RU
Все новости

Все начиналось с «Заперевальной>

Это событие можно считать началом настоящей карьеры одного из крупнейших «угольных генералов» в истории Донецка. Работа на «Заперевальной» позволила Сургаю настолько ярко проявить себя, что уже через три года он легко переместился в кресло начальника треста «Пролетарскуголь», потом стал генеральным директором комбината «Донецкуголь», а в конечном итоге дослужился до поста министра угольной промышленности Украины. Той еще, советской Украины.
При этом Сургай – человек не донецкий. Более того, и по происхождению он совсем не пролетарий. Это скорее правило, чем исключение: начиная с первых юзовских шахтеров, подземная гвардия труда пополнялась в основном за счет крестьян, которых в Донбасс гнали нужда и голод. Совсем не от хорошей жизни забирались они под землю. И пробиться наверх – и в прямом, и в переносном смысле – удавалось единицам. Прежде всего тем, кто не относился к угледобыче только как к способу прокормить себя и семью. Тем, кто видел в этом способ роста – личного, карьерного, профессионального.
Сургай родился 20 ноября 1933 года в селе Любовке Харьковской области. Отец его был сельским кузнецом, так что происхождение Николая не назовешь и чисто крестьянским. Возможно, это и сказалось при выборе профессии. Уже в 16 лет мы видим его в горном техникуме в Харькове. Послевоенные годы принесли в село новые проблемы, и задерживаться там было еще меньше смысла, чем раньше. Закончив техникум, 20-летний Сургай попадает в Ста-лино, начинает работать горным мастером на шахте №12-18 (имени газеты «Правда»). И надолго обосновывается в этом городе, Почетным гражданином которого станет в итоге.
На шахте №12-18 Сургай достиг первой руководящей должности – начальника участка. Какон сам вспоминал, должность была нешуточная: «С назначением на эту должность человек получал меблированную квартиру, имел конный выезд». До самой смерти Николай Сафонович хранил удостоверение, подписанное начальником комбината «Сталинуголь»: «Тов. Сургай – начальник участка №3 шахты №12-18. Назначается и освобождается только с моего ведома».
Что уж говорить о статусе и возможностях директора шахты! Тем более если эта шахта олицетворяла целый поселок.
Шахта «Заперевальная» была введена в строй в 1957 году. К этому времени рядом с ней уже заложили микрорайон. Как аккуратно указывается во всех источниках, именно на Заперевальном впервые в донецкой практике был применен метод крупноблочного строительства (так возводили характерные трехэтажные дома, которые и сейчас стоят преспокойно). Директор шахты был для всего поселка императором и завхозом. Сургай был хорош и как император, и как завхоз. Кроме того, он оказался очень умелым директором. Когда он пришел на «Заперевальную», это было проблемное предприятие. Уходя, он оставил вполне благополучное хозяйство, наконец оправдавшее возлагавшиеся на него надежды.
В исторической перспективе судьба «Заперевальной» оказалась печальной. Во время реструктуризации ее закрыли. Сейчас в административном корпусе этой шахты – табачная фабрика. Довольно необычный памятник знаменитому «угольному генералу»...

Евгений Ясенов, для "Донецких новостей"

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять