RU
Все новости

И волки не сыты, и овцы не целы, и налоговой реформы нет

На прошлой неделе Налоговый кодекс повторил подвиг легендарной птицы феникс: во вторник он умер, «зарезанный» вето Президента, и тут же возродился в пятницу. Однако его окончательная редакция не удовлетворила практически никого. Да и на реформу она не тянет...
Прошлая неделя началась с невероятного: Президент ветировал Налоговый кодекс. Это был тот самый кодекс, который разработало его правительство, одобрили на публичных дебатах по всей стране предприниматели и приняла в парламенте поддерживающая его коалиция. Но главное – это был тот самый кодекс, без которого невозможно было принять госбюджет на будущий год. Поэтому в такой пассаж, по большому счету, до последнего момента не верил никто. Даже буйствующий предпринимательский Майдан.
Пока ошарашенные сторонники и противники документа в недоумении смотрели друг на друга, случилось еще одно чудо. Парламент, фактически не читая замечаний Президента, в мгновение ока принял их все, так что Виктору Януковичу ничего не оставалось, как подписать свежеиспеченный документ. Что он и сделал немедленно. В результате уже было похороненный Налоговый кодекс не просто воскрес, но и вступил в законную силу.

Хоть и пиррова, но победа «упрощенцев»
Многие предприниматели расценили случившееся как историческую победу. «Во-первых, мы добились сохранения упрощенной системы и ограничения полномочий налоговых органов, – заявила член Национального координационного совета предпринимателей Украины и соорганизатор Совета протеста предпринимателей против Налогового кодекса Оксана Продан. – Во-вторых, мы добились объединения Востока и Запада и вообще бизнеса. И в-третьих, мы показали власти, что мы сила, и мы сами поняли, что что-то можем. Поэтому сейчас главное – не потерять это и не рассказывать людям, что они напрасно выходили на Майдан». С такой оценкой можно согласиться частично и с очень большой натяжкой.
По сравнению с текстом, получившим вето от Президента, в итоговом Налоговом кодексе самые большие изменения действительно коснулись
«упрощенцев». Президент вообще призвал парламентариев «сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». Депутаты в ответ на призыв, не мудрствуя лукаво, исключили из кодекса главу об «упрощенцах». «Речь идет о том, что до тех пор, пока мы не найдем компромисса с этим сотнями тысяч людей (имеются в виду предприниматели -«упрощенцы», которые против новшеств Налогового кодекса. – Прим. автора), не менять систему упрощенного налогообложения», – заявил в этой связи Премьер Николай Азаров. Однако сказать, что для «упрощенцев» все будет как и прежде и тем более что они что-то там для себя сохранили, было бы очень большим преувеличением. Скорее, это похоже на народное «перед смертью не надышишься».
К примеру, в кодексе осталось ограничение по отнесению на валовые расходы плательщиков налога на прибыль платежей, связанных с покупкой товаров, работ и услугу «упрощенцев». В итоге уже с 1 апреля 2011 года многие из «упрощенцев» потеряют свои рынки по очевидной причине: кто же из юридических лиц захочет что-то у них покупать, не имея возможности отнести это себе на затраты? Или другой пример. Налоговый кодекс говорит о том, что «установление ставок единого налога происходит в границах ставок, определенных актом законодательства», а разнесение единого налога и взносов в Пенсионный фонд для «упрощенцев» осталось. В сумме это означает, что размер единого налога может быть поднят в любой момент простым решением правительства, а как будет рассчитываться размер взносов в Пенсионный фонд – пока вообще неизвестно.

Реформируют до... ликвидации?
Впрочем, к весне будущего года, скорее всего, «упрощенки» в ее нынешнем виде уже не будет. Как заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, Виктор Янукович поручил Кабмину в двухмесячный срок разработать и подать в парламент отдельный проект закона о развитии малого предпринимательства и реформировании налоговой и таможенной системы, где должны быть ликвидированы все налоговые дыры (а «упрощенка» – сама по себе налоговая дыра по определению). «Думаю, мы найдем компромиссы, как реформировать упрощенную систему», – сообщил Николай Азаров. Какие именно компромиссы будут найдены? «Из-за большого количества предпринимателей, которые используют упрощенную схему уплаты налогов, значительная часть украинской экономики находится в тени, – заявил председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. – Я вице-премьеру Тигипко задал вопрос: сколько, с его точки зрения, финансов находится в теневом секторе экономики? Он сказал, что более 40%. Это много. Например, блюда в некоторых ресторанах в Киеве стоят до 600 грн., а «упрощенцы» в этом ресторане платят налог государству всего 200 грн. (в месяц. – Прим. автора). Я не думаю, что это справедливо. Подобных примеров в украинской экономике можно найти массу. И когда завозят контейнерами довольно дорогостоящие вещи: оборудование, одежду и др. – и они растаможиваются по упрощенной системе, а потом продаются по упрощенной системе, практически не облагаясь налогами, мы должны понимать, что мы работаем на другие государства, а не на свою экономику. При этом мы все жалуемся, что у нас низкие зарплаты в бюджетной сфере и небольшие пенсии».
Вице-премьер Сергей Тигипко пошел дальше и заявил, что в ходе экономических реформ нужно прислушиваться к мнению экспертов, а не граждан. «Народ не всегда может быть прав, и он имеет право на ошибку, – заявил он. – Я понимаю, что говорю контрреволюционные вещи, понимаю, что нарываюсь. Но народное обсуждение Налогового кодекса – это бред. Такие вещи должны делать профессионалы». Это заявление заметно перекликалось с недавними словами председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского о том, что обсуждать Налоговый кодекс с предпринимателями – это все равно что обсуждать Уголовный кодекс с преступниками. И хотя Премьер Николай Азаров немедленно заявил, что не разделяет мнения своего экономического вице-премьера по этому вопросу, общее направление реформ «упрощенки» в будущем году в принципе вполне понятно. Она, что называется, приплыла.
«Думаю, в дальнейшем упрощенная система будет реформирована, а позже упразднена, – сообщил директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. – Об этом среди прочего свидетельствует то, что предприниматели не смогут включать в валовые расходы операции с компаниями, находящимися на едином налоге. Это резко сузит возможности малого и среднего бизнеса»...

Налоговая не бог! Только полубог...
Вторым серьезным изменением стало легкое обрезание чрезмерно раздутых прав налоговой службы. Замечания Президента по этому поводу звучали так: «Кодексом предусматривается существенное расширение полномочий контролирующих органов и соответственно увеличение обязанностей налогоплательщиков. При этом кодекс не определяет четкого механизма ответственности должностных и служебных лиц контролирующих органов за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Должностные лица контролирующих органов в соответствии с кодексом несут ответственность, предусмотренную законом. Однако закона, который предусматривал бы такую ответственность, на сегодняшний день нет. Зато в кодексе системно изложены положения о привлечении к ответственности налогоплательщика. Такой дисбаланс в правовом регулировании создает предпосылки для возможных злоупотреблений правом со стороны контролирующих органов, вызывает у предпринимателей обоснованные опасения возможного давления со стороны этих органов».

В итоге был ликвидирован принцип презумпции виновности предпринимателя при процедуре административного оспаривания решений ГНАУ По итоговому документу доказывать правомерность действий должны налоговики, а не плательщики. Также из кодекса была убрана норма, по которой вводилась возможность обвинения в уклонении от уплаты налогов по результатам проверки, даже если эти результаты обжалуются плательщиком в суде.
Теперь обвинение в уклонении от уплаты не может базироваться на результатах проверки до окончательного судебного решения. К тому же возбуждение уголовного дела не может быть основанием для прекращения рассмотрения или оставления без рассмотрения жалобы предпринимателя, что вводилось предыдущей редакцией.
Также отменена норма, по которой обращение предпринимателя в суд с иском на решение об определении суммы налогового обязательства сразу создает ему обязанность... уплатить (!) эту сумму. И наконец, изменена норма, по которой налоговая может арестовать имущество предпринимателя или предприятия на 96 часов, а потом обратиться в суд за продлением срока этого ареста, и до вынесения окончательного решения судом арест автоматически продлевается сколь угодно долго. В результате поправок Президента данная норма трансформировалась так: арест на имущество может быть наложен решением главы органа госналоговой службы (его замом), обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом. Этот срок не может быть продлен в административном порядке.
Налоговая администрация будет обязана предоставлять плательщику копии приказов о решении начать документальную или фактическую проверку. В первоначальном варианте действия налоговиков ограничивались лишь устным распоряжением руководства, что вообще не давало возможности бизнесу оспорить результаты проверки. И наконец, налоговый залог теперь должен быть равен сумме задолженности, а не двойной ее сумме, как в предыдущем варианте кодекса. Предприниматели в свою очередь освобождены от обязательств давать пояснения по вопросам налогообложения, вести учет по временным и постоянным налоговым разницам, учитывать в валовых расходах затраты на приобретение у нерезидентов консалтинговых, маркетинговых услуг, рекламы, а также на уплату роялти и т.д.
Тем не менее, несмотря на такие перемены, если сравнить нынешнее состояние дел и положения Налогового кодекса, можно уверенно констатировать, что ГНАУ свои позиции безусловно усилила. «Парламент, изменив некоторые положения Налогового кодекса, совершенно не изменил самого главного – влияния налоговой администрации, которая теперь, получив право на вседозволенность и мощнейшее давление, станет самой крупной силовой структурой в стране, – заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Теперь с ней не смогут сравниться ни СБУ, ни «орлы» Могилева, ни прокуратура».

Яркие неидеальности кодекса
К тому же в документе все равно осталось немало перлов. К примеру, крупных плательщиков налогов обязали в электронном виде предоставлять налоговым органам копии документов по учету доходов и расходов, первичные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, не позднее рабочего дня, следующего за днем начала документальной проверки. По мнению экспертов, обеспечить это можно лишь одним способом – копированием всех документов, создаваемых в результате деятельности предприятий. В этой связи ожидается очередное повышение цен (прежде всего на продукты питания) в супермаркетах. Ведь для сетей супермаркетов объем скопированных первичных документов может составлять в среднем около 5-6 млн. экземпляров в год, а все расходы по администрированию налогов закладываются в цену реализации товара.
Довольно неоднозначно экспертами восприняты норма снижения налога на дивиденды с нынешних 15 до 5% уже с 2011 года, а также введение ускоренной модернизации. «Зачем платить зарплату после принятия данного Налогового кодекса, если можно со всеми рассчитываться дивидендами, где 5-процентная ставка налогообложения? – заявила глава парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. – Что касается нормы об ускоренной амортизации основных фондов предприятий, то она позволяет сделать переоценку основных фондов и начиная с 1 января 2011 года в зависимости от наглости оптимизатора как минимум ближайшие три-пять лет налоги вообще не платить. В общем, мы в какой налоговой системе существуем, та же самая налоговая система в принципе в этом Налоговом кодексе и сохранена, только увеличены возможности оптимизации и возможности коррупционных схем».
Подписавший в итоге Налоговый кодекс Виктор Янукович также заявил, что не считает документ идеальным. «Документы такого уровня – это давление в определенной мере на общество, на бизнес. А быть довольным тем, что на тебя давит государство, нельзя, – заявил он. – Тем не менее за счет Налогового кодекса мы достигли прозрачности расходов, оптимизации подсчета ведения бизнеса, то есть детенизации экономики и, безусловно, мотивации роста экономики. Кроме того, мы устранили принцип безапелляционного административного давления на бизнес». Однако Президент постарался максимально дистанцироваться от свежеиспеченного документа и, пообещав уволить некоторых разработчиков Налогового кодекса, таки уволил заместителя министра финансов Татьяну Ефименко. «Возможно, еще будут уволены один или два заместителя налоговой, как максимум – глава ГНАУ, – предположил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. – Хотя по первому варианту Налогового кодекса все руководство налоговой надо было уволить.
Вот эта история, что к вам домой можно зайти просто так, – это все идеи налоговой. Там правительство не имеет никакого отношения». Как известно, от ГНАУ в разработке Налогового кодекса принимали участие заместители главы службы Алексей Любченко и Сергей Лекарь.

Основные реформы еще впереди
Но самое интересное заключается в том, что, несмотря на наличие некоторых норм, разгребающих серьезные проблемы по налогам на прибыль и НДС, принятый с таким трудом Налоговый кодекс на налоговую реформу просто не тянет. К примеру, в администрировании налогов в лучшую сторону не изменилось ничего...
Возможно, именно поэтому сам Президент уже анонсировал новый пакет реформ, разработанный его Администрацией. «Мы готовы предложить обществу пакет реформ, – заявил Виктор Янукович. – Изменения будут не всегда популяр-ными, но необходимыми для страны. В частности, в Администрации Президента разрабатывается проект закона о налоговых каникулах для реального сектора экономики. Мы считаем необходимым помочь предпринимателям, которые создают рабочие места. Кроме того, вероятно, в начале 2011 года мы еще раз вернемся к Налоговому кодексу, чтобы без спешки внести необходимые поправки, отражающие нужды государства и интересы граждан».
О чем, собственно, идет речь – пока непонятно. Как известно, Налоговый кодекс уже вводит нулевую ставку налога на прибыль для некоторых категорий предприятий на пять лет. Так, право на эту льготу получат или вновь созданные предприятия, или уже работающие, у которых за прошедшие три года ежегодный доход не превышал 3 млн. грн. В эту категорию попадают также и юридические лица, которые были зарегистрированы как плательщики единого налога и у которых доход за последний год составлял не более 1 млн. грн, а количество сотрудников -до 50 человек. Однако предпри-ниматели, занимающиеся оптовой торговлей, розничной торговлей секонд-хэндом, обменом валют, продажей подакцизных товаров или работающие в сфере юридических, бухгалтерских услуг и т.д., воспользоваться этими налоговыми каникулами не смогут.

Михаил Попов, «Донецкие новости»

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять