RU
Все новости

Как жителям Донбасса подать иск в Европейский суд по правам человека. Рекомендации юриста

Украина – в тройке «лидеров» по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Одна из основных претензий заявителей – нарушение права на жизнь. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщала адвокатХарьковская правозащитная группа Наталья Охотникова, отметив, что ХПГ сопровождает около 200 исков относительно вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Охотникова констатировала, что такие жалобы всегда подаются против двух государств. «Мы ведь презюмируем (и мировое сообщество пока на нашей стороне), что и Крым, и Донбасс – территория Украины. И Украина, как подписант Конвенции, ответственна за все, что происходит на ее территории. Что касается России, мы доказываем, что именно Россия осуществляет эффективный контроль над боевиками, которые находятся на территории "ЛНР/ДНР" и своими нормативными актами закрепила аннексию Крыма», – сказала адвокат.

Поданные 200 жалоб, которыми занимается ХПГ, подразделяются на несколько групп.

Первый блок: дела военнопленных и мирных граждан, которые попали в плен в 2014-2015 годах. «Люди, которые после Иловайска, Дебальцево, других военных операций батальонами попадали в плен. С ними отвратительно обращались – это противоречило здравому смыслу, не говоря уже о всех конвенциях. Также это мирные граждане, журналисты, активисты, люди, которые имели храбрость или неосторожность высказать проукраинскую позицию. И это привело к тому, что они были задержаны "правоохранительными" органами "ЛНР/ДНР", подвергались пыткам, жестокому обращению, держанию под стражей, в подвалах», – уточнила адвокат ХПГ.

Второй блок: пропавшие без вести. «По многим не установлено, где находится человек, жив ли он. Переговорный процесс закрыт. Общество все время в дисбалансе: нет открытого списка и до конца непонятно. Списки, которые недавно выбросила в сеть народный депутат [Надежда Савченко], не соответствовали действительности: некоторые люди опознаны и похоронены, а некоторые вышли из плена», – продолжила Охотникова.

В случае пленения («если это произошло сейчас и человека забрали в плен») адвокат рекомендует обязательно подавать заявление о преступлении в СБУ и в МВД Украины. «Если семья готова в дальнейшем жаловаться в Европейский суд, нужно написать заявление в Следственный комитет РФ: нашего родственника пленили при таких-то обстоятельствах, мы считаем, что именно РФ проводит эффективный контроль над теми территориями, поэтому просим возбудить уголовное дело и в РФ. Придет формальный ответ о том, что Россия ни при чем, а на территории Донецкой и Луганской области существуют власти Украины. Но этот формальный ответ нужен для того, чтобы в дальнейшем подавать жалобу в Европейский суд», – пояснила представитель ХПГ.

«Можно попробовать так называемое 39-е правило – правило № 39 Регламента Европейского суда о применении срочных мер. Юридически сложная процедура, но она проводится. Европейский суд, если вы предоставили достаточное количество доказательств, может в экстренном порядке направить письменные запросы, которые нельзя игнорировать правительствам обоих государств, с требованием разъяснить, что происходит по конкретному человеку, как и где его ищут, знает ли государство, что человек попал в плен, какие действия предпринимает, чтобы побыстрее его освободить», – дополнила Охотникова.

Третий блок: относительно заключенных на неподконтрольных территории. «Все произошло довольно неожиданно, а исторически сложилось так, что на территории Донецкой и Луганской области было построено много колоний, очень много людей со всей Украины отбывали там наказание. К сожалению, в 2014 году их недостаточно быстро вывезли. Около 9 тыс. людей, которые отбывали наказание, находились в СИЗО в Донецке и в Луганске, оказались заложниками на той территории. С помощью омбудсмена и процедур только около 100 человек удалось вывезти отбывать наказание в украинских колониях», – детализировала адвокат.

Четвертый большой блок: смерти и ранения мирных жителей вследствие военных действий. «Если говорить об Украине, вынуждены констатировать, что это неэффективные расследования. Нужно расследовать такие дела, четко давать ответ на простой вопрос – откуда стреляли», – сказала юрист.

Она отметила, что по решениям ЕСПЧ предусмотрена денежная компенсация, но для ее получения нужно соблюсти процедуру. «Сначала отправляется жалоба, Европейский суд проверяет ее на минимальное соответствие формальным требованиям, потом передает ее на стадию коммуникации (это может быть 3-5 лет). И на стадии коммуникации определяется компенсация. Заявителю предлагают найти юриста, который владеет практикой суда и английским или французским языком, с этого момента переписка ведется на одном из этих языков (жалобу можно подавать на любом из языков стран-подписантов). И юрист уже говорит о том, что нужно: признание факта, материальная компенсация», – пояснила Охотникова.

Определение размера компенсации зависит от профессионализма сопровождающего дело юриста. «Есть сложившаяся практика по делам. Если, например, еще до конфликта человек умер после пыток милиции, – сума одна. Если пытки привели к ухудшению здоровья – другая. Но это тысячи евро, которые берутся из денег налогоплательщиков – из украинского бюджета», – подчеркнула представитель ХПГ.

Правда, по 200 жалобам ХПГ о компенсации пока говорить рано. «На стадию коммуникации Европейский суд их еще не вывел. Мы пока заявили о нарушениях», – уточнила юрист.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять