RU
Все новости

Украина набирает ход

В современном глобализированном мире внешняя политика государства имеет особое значение. Государство, претендующее на уважение и влияние, должно заботиться не только о национальных интересах, но и защищать своих граждан. Отрадно отмечать, что нынешнее руководство Украины хорошо это понимает.
Наша страна имеет все возможности для реализации эффективной внешней политики. Внутриполитическая стабильность, уникальное географическое расположение и географический потенциал позволяют нашей стране претендовать на роль лидера Восточной Европы. Долгое время реализации украинских возможностей мешало слабоволие и расхлябанность руководства страны, но после президентских выборов ситуация кардинально изменилась.
Стоит напомнить, что Виктор Янукович в ходе президентской кампании не скрывал стремления восстановить отношения стратегического партнерства с Россией. Он оперативно реализовал намеченные планы, и первые результаты налицо: товарооборот между нашими странами практически достиг докризисного уровня и продолжает расти. К сожалению, до сих пор не удается добиться снижения цены российского газа для украинских потребителей. Как известно, в январе 2009 года Юлия Тимошенко на посту премьера подписала с Владимиром Путиным крайне невыгодные для Украины газовые контракты. Понятно, что российское руководство не спешит отказываться от явной выгоды, но и Виктор Янукович полон решимости добиться снижения стоимости энергоносителей.
Но украинское руководство не собирается замыкаться исключительно на отношениях с Россией. Факт принятия во время саммита Украина – ЕС Плана действий по достижению безвизового режима свидетельствует о том, что в Брюсселе верят: Киев не собирается сворачивать с пути европейской интеграции. Наша страна для Евросоюза является важным и предсказуемым партнером. Президент Янукович, для которого саммит Украина -ЕС стал первым на посту главы государства, в ходе брифинга с руководством Евросоюза выразил уверенность, что наша страна справится с выполнением требований Плана уже в 2011 году. Оптимизм Виктора Федоровича опирается на тот факт, что наша страна выполнила все краткосрочные и две трети среднесрочных задач из «матрицы Фюле»- основных требований ЕС на пути евроинтеграции.
Показательно, что официальный Киев не замыкается исключительно на европейском направлении и на отношениях с Россией. В последнее время Украина заметно активизировалась на ближневосточном направлении. В частности, в Киеве побывал президент Сирии Башар Асад, а с февраля 2011 года граждане Украины смогут въезжать в Израиль без виз, если пребывание на Земле Обетованной продлится не более 90 дней. Этот шаг позволит многим украинским паломникам побывать в библейских местах. Во время визита в Киев президент Израиля Шимон Перес не исключил, что наша страна смогла бы сыграть свою роль в посредничестве при урегулировании арабо-израильского конфликта. Это свидетельствует о неподдельном авторитете Украины на Ближнем Востоке.
Внешняя политика Виктора Януковича позволила нашей стране стремительно восстановить авторитет на международной арене, заставить считаться с мнением официального Киева. Свидетельством этого стало определение Украины как председателя ОБСЕ в 2013 году. Это отличный шанс доказать, что наша страна была и остается одной из опор безопасности и стабильности в Европе. К тому же Украина, что немаловажно, становится все более последовательной не только в защите своих национальных интересов, но и в обеспечении прав своих граждан за рубежом. Украина стала не только предсказуемой, но и эффективной страной, потому ответственная и целеустремленная дипломатия руководства нашей страны обречена на успех.

Виктор Савченко, журналист

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять