RU
Все новости

Депозиты опять всех победят?

В неравной схватке банковских депозитов с проектом нового Налогового кодекса победу по очкам, видимо, опять одержат депозиты. Судя по всему, они не будут облагаться подоходным налогом еще как минимум пару лет.
А начиналось все довольно сурово. Бл иже к лету н ынеш него года, обозрев плачевное состояние государственной казны, изрядно побитой злоупотреблениями и мировым финансовым кризисом, правительство решило кардинально изменить ситуацию к лучшему. Одними из первых попали под горячую руку банковские депозиты. В принципе оно и понятно: ничего так не раздражает при безденежье, как вид чужих денег, нежащихся в лучах высоких банковских процентов. И решили в Кабмине их сурово обложить... подоходным налогом на депозиты.

Восемь лет в осаде
По правде говоря, особой оригинальностью такой ход явно не блистал. Как свидетель-ствуютте страницы отечественной истории, которые еще не успели сфальсифицировать патологические патриоты, получить с депозитов в Украине пытались как минимум последние 8 лет.
К примеру, втревожном 2001 году тогдашнее правительство, пытаясь воплотить в жизнь самые сокровенные народные чаянья, решило обложить депозиты налогом в 10%. Но вдруг
оказалось, чтосзаветными мечтами простого украинца до конца не разобрались. Этот самый украинец (в лучших традициях отечественного менталитета) был не против, чтобы с соседского депозита взяли побольше налогов. Однако, когда выяснилось, что пострадает и свой собственный вклад, народ разволновался и начал в пожарном порядке деньги из банков забирать обратно в кубышку. Процесс этот принял такие масштабы, что перепуганный Нацбанк смог убедить правительство пойти на попятную. Словом, депозитам тогда вышла налоговая амнистия.
В 2003 году налоговая, с которой требовали все больше и больше денег в казну, решила с вольницей покончить и в проекте закона «О налоге на доходы физических лиц» прописала аж 13% налога на депозиты. Как следствие народное сопротивление налогу на депозиты серьезно возросло.
Банки и их угодья
Как всегда, на помощь простым смертным втакой ситуации совершенно бескорыстно (то есть даром) пришли украинские банки. Простые и незамысловатые аргументы банковских юристов, что 13 – число нехорошее и в цивилизованной и демократической Европе не то что налогов, нодажеэтажейстаким номером днем с огнем не разыщешь, в налоговой внятно парировать не смогли. В итоге в законе исходные 13% похудели до 5%. Сам же закон решили ввести в действие только с 1 января 2005 года. Здесь план банкиров был похож на расчет Ходжи Насред-дина. Как известно, последний нанялся к падишаху и пообещал ему научить осла разговаривать за 20 лет. Когда же один из его друзей сказал ему, что осла нельзя научить разговаривать в принципе, Насреддин гениально ответил: «Я знаю. Но за 20 лет или я, или осел, или падишах обязательно умрет, а зарплата за все эти годы будет капать».
Вообще, украинские банки проблемы своих клиентов всегда принимали очень близко к сердцу. Причем настолько близко, что иногда даже... платили за них налоги. Так случилось в 2005 году. Когда стало понятно, что власти настроены решительно и от налога на депозит не отвертеться никак, Нацбанк сделал грациозный ход конем: он предложил правительству налоги за два с половиной года вперед, но с условием, чтобы депозиты не трогали. Случай был беспрецедентный не только для отечественной, но и для мировой финансовой истории. Чтобы банк сам предложил за кого-то расплатиться – такого нигде в мире еще не видели. «Это коррупция», – заволновались право-охранители. «Это клиника», -возражали психиатры. «Это нормально», – успокоил всех Кабмин и взял деньги. После этого Верховная Рада освободила вкладчиков от налога на депозит вплоть до 2010 года.
 Идея продлить мораторий до 2013 года возникла в 2009 году опять же у банкиров. Официально Ассоциация украинских банков мотивировала свое ходатайство очередным «воспалением» мирового финансового кризиса, который убил во вкладчиках все лучшее (с точки зрения банкиров). Однако злые языки утверждают, что ключевым аргументом, заставившим парламент продлить безналоговый режим для депозитов, стали данные о том, что в 2012 году ожидаются Апокалипсис и Евро-2012.

В Украине каждый – бизнесмен
Однако до Апокалипсиса было еще далековато, а деньги исстрадавшемуся бюджету нужны были немедленно. В результате в судьбе банковских депозитов произошел новый крутой вираж. Оценив, что даже 5% налога на депозиты дают в казну около 10 млрд. грн. в год, срок введения налога в действие правительство решило приблизить на два года. Так в первоначальном проекте Налогового кодекса и появилась норма о подоходном налоге с депозитных вкладов в 5%, а сам кодекс планировалось запустить в ход уже в 2011 году. Банкиры ожидаемо оказались опять против таких новшеств. Тем более что вместе с депозитами Кабмин решил налогообложить и накопления на текущих счетах и карточках.
Надо сказать, что время для введения налога выбрали как специально. Благосостояние населения – ниже плинтуса, а мировой финансовый кризис и не думает уходить на покой. В такой ситуации авторы идеи решили психологически подбодрить будущих налогоплательщиков и сообщили им, что все, кто имеет депозит в банке, отныне гордо именуются украинскими бизнесменами. «Депозиты – это также бизнес», – поставил точку в вопросе глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Некоторым вкладчикам идея понравилась. Теперь можно было бросить «пару гривен» на депозит и гордо рассказывать всем, что у тебя свой банковский бизнес. Однако большинство свежеиспеченных бизнесменов почему-то совсем не обрадовались кабминовскому «подарку».
Пытаясь как-то исправить положение, правительство поступило как всегда. В частности, в новом варианте проекта Налогового кодекса появилась планка в 200 тыс. грн., и налог на депозиты вводился только с вклада, который был больше этой суммы. «Малый депозитный бизнес» Украины вздохнул с облегчением. С не меньшим облегчением вздохнул и «крупный депозитный бизнес». По большому счету, чтобы не платить налогов, от него требовалось только диверсифицировать свои вклады, разбив их на суммы меньше 200тыс. Всем (кроме Кабмина) было очевидно, что при такой постановке вопроса никаких доходов от налогов правительству днем с огнем не видать. Зато банкам такое новшество изрядно добавляло головной боли. Им пришлось бы или самим учитывать налоги на депозит, создав специальную базу данных (в этом случае налоговая становилась бы частым незваным гостем, да и сама база данных вкладчиков обязательно всплыла бы на местных радиорынках), или вообще открыть данные по вкладчикам и иметь проблемы с законом о банковской тайне.

Идей неиссякаемый фонтан
 Проблемы банкиров нашли отклик в сердцах авторов Налогового кодекса, и в последующей его редакции планка в 200 тыс. грн. куда-то задевалась. Украинцы с небольшими вкладами просто терялись в догадках: так они все-таки бизнесмены или нет? Уже можно гордиться или стоит еще подождать? Из комментариев компетентных лиц выходило, что до авторов идеи наконец-то дошло очевидное. Администрирование налога невозможно, потому что единой базы депозитов нет. То есть вкладчики ничего платить не будут. Пытаясь что-то с этим делать, авторы кодекса выдали на-гора новую версию налога на депозиты. В ныне зарегистрированном проекте будут облагаться налогом доходы от депозитов, вдвое превышающие минимальную зарплату, установленную в январе расчетного года. Кстати, сейчас минимальная зарплата в Украине -1800 грн. Нехитрые расчеты показывают, что даже при 10-процентной банковской ставке, чтобы платить налог на депозиты, нужно иметь вклад всего лишь более 36 тыс. грн. А во многих банках ставки повыше будут. Стало быть, пограничная сумма вклада может быть и меньше. Впрочем, существует и льготный налог в 0% на социальные счета. Попросту говоря, на счета, на которые перечисляют зарплаты и пенсии, налоги начислять не будут.
Впрочем, по некоторой информации, профильный комитет парламента будет рекомендовать Верховной Раде вернуться к первоначальному варианту и отложить введение налога на депозиты до 2014 года. Причем эта норма уже будет внесена в проект кодекса на тот момент, когда его будут принимать во втором чтении 4 ноября. К этому времени авторы рассчитывают справиться со всеми трудностями, которые им сулит введение налога прямо здесь и сейчас.
Впрочем, стопроцентно гарантировать, что депозиты уже одолели Налоговый кодекс, нельзя. В парламенте случается всякое, и не только в нашем. К примеру, у соседей в Румынии парламент принял закон, который вместо оговоренного с МВФ повышения НДС на основные продукты питания на 5%... снизил его на 5%. Говорят, что по ошибке. МВФ в шоке. Бизнес – в отключке.

Михаил Попов, "Донецкие новости"

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять