RU
Все новости

В Донецкой области стали меньше убивать, но с раскрываемостью преступлений – проблема

Было время, когда работникам прокуратуры Донецкой области приходилось по несколько раз в день выезжать на вызовы об убийствах. Сегодня немного спокойнее. Хотя 343 убийства за прошедшие 11 месяцев этого года – тоже весьма внушительная цифра, если сравнивать с другими областями Украины. Сейчас расследованием таких преступлений занимается не прокуратура, а милиция. Есть серьезные проблемы с раскрываемостью. В «висяках» числятся порядка 1300 преступлений прошлых лет. О проблемах с поиском убийц газете «Донецкие новости» рассказал начальник отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при расследовании преступлений против жизни прокуратуры Донецкой области Виталий Трофимчук.

В некоторых городах и районах отмечен всплеск умышленных убийств
- Виталий Викторович, три года назад расследовать такие преступления, как умышленные убийства, поручили милиции. За прокуратурой оставили право надзора за ходом расследования таких дел. Насколько сегодня справляются наши правоохранители?
- Объективно говоря, такая передача подследственности негативно сказалась на качестве проведения доследственных проверок и расследовании уголовных дел данной категории. Просто у следователей милиции нет такого опыта, который имеют работники прокуратуры. На первом этапе мы старались помочь, делились опытом, учили. Теперь, как говорится, пришло время спросить. А пробелов масса.
В последние 5 лет мы имеем тенденцию к снижению количества умышленных убийств. В среднем каждый год совершается на 40 преступлений меньше. Но есть города и районы с негативными показателями. К примеру, в Авдеевке в этом году в 6 раз увеличилось количество умышленных убийств. Цифра режет слух, но в количественном выражении это выглядит так: если в прошлом году в Авдеевке совершили 1 убийство, то в этом – 6. В Старобешевском районе количество таких преступлений увеличилось в 3 раза. В целом такая негативная тенденция наблюдается в 10 городах и районах Донецкой области. 70% умышленных убийств совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье- ранее судимыми. Соответственно, есть проблема в работе по профилактике совершения преступлений. Есть вопросы по реализации региональных программ занятости лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы. Есть претензии к работникам милиции, которые должны вести учет
таких лиц, заниматься профилактической работой по предупреждению совершения новых преступлений.

\\Медики далеко не всегда рассказывают милиции о трупах
- А были ли случаи, когда правоохранители занимались сокрытием умышленных убийств?
- Да, но чаще всего это связано с ненадлежащей квалификацией следователя, отсутствием опыта. Он либо отказывает в возбуждении уголовного дела по факту смерти, хотя необходимо все-таки было бы проверить обстоятельства смерти следственным путем, либо дает неправильную квалификацию состава претсупления. Мы установили порядка 15 случаев, когда действия лица, совершившего убийство, квалифицировались как причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Либо имело место покушение на умышленное убийство, а дело возбуждено за хулиганство. Как пример, в Ясиноватой девушка пропала без вести. По факту ее исчезновения работники милиции отказали в возбуждении уголовного дела, так как посчитали, что она могла пойти бродяжничать. Прокуратура не согласилась с этим решением и возбудила уголовное дело по факту убийства, что дало возможность провести необходимые следственные действия. В итоге был найден труп девушки с признаками насильственной смерти. Подозреваемый задержан.
Есть еще одна большая проблема. Ведь все начинается с получения сообщения о факте обнаружения трупа – будь он с признаками насильственной смерти или без таковых. В настоящий момент органы внутренних дел только в каждом 6 случае проверяют обстоятельства смерти. Начали разбираться, с чем это связано... Есть специальная инструкция Минздрава, которая дает врачам право выдавать свидетельства о смерти, не сообщая о факте обнаружения трупа правоохранительным органам. Когда умирают лица преклонного возраста или состоящие на учете в лечебных учреждениях в связи с хроническими заболеваниями, в этих случаях медики имеют право выдавать такие врачебные свидетельства, не уведомляя правоохранительные органы. Однако согласно этой же инструкции свидетельство о смерти выдается только в случае личного осмотра умершего врачом. Медик должен убедиться в том, что человек умер не насильственной смертью. Ведь у нас есть масса случаев, когда и лиц преклонного возраста убивают. Если врач обнаруживает хоть малейшие признаки насильственной смерти, то он обязан уведомить правоохранительные органы. Так вот только за 2 недели прокуроры 5 городов и районов Донецкой области, проверив законность выдачи врачебных свидетельств о смерти, выявили более 110 случаев, когда такие документы выдавались врачами без личного осмотра трупа! Мы не можем гарантировать, что во всех случаях, когда врачи выдавали свидетельства о смерти, в отношении умерших не было совершено преступлений!
- То есть получается, что человека могли убить. Врач же по своей халатности не выехал осмотреть труп, но выдал свидетельство о смерти. Человека хоронят и все, виновных никто не ищет?
- Да. В этом году в Енакиево вообще были 2 случая, когда врачебные свидетельства о смерти выдавались на живых людей!
Настораживает еще вот что. Были случаи, когда в ходе внешнего осмотра умершего не было зафиксировано признаков насильственной смерти. А при вскрытии эксперт давал заключение о том, что имеет место убийство. То есть если бы не провели вскрытие, то мы бы тогда не узнали о преступлении, и виновное лицо не привлекли к ответственности! Сейчас мы пытаемся решить эту проблему.

15 лет отбегал и свободен?
- Я знаю, есть проблема с раскрытием умышленных убийств прошлых лет...
- У нас нераскрытыми остаются более 1300 таких
преступлений. Это самый большой показатель в государстве. Но нужно учитывать, что в нашем регионе больше совершается умышленных убийств, чем в каком-либо другом. К сожалению, мы не можем похвастать активизацией раскрытия умышленных убийств прошлых лет. Но прокуратура Донецкой области проводит определенную работу, и есть ряд примеров, когда благодаря нашему постоянному надзору за расследованием данных дел следователям удавалось поставить в делах точки.
В этом году по 24 таким уголовным делам принято решение.
В то же время некоторые следователи органов внутренних дел пошли по такому пути, что начали направлять уголовные дела об умышленных убийствах прошлых лет в суд для их прекращения за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. То есть если с момента совершения преступления прошло свыше 15 лет и лицо не установлено и не объявлялось в розыск, суд может вынести решение о прекращении уголовного дела. С одной стороны, мы улучшаем себе показатели, что у нас меньше в остатке уголовных дел об убийствах прошлых лет. Но как быть с невосстановленными правами потерпевших? Мы пришли к выводу, что прекращать уголовные дела по
фактам умышленных убийств за истечением сроков давности неправильно.

Милиция научится, нужно только время
- Виталий Викторович, так, может, было бы лучше, если бы расследованием умышленных убийств продолжали заниматься следователи прокуратуры?
- Следователи хоть в милиции, хоть в прокуратуре – все юристы с высшим образованием. Просто у нас больше опыта в расследовании таких дел. Но думаю, что со временем совместными усилиями мы подведем планку качества милицейского расследования ктой, которую держала прокуратура. У меня оснований не доверять следователям милиции в расследовании данной категории дел нет. Все же мы имеем определенный позитив. Количество расследованных дел увеличивается. Приобретается опыт, и мы имеем в этом году значительное снижение уголовных дел по умышленным убийствам, расследуемых свыше установленного 2-месячного срока. В связи с этим ряд судебных решений о прекращении дел были обжалованы в Верховный суд Украины, который доводы прокуратуры поддержал. Следствие по этим делам возобновлено.

Беседовал Андрей Юрченко, «Донецкие новости»

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять