RU
Все новости

Секонд-хэнд: одежда для бедных или одежда для модных?

Недавно под стенами Верховной Рады в Киеве протестовали те, кому инициатива правительства о запрете ввоза в страну секонд-хэнда грозила основательно подпортить жизнь. Несколько сотен человек скандировали: «Нам нужен секонд-хэнд», – держа в руках национальные флаги и плакаты: «На детские пособия можно одеться только в секонд-хэнде», «Голодная жизнь уже есть, а голая еще будет», «Секонд-хэнд» – одежда по карману», «Не лишайте работы 1,5 миллиона граждан». На митинге присутствовали представители всех регионов Украины.
Расчет правительства удивительно прост: лишившись дешевой одежды из-за рубежа, украинцы начнут массово одеваться в отечественное. Но, во-первых, это самое отечественное производится в небольшом количестве и имеет весьма низкое качество, во-вторых, оно при всем этом весьма дорого стоит и не по карману украинцу со средним достатком, в-третьих, запрет «секондов» распахнет дорогу дешевому китайскому товару, а никак не дорогому отечественному.
Магазины и рынки секонд-хэнда существуют не только в слаборазвитых странах, но и в совершенно благополучных Великобритании, Германии, Франции, США. Товары секонд-хэнд - это вовсе не гуманитарная помощь, которую богатые собирают для бедных, как думают многие. Эта хорошо развитая индустрия строится на расчете и рациональности. Те, кто сдает ненужные вещи, получают за это различные дисконтные карточки, купоны, сертификаты на скидки и т. п. Так что о добровольных пожертвованиях в данном случае речь не идет.
Один из инициаторов запрета «секондов», председатель Госкомпредпри-нимательства Михаил Бродский заявлял, что под видом секонд-хэнда часто привозят брендовую одежду, экономя на уплате пошлины. Тогда многие эксперты обращали внимание на то, что если вся проблема в этом, то нужно наводить порядок в таможенной службе, а не разваливать одним махом всю индустрию секонд-хэндов.
Пока вопрос о запрете секонд-хэндов находится в подвешенном состоянии, хотя фракция Партии регионов направила в Кабмин поправки к Налоговому кодексу относительно функционирования секонд-хэндов. Об этом в парламенте заявил председатель фракции ПР Александр Ефремов. «Мнения во фракции относительно запрета секонд-хэнда разделились, и нельзя одним махом запрещать эту деятельность... Поэтому мы направили в Кабмин свои предложения, чтобы не искоренять секонд-хэнд полностью», – сказал он.
Заметим, что негативные оценки явления секонд-хэнда исходят исключительно от чиновников или весьма обеспеченных людей. Простые же люди видят в «секондах» источник не только дешевой, но и качественной, а также эксклюзивной одежды: ни для кого не секрет, что в вещевых развалах можно найти вещи от кутюр, уникальные вещи и просто модные. В этом убедились и корреспонденты «ДН», пообщавшись с покупателями и продавцами донецких «секондов».

Ольга Меркулова, "Донецкие новости"


ГОВОРЯТ ПОКУПАТЕЛИ

Ольга, покупатель:
- Я работаю поваром, а мой муж – строителем в частных фирмах. Спецодежду нам не выдают, а платят немного, поэтому мы с мужем приходим в секонд-хэнды, чтобы купить рабочую одежду. Очень жаль, если их закроют.
Александр. 25 лет, актер, г. Киев:
- Да нельзя «секонды» закрывать! Театр покупает там половину всей одежды для спектаклей. А еще там можно найти удивительные вещи, о которых я никогда не узнал бы и точно не купил бы, если бы не увидел там.
Диана. 16 лет, художница, г. Мариуполь:
- Я захожу в секонд-хэнды очень редко, но захожу. Например, когда нужна футболка с надписью Beatles или толстовка с Мэрлином Мэнсоном. В «секондах» есть эксклюзивные вещи, которые в самых дорогих бутиках найти нереально. Причем это могут быть вещи, привезенные из Америки, например. Когда мне некогда съездить в Америку за очередной футболкой, я иду в «секонд».
Катя. 20 лет, студентка, г. Донецк:
- Мои друзья туда идут за тем, чего вы никогда не найдете в фирменных магазинах: за шарфиком с нотами, за кроссовками с росписями, за джинсами какой-то странной расцветки, за майками с дельфинчиками. Раньше понятие «секонд-хэнд» было чем-то ужасным и отвратительным. Если ты покупаешь там вещи, значит, ты беден, у тебя нет денег. Сейчас это совсем не так. Да, туда ходят люди за дешевой одеждой, но туда еще ходят и для того, чтобы найти то единственное, о чем ты мечтал и чего ни у кого не будет.
Игорь, покупатель, г. Донецк:
- Я часто покупаю в «секондах» фирменную одежду для активного отдыха. В обычных магазинах гортексовые непромокаемые куртки или штаны стоят от 1,5 до 3 тысяч гривен, лыжные костюмы – столько же, и поверьте, они далеко не украинского производства. Такая одежда предназначена для экстремальных условий, и глупо покупать ее по такой цене, она ведь и рвется, и пачкается. А «секонды» – отличный выход, можно обеспечить себя вещами за сумму раз в 10 ниже той, которую просят за аналогичные вещи в спортивных магазинах.

КОММЕНТАРИЙ
«Это одежда, которая не изнашивается»
Анна-Мария Людвиковна. владелица магазина секонд-хзнда. г. Донецк:
- Ко мне приходят люди, которые могут себе позволить одеваться в бутике, которые жили в свое время за границей и понимают, что такое европейское качество. Это одежда, которая не изнашивается. Те люди, у которых действительно нет денег, к «секонду» относятся негативно. Для них это поношенные вещи. Они пойдут на рынок, чтобы купить новую вещь. А человек, у которого денег немерено, скажет: «Я что, дурак? Покупать ребенку за 800 гривен джинсы на два года? Я куплю в «секонде» за 40». Наша элита почему-то не покупает в Украине вещи. Они едут в Европу и там в бутиках покупают -это гарантия «настоящего». А у нас это здесь, но дешевле. И как они это хотят у людей забрать?

Записали Анастасия Фурман, Наталья Герасименко
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять