RU
Все новости

Опаснее всего грипп для хроников

Больше населения – больше гриппа
- На мой взгляд, вокруг гриппа в наше время искусственно создается слишком большой ажиотаж. Грипп был всегда. Сколько существует человечество, столько, видимо, существует и вирус гриппа. И хотя открыт он был только в 1933 году в Лондоне (тремя учеными – Смитом, Эндрюсом, Лейдлоу), это не значит, что до этого люди им не болели. Просто в 21 веке, в условиях всемирной глобализации мы сами обеспечили его активное распространение. В 17-18 веках крупных городов было немного, маленькие населенные пункты были не так плотно заселены, люди общались не столь тесно, как сейчас.
В наше же время концентрация людей на один квадратный метр зашкаливает. Транспорт, офисы, массовое производство – мы ежедневно контактируем с огромным количеством людей, поэтому не удивительно, что грипп как инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, стал таким распространенным.
Грипп циркулирует в человеческой популяции весь год, но наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Почему? Сырая и холодная погода, большое скопление людей в помещениях, которые не слишком часто проветриваются (ведь в морозы открывать окна просто некомфортно). Поэтому, заражаясь друг от друга, мы каждый год обеспечиваем рост
сезонных простудных заболеваний, в том числе и гриппа.
Нужно понять и принять, что никакие наши действия (разработка вакцин, лекарственных препаратов, правительственные программы, массовая вакцинация) не избавят нас с вами от присутствия гриппа в нашей жизни.


Ответ иммунитета – всегда под вопросом
- Стоит учитывать, что иммунная система у каждого из нас очень индивидуальна. Одна и та же вакцина воспринимается иммунитетом разных людей по-разному. Задумайтесь, если вам нужно сделать операцию на сердце, вы идете не к окулисту или к ЛОР-врачу, вы ищете опытного кардиохирурга. Но почему-то многие уверены, что любой участковый врач прекрасно разбирается в вопросах вакцинации, хотя специалист в этой отрасли – иммунолог.
Ответ иммунной системы одного и того же человека на разные антигены (вакцины) будет различен, и, тем более, различным будет и ответ разных лиц на одну и ту же вакцину. И пока, к сожалению, мы можем только предполагать, какова может быть реакция вакцинируемого на препарат. Поэтому курс на всеобщую ежегодную вакцинацию против гриппа врядли можно рассматривать как панацею в борьбе с данной инфекцией.
Наибольшую опасность грипп представляет для хронических больных (особенно с патологией сердечно-сосудистой, дыхательной систем), пожилых лиц. Но в то же время для таких лиц, как и для многих других, вакцинация или противопоказана, или ее исход весьма непредсказуем, и врядли можно гарантировать, что вакцинация окажется для них безвредной. Идеально было бы защитить от гриппа именно эти специфические группы населения. Но на данный момент таких вакцин по большому счету нет.


Война на своей территории
- Иммуномодуляторы, втом числе иммуностимуляторы, так широко рекламируемые сегодня, объединяются под общим названием – иммунотропные препараты. Телевизионные ролики обещают, что, пройдя профилактический курс, вы убережетесь от гриппа. Многие называют их противовирусными препаратами, не понимая, что они в корне не правы: эти препараты воздействуют на макроорганизм (то есть на иммунную систему человека), а не на вирусы.
Некоторые врачи думают, что иммунотропные препараты помогут нашему организму эффективно отреагировать на возбудителя инфекции. Но это не совсем соответствует действительности. Нужно понимать, что в организме все достаточно хорошо отрегулировано, и лишний раз нарушать это равновесие нежелательно.
Вирус без наших клеток – ничто, он не живой. Вирус гепатита, например, паразитирует в клетках печени, вирус гриппа – в клетках дыхательных путей, вирус полиомиелита – в клетках спинного мозга и так далее. Поэтому при разработке любых возбудителей вирусной инфекции учитывают, что уничтожать возбудителя придется на своей территории, то есть внутри наших клеток.
Иммунная система пытается освободиться от агрессоров внутри наших собственных тканей. Если мы будем давать иммуностимулятор при гриппе, то мы будем стимулировать иммунную систему на уничтожение собственных клеток. Я несколько гиперболизирую, но, по сути, именно так все и происходит.

Алексей СЛЮСАРЕВ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и эпидемиологии Донецкого национального медицинского университета им. Горького.

Записала Наталья Сбитная, для "Донецких новостей"

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять