RU
Все новости

Грядет пенсионная реформа

Протесты против Налогового кодекса закончились, но болезненные реформы в стране только начались: украинцев ожидают пенсионная и административная реформы.

Решили начать уже в декабре
«На очереди – пенсионная реформа. Нам надо к ней подходить как можно быстрее», -заявил Президент Украины Виктор Янукович в своем интервью в воскресенье вечером. По его словам, дефицит бюджета Пенсионного фонда сейчас составляет около 60 млрд. грн., а численность работающих в стране почти равна количеству пенсионеров.
«Численность работающих -17 млн., пенсионеров уже около 15 млн. человек», – подчеркнул Президент.
Кстати, озвученные цифры значительно выше, чем официальная статистика. Так, в 2009 году дефицит бюджета Пенсионного фонда для выплаты пенсий был приблизительно на уровне 13,1 млрд. грн. В 2010 году дефицит составляет 26,6 млрд. грн.
По словам вице-премьера Сергея Тигипко, до 10 декабря Кабмин подаст в Верховную Раду проект закона, предполагающий первый этап пенсионной реформы. «Мы уже подготовили ряд решений, и в этом принимал участие экономический блок правительства. Кабинет Министров в ближайшее время будет рассматривать эти решения. Затем мы подадим в Верховную Раду этот законопроект. Будет там или нет увеличение пенсионного возраста для женщин, будет решать Кабинет Министров в ближайшее время», – сказал он.
Ранее Тигипко заявлял, что правительство нашло способ не повышать пенсионный возраст. «Могу сказать, что мы нашли компенсаторы, которые смогутфинансово снять этот вопрос для того, чтобы мы не поднимали пенсионный возраст для женщин», – отметил он. Позже вице-премьер добавил, что правительство решило принять меры для увеличения доходов бюджета и Пенсионного фонда за счет повышения
акцизных сборов на алкоголь, сигареты и ГСМ.

Пенсионная реформа может оказаться очень жесткой
Газета «Зеркало недели» опубликовала свои данные о грядущей реформе. Если эти данные подтвердятся, то работающим и пенсионерам придется несладко.
Итак, предстоящая реформа ударит по работающим пенсионерам. В частности, на повышение надбавки за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при увеличении прожиточного минимума они якобы смогут рассчитывать лишь тогда, когда уволятся с работы.
Кроме того, если нормативный стаж для назначения пенсий по возрасту увеличится на 10 лет-до 30 лет для женщин и 35 для мужчин, то соответственно на те же 10 лет сократится стаж сверхнормативный. И Пенсионный фонд будет выплачивать надбавки за сверхнормативный стаж уже в меньших размерах, сообщает «Зеркало недели».
Правда, все эти нововведения не коснутся тех пенсионеров, которые будут официально трудоустроены по состоянию на 1 января 2011 года. Но надо иметь в виду, что спецпенсионерам нельзя менять место работы, иначе высокая пенсия для них превратится в обычную трудовую пенсию.
Вторым тяжелым для народа моментом реформы может стать рост пенсионного возраста. Что бы там ни говорили власти, ноу идеи повысить пенсионный возраст до 65 лет всем, мужчинам и женщинам, много сторонников среди бюрократов.
Однако глава комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич уверен, что до этого дело не дойдет: «Это слухи. Более того, сейчас даже не обсуждается повышение пенсионного возраста для женщин, в реформе этого пока нет».
Украинцам, которые не заработали даже 15 лет минимального страхового стажа, светит социальная пенсия, которую не планируется повышать до прожиточного минимума для нетрудоспособных путем адресной доплаты.
Еще жестче с досрочными пенсиями (по сокращению штатов, по состоянию здоровья). Работающим пенсионерам планируется приостановить их выплату до достижения установленного законом пенсионного возраста.
Одна из самых спорных норм – назначение пенсии только из заработка по данным системы персонифицированного учета. Но если человек начал трудиться в молодом возрасте, например в конце 70-х годов, и к 2011 году еще не достиг пенсионного возраста, то значительная часть стажа для него теряется. Но вероятнее всего, что это предложение еще будет доработано перед передачей документа в парламент.

Есть и хорошие новости
Обсуждается предложение снизить пенсионный возраст для женщин, имеющих трех и более детей. Врачей, учителей и работников культуры могут приравнять в пенсионных выплатах к госслужащим.
Женщинам в возрасте 55 лет и выше, возможно, установят высокую доплату к пенсии за каждый дополнительно отработанный год. Точные цифры пока не называются.
Будут ограничены пенсии сильным мира сего. Ограничитель предлагается установить на уровне 12 прожиточных минимумов для нетрудоспособных (сейчас это 734 грн., следовательно, максимальная пенсия будет 8808 грн., а не десятки тысяч, как сейчас). Но эта мера коснется только тех, кто будет оформлять
пенсию после 1 января 2011 года. В целом реформа будет стимулировать людей выходить на пенсию позже, поскольку дает возможность гражданам накапливать средства, чтобы увеличивать размер своей пенсии.

Административная реформа: чиновников станет меньше
Виктор Янукович анонсировал также административную реформу, цель которой – значительно сократить расходы на содержание органов государственной власти всех уровней.
«Нам нужно реформировать и модернизировать страну. Нужно избавляться от коррупции. Нужно приводить финансы в порядок. Вы посмотрите, какая у нас сейчас армия чиновников, государственных служащих. Насколько увеличился штат в каждом министерстве, ведомстве, местном самоуправлении, – отметил он. – Этот бюджет (на 2011 год. -Ред.) должен уже учесть административную реформу. Мы должны значительно сократить государственный аппарат. Решение будем принимать в этом году», – заявил Президент.
Реформа предполагает слияние отдельных министерств, ликвидацию региональных представительств многих центральных органов исполнительной власти. Функции оставшихся ведомств будут конкретизированы, планируется ликвидировать дублирование. Министерствам отводится роль разработчиков стратегии, реальные распорядительные полномочия передадут специальным агентствам. Чиновникам запретят писать сотни подзаконных актов и инструкций, которые провоцируют коррупцию.
Если реформа будет проведена достаточно радикально, у власти появится совсем другое лицо. Но пенсионная реформа, вполне возможно, вызовет новый Майдан.

Андрей Тютюнников, «Донецкие новости»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять