RU
Все новости

Вирус гриппа атакует в середине ноября

Полупустые улицы, кашляющие люди, сеющие страх и панику, раскупленные марлевые маски и «Тамифлю», бесконечный карантин, спасающая Украину премьер и тихий скептицизм людей осведомленных... Такими были наш город и страна в период эпидемии гриппа в прошлом году. На том прошлогоднем гриппе фармацевтические компании сделали состояния, а политики повысили свои рейтинги. Нам говорят, что такая спекуляция больше не повторится, главное – не допустить паники, мыть руки, а если что – вызывать врача... Накануне ожидаемой сезонной эпидемии «Донецкие новости» разузнали у специалистов о будущем вирусе и вакцинации.
Этой зимой и весной Министерство здравоохранения прогнозирует средний уровень заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией. Об этом сообщила заместитель директора Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Минздрава Ирина Маркович.
Главный спец по гриппу отметила, что те штаммы гриппа, которые ожидаются (калифорнийский грипп A/H1N1, грипп A/H3N2 и В), не вызовут такого вовлечения населения в эпидемический процесс, как в 2009 году, так как на территории Украины они уже циркулировали и у многих людей уже выработался иммунитет.
«Исследования показывают, что из тех людей, которых обследовали на наличие иммунитета к определенным типам вируса гриппа, половина имеют достаточно высокие защитные титры антител. Это говорит о том, что они уже переболели... Как правило, на протяжении года человек второй раз уже не заболеет», – подчеркнула Ирина Маркович.
По ее слова м, случаи заболевания калифорнийским гриппом A/H1N1 в других странах в последнее время говорятотом, что он не изменил своих свойств. Вирус гриппа A/H3N2 будет немного измененным, но не настолько, чтобы это сказалось на количестве заболевших и на клиническом течении заболевания.
Минздрав прогнозирует начало сезонной эпидемии гриппа с середины ноября до середины декабря и заявляето готовности к возможной эпидемии.
Чиновники Минздрава говорят, что использование остатков закупленного «Тамифлю» для лечения гриппа в 2010-2011 годах вполне возможно (до этого были заявления, что 90% этого препарата было закуплено уже просроченным).
«Запасы «Тамифлю» достаточны, он имеет срок годности, который позволяет его использовать в этом году, поэтому никаких оснований для того, чтобы его не использовать, нет», – сообщила Ирина Маркович.
По ее словам, «Тамифлю» уже доказал свою эффективность, его можно использовать и при вирусе гриппа типа А, и при вирусе типа В, поэтомуи при калифорнийском гриппе A/H1N1, и вирусе гриппа A/H3N2, и вирусе гриппа В, которые ожидаются в этом году, он эффективен.
Как сообщалось, по состоянию на середину января 2010 года Украина закупила 804 тыс. упаковок препарата «Тамифлю».
Напомним, что бывшего премьера Юлию Тимошенко и ее правительство неоднократно упрекали в том, что они необоснованно потратили бюджетные деньги на покупку «Тамифлю». Тем не менее Тимошенко заявила, что если бы сейчас надо было закупить «Тамифлю», то она его все равно закупила бы.
«Это сейчас, задним умом, говорят: да ничего там не было. А когда у нас Западная и Центральная Украина каждый деньтеряли тысячи людей в больницах от атипичной пневмонии, мне было страшно...» – вспоминает Тимошенко.

Ольга Гальская, «Донецкие новости»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять