RU
Все новости

Пострадавшие от взрывов в Сватово за 2 года не получили компенсации, – правозащитник

До сих пор не установлено, в каком объеме каждому из жителей города Сватово (Луганская обл.) был причинен материальный ущерб, которые пострадали из-за пожара 29 октября 2015 года на полевом складе ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Украины, когда сдетонировали боеприпасы. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила правозащитник Юлия Науменко, которая помогает пострадавшим Сватово.

«Сначала в СБУ это дело расследовали как террористический акт. Военная прокуратура луганского гарнизона расследовала версию о халатности майора Литвиненко. Дело о халатности передали в Главную военную прокуратуру. Впоследствии Главной военной прокуратуре передали и дело в отношении террористического акта. Сразу было объявлено о подозрении начальнику складов (Литвиненко, – прим.). Сейчас, так как экспертизы не готовы, мы все еще не знаем, что произошло. То есть все еще не ясно, насколько каждому лицу был причинен материальный ущерб в результате разрушений. Речь идет о гражданских. Также экспертиза проводится и в отношении коммунального имущества», – рассказала Науменко.

Она сообщила, что к майору Литвиненко и к Министерству обороны Украины пострадавшими были предъявили гражданские иски, чтобы получить компенсацию за разрушенные дома в рамках этого уголовного производства. Однако, майора Литвиненко сначала обвиняли в халатности, затем якобы провели экспертизу и установили, что это было просто невыполнение приказа. Он не обеспечил надлежащего хранения боеприпасов на складе. Сейчас он обвиняется только в этом.

«Они выделили дело в отношении него (Литвиненко, – прим.), передали его в суд и заключили соглашение с Военной прокуратурой. Пострадавших в этом деле нет. Ему инкриминируют невыполнение приказа», – подчеркнула Науменко.

«В любом случае его действия привели к взрыву. В любом случае в этом деле должны быть потерпевшие, которые имеют право подать иск. Но, как указано в решении суда о Литвиненко, пострадавших нет и гражданские тяжбы не заявлялись. Хотя это неправда. Просто Военная прокуратура не передала эти документы в суд», – сообщила она.

В тоже время житель Сватово Василий Тарнауха – один из пострадавших – сейчас живет в своем почти разрушенном доме, поскольку до сих пор никакой компенсации от государства он не получил. В эфире он отметил, что не только он, а и 20 тыс. жителей, пострадавших от взрыва на складе боеприпасов, остались один-на-один со своими проблемами. 

«Живу в условиях бездомного. В дом попало два "Града". Третий разбил подвал, гараж и летнюю кухню. Четвертый "Град" попал в теплицу. Дом полностью не рухнул. Окна я заложил кирпичом. Сделал утепление пенопластом. Температуру выше 15-16°C здесь невозможно установить. Двумя комнатами мы вообще не пользуемся, отделили их пленкой. Проживаем в двух других комнатах. В доме все сгорело. Если бы нас тогда не было дома, дом сгорел бы полностью», – рассказал он.

Правозащитник согласна с пострадавшим Тарнаухой, который озвучил количество пострадавших – 20 тыс. человек. «Я думаю, что так и есть. У кого-то дом был снесен полностью, у кого – частично, у кого только выбило окна», – подчеркнула она.

Науменко сообщила, что о бесперспективности дел пострадавших в отношении получения ими компенсации говорить рано. «Что касается Сватово, если у нас есть вина хотя бы одного чиновника Минобороны, то мы спокойно можем заявлять иск. Сейчас мы надеемся, что будут новые подозреваемые (кроме майора Литвиненко, – прим.) и в этих делах будут признаны пострадавшие, которые смогут воспользоваться своим правом в ходе уголовного производства», – уточнила она.

Как отметила правозащитник, люди, которые лишились жилья и пострадали в этой ситуации признаны потерпевшими в общем производстве, но в общем производстве нет подозреваемых.

По словам Науменко, правоохранительными органами было проведено очень много следственных действий: проведены осмотры места событий, опрошены свидетели, назначены экспертизы. «Но, думаю, в другой европейской стране эти следственные действия происходили бы быстрее. У нас Генпрокуратура и СБУ очень медленно взаимодействуют между собой», – подытожила она.

Напомним, 15 октября 2015 года в Сватово произошел пожар, в результате которого на полевом складе ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Украины сдетонировали боеприпасы. Погибли военные и один гражданский. Из гражданских также пострадали 6 человек. 

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять