снимался в фильмахс детского возраста, последней его ролью стала роль в сериале «Котовский». Поговаривали, что актер так вжился в роль своего героя-бунтовщика, что стал играть Котовского и в реальной жизни -мол, именно с этим связаны его скандальные выходки. Так это или нет – никто достоверно сказать не может. А вот то, что российский кинематограф остался без одного из самых ярких и фактурных актеров – факт неоспоримый...
В этом году из жизни ушли также актриса Анна Самохина, актер Юрий Степанов, певица Валентина Толкунова, поэт Андрей Вознесенский, актер Деннис Хоппер, дизайнер Александр Мак-куин, писательница Галина Щербакова, актер Лесь Сердюк, кинорежиссер Юрий Ильенко, певец и композитор Николай Мозговой, актер Тони Кертис, актер Виктор Ильичев, актер Лесли Нильсен, поэтесса Белла Ахмадулина.

ЗАМЕНА ГОДА
Представлять Украину на песенном конкурсе «Еврови-дение-2010» должен был певец Ва-сильЛазаро-вич. И вот когда уже была готова песня и осталось упаковать чемоданы, к Президенту Украины с открытым письмом обратились представители украинской культуры и шоу-бизнеса, в котором выразили свое возмущение тем, что Лаза рович был назначен представителем от Украины на «Евровидение» единоличным решением НТКУ без проведения отборочного конкурса.
Оплошность решили исправить, несмотря на бурный протест Лазаревича и его жалобные письма в адрес Президента Украины. И по итогам открытого конкурса представлять Украину на «Евровидение» отправилась певица Alyosha. И пусть песню ей пришлось готовить в срочном порядке, и пусть Украину оштрафовали за несвоевременное предоставление композиции, и пусть Alyosha вошла всего лишь в десятку, однако украинские деятели шоу-бизнеса могли с чистым сердцем праздновать победу свободного выбора.

СКАНДАЛ ГОДА
Филипп Киркоров снова в центре внимания СМИ. Известный скандалист, подвергшийся несколько лет назад самому настоящему бойкоту после инцидента с оскорблением журналистки, опять стал инициатором конфликта с женщиной. 6 декабря на репетиции в Кремлевском Дворце во время репетиции церемонии «Золотого граммофона-2010» Киркоров напал на режиссера Марину Яблокову и нанес ей несколько ударов. Яблокова утверждает, что певца разозлил направленный ему в лицо луч прожектора, из-за чего он начал оскорблять ее. Женщина сделала Киркорову замечание, после чего он ударил ее по лицу и стал избивать на глазах у многих звезд шоу-бизнеса...
Итогом стал новый бойкот певца, телеканалы стали срочно переснимать новогодние программы с его участием. Киркоров немедленно заявил о том, что серьезно болен и даже слетал в Израиль в психиатрическую клинику для обследования. На скандалиста завели уголовное дело. Впрочем, адвокаты Яблоковой заявили, что потерпевшая может пойти на мировое соглашение, а полученные в качестве компенсации деньги пойдут на благотворительные цели.

Ольга Меркулова, «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять