RU
Все новости

Экопоследствия войны на Донбассе: В радиусе 30 метров от воронки ничего нельзя выращивать

Каждый взрыв снарядов оставляет в почве тяжелые металлы, ряд других химических веществ и серу, которая при контакте с водой образует серную кислоту. Об этом сообщил эколог, представитель организации «Экология – Право – Человек» Алексей Василюк.

Он отметил, что экологические последствия военных действий растягиваются на десятилетия и века. «Чтобы примерно сказать, что и когда восстановится на Донбассе в плане состояния окружающей среды, надо иметь возможность проводить там исследования. Мы не можем попасть туда и сказать, что там происходит. Но есть известные вещи», – сказал эколог.

По его словам, есть несколько факторов, которые сильно изменили экологическую ситуацию на Донбассе. «Первый такой фактор – это физическое повреждение ландшафта. Первые 4 месяца войны – это около 3 тысяч пожаров на природных территориях. Для степи это не так страшно, она может восстанавливаться. А вот леса на Донбассе – искусственно посаженные, в несколько других климатических условиях, поэтому посадить новый лес будет гораздо труднее. Со временем интенсивность пожаров спала. До сегодняшнего дня всего было около 7 тыс. пожаров на природных территориях. Мы обязаны этим данным NASA», – констатировал Василюк .

Он дополнил, что одно дело – восстановить, к примеру, город Счастье (Луганская обл.), другое дело – посадить новый лес вокруг него, «климат может этого не позволить».

Другой блок проблем – загрязнения. «Донбасс – промышленный регион. Промышленность предусматривает очистные сооружения, хранилища отходов, которые не перерабатываются. Такие есть на каждом химическом предприятии. Конечно, никто не эвакуировал токсичные отходы из Донбасса. Что с ними произошло за это время? Возможны масштабные попадания токсичных отходов в реку Северский Донец – это большая угроза экосистеме всего Азовского моря», – констатировал эколог.

Он отметил, что те страны, которые образовались в результате распада и войны Югославии, вывели из обработки 3 млн га земель из-за загрязнения продуктами взрывов боеприпасов. В радиусе 20 – 30 метров от воронки ничего нельзя выращивать. «У нас же война намного масштабнее. Количество взрывов в зоне АТО суммарно на сегодняшний день значительно больше, чем то, что было в Югославии. У нас никто не говорит о том, что загрязняются почвы, грунтовые воды. Взрыв одного снаряда "Града" оставляет в почве около полкилограмма серы. Еще в школе говорили, что надо очень осторожно обращаться с серной кислотой, чтобы она не попала на руки. Химические последствия для окружающей среды от взрыва четко привязаны к калибру, а не к типу боеприпасов NASA. Каждый взрыв оставляет в почве тяжелые металлы, ряд других химических веществ и серу», – подчеркнул Василюк.

«Основная часть боев происходила на Донецком кряже, это каменистые почвы. Идет дождь, все быстро смывается и через трещины и поры земной поверхности попадает в грунтовые воды. Если бы это было на Херсонщине, все это долго задерживалось бы в черноземе. Никто не предупреждает людей ни об этом, ни о том, что при взрыве масса химических веществ высвобождается в воздух», – резюмировал эколог.

По материалам «Громадського радіо»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять