RU
Все новости

Административная реформа: чего ждать простым украинцам?

Итак, обещанная административная реформа стартовала. Эксперты спорят, приведет ли это к улучшению работы властей. Но все уверены, что реформа жизненно нужна и откладывать ее было нельзя.

От чего ушли
Административную реформу нужно было проводить еще пять лет назад -таково мнение абсолютного большинства экспертов.
Экс-министр финансов Виктор Пинзеник хорошо объяснил общественности суть проблем с государственным управлением в Украине.
Во-первых, система «заточена» под административно-командный подход к управлению экономикой планового типа, какая и была в СССР. Тогда каждому предприятию нужно было спускать план, проверять показатели работы, выделять фонды, поощрять, наказывать и т. п. В условиях рыночной экономики такой контроль избыточен.
Во-вторых, обилие министерств и ведомств приводит к тому, что у конкретной отрасли народного хозяйства или направления деятельности нет ответственного лица, которое будет наказано за провалы и награждено за успехи. Например, кто занимался экономической политикой? Было Министерство экономического развития, а еще министерства, занимающиеся ЖКХ, строительством, транспортом, сельским хозяйством...
Даже в области образования не было единоначалия, поскольку кроме Министерства образования и науки свои образовательные учреждения имели и другие министерства.
Идентификацией личности занимались МВД, пограничники, но регистрацией новорожденных занимался Минюст...
В-третьих, обилие контролеров и проверяющих вело к заорганизованности процедур, затягиванию сроков и как следствие – к коррупции.

К чему пришли
Первый этап административной реформы предусматривает сокращение количества министерств, объединение должностей вице-премьер-министров с должностями министров, реорганизацию других центральных органов исполнительной власти, разделение их на три типа (службы, агентства, инспекции) и сокращение чиновников минимум на треть.
По словам министра юстиции Александра Лавриновича, министерства – это ключевой орган исполнительной власти, формирующий государственную политику в пределах своей компетенции, и главный контролер в своей сфере.
Главная функция служб – предоставление государственных услуг гражданам и юридическим лицам. Выделение этой функции должно качественно улучшить систему государственного управления и создать благоприятные условия для преодоления коррупционной деятельности.
Инспекции должны осуществлять надзор и контроль за соблюдением и выполнением законодательства.
Агентства будут управлять госимуществом и предоставлять услуги юридическим лицам, связанным с объектами государственной собственности.

Что в итоге
Административная реформа только началась и продолжится весь следующий год. Большинство деталей, которые будут определять ее судьбу, мы увидим в будущем.
А еще есть повод вспомнить прошлое: в 1999 году президент Леонид Кучма уже пытался реорганизовать власть, но через несколько лет общее количество органов исполнительной власти центрального уровня восстановилось. В 2000 году секретариат Кабмина сокращали до 600 человек, а до реформы Януковича он насчитывал около 1200 человек.
Но если Янукович сделает власть эффективнее, он войдет в историю страны реформатором.

Андрей Тютюнников, Донецкие новости


КОММЕНТАРИИ
Отсечь пятое колесо
Виктор ПИНЗЕНИК, экс-министр финансов:
- Ликвидация некоторых министерств, их объединение, сокращение количества членов правительства и государственных чиновников – однозначно позитивный шаг.
Ошибочно мнение, что это повредит качеству государственного управления. Тем более что значительная часть органов государственного управления является не чем иным, как пятым, шестым, десятым колесом в авто – ехать можно, но без них значительно лучше.
Чем меньше государственных институтов и чиновников, тем меньше зависимость людей и бизнеса от них, тем меньше возможностей для коррупции.
Однако системных недостатков организации исполнительной власти ее сокращение не решает...
Системная глубокая административная реформа центральной исполнительной власти у нас еще не началась. И ее не избежать. Рано или поздно общество придет к ней. Желательно рано, желательно сейчас.
Без такой реформы, которая выходит из логики построения правительства, фундаментальных принципов управления, проведенное сокращение количества министерств и государственных чиновников закончится ростом их количества. Так уже было.

ЕС-за
Ольга ШУМИЛО, Брюссельский офис Центра Карнеги:
- Итак, можно сказать, что первый шаг сделан: намерения, задекларированные Киевом и поддержанные Брюсселем, начали реализовываться. Это может стать первым шагом на пути к европеизации страны, а может и создать условия для отката страны назад – к большей концентрации власти и сведению всех усилий к правильным названиям без изменения качества работы органов.
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять