RU
Все новости

Участники блокады Донбасса: Угроза энергетической безопасности Украины – не блокада, а тотальная коррупция чиновников

Угроза энергетической безопасности Украины – не блокада, а тотальная некомпетентность и коррумпированность государственных чиновников. Так народный депутат, участник торговой блокады неподконтрольного Донбасса Семен Семенченко на своей странице в Facebook прокомментировал заявления о последствиях акции ветеранов АТО для Украины.

«Выхожу по телефону в эфир телеканала "ЗИК". В студии бывший губернатор Луганщины [Георгий] Тука. Я рассказываю о том, что проверкой 600-800 вагонов, курсирующих ежедневно с оккупированной территории, занимается группа из 8 пограничников и собакой. Фактически проверка сводится к заглядыванию в некоторые вагоны и постукиванием сапогом по буксе. А потом грузы идут 2 часа в Красный Лиман где их также "проверяют" фискалы и СБУ. Что происходит за эти 2 часа и что находится под углем, древесиной, металлом и другими грузами – никому неизвестно. Вези хоть наркотики, хоть оружие, хоть контрафакт. Бывший губернатор прифронтовой области и нынешний заместитель министра отвечает что это ... "вопрос не к нему" и он "не знает, как там и что проверяет"», – написал Семенченко.

По словам нардепа, нынешний губернатор Луганской области Юрий Гарбуз, ни разу не явившись в район блокады, рассуждает о ее угрозе «энергетической безопасности страны». «А как же заявления министра топлива и энергетики Насалыка и заместителя руководителя фракции БПП Кононенко о том, что "Украина готова отказаться от поставок угля с ОРДЛО", заменив его импортом и углем газовых марок?», – продолжил Семенченко.

«Ну и напоследок председатель СБУ Грицак. После десятиминутной перестрелки с народным депутатом Владимир Парасюк в прямом эфире он заявил, что вагоны и поезда, курсирующие между линией фронта,... не его компетенция !!!! А чья тогда, если кроме общих вопросов государственной безопасности, именно СБУ занимается выдачей разрешений на торговлю всем этим, то есть фактически финансированием терроризма?», – возмущается нардеп.

Также он прокомментировал заявление Георгия Туки о том, что блокпост ветеранов АТО на ветке «Луганск – Лисичанск – Попасная» заблокировал уголь для ТЭС, расположенной в городе Счастье. «Я не удивляюсь что они молчат почему за три года войны наши котельные не переделаны под уголь других марок. Не удивлен, что молчат про экспорт угля из т.н. ЛНР в Польшу. Понимаю, почему забывают про разрешение на импорт угля из ЮАР по "Роттердам плюс". Совсем не странно, что молчат про ввоз угля из копанок т.н. ЛНР марки "Т" и ввоз российского угля по поддельным панамским документам через Старобельск», – написал Семенченко

«Ежедневно через линию разграничения проходят сотни товарняков и фур как в одну сторону, так и в другую. На конец 2016 года чуть больше чем за год СБУ выдала почти 100 тыс. разрешений на оптовые поставки товаров различных категорий как из Украины в так называемые "ЛДНР", так и оттуда к нам. И вопрос не в продуктах питания, вещах быта, или необходимых вещах для жизни. Хотя, торговля этими товарами приносит немалую прибыль. Циничным возникает вопрос поставок Украиной в ОРДЛО запалов, проводов, пороха, детонаторов (необходимы также для добычи угля в шахтух, – прим.), металлов, запчастей к автомобилям, локомотивов, станков и множества других наименований товаров, которые напрямую повышают обороноспособность врага. Но и это еще не все. 47% от стоимости угля, который Украина закупает на оккупированных территориях, попадает в бюджет так называемых "народных республик"», – отмечает в Facebook «Штаб блокады торговли с оккупантами».

Напомним, 26 декабря ветераны АТО объявили о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР», которая будет длиться до тех пор, пока не будут освобождены все украинские пленные. 14 января в Лисичанск (Луганская обл.) прибыла первая группа добробатов. К непосредственным действиям ветераны добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс» перешли 25 января, перекрыв железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная». 26 января протестующие заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины.

26 января прокуратура Луганской области заявила, что открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО.

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз сообщил, что протестующие заблокировали порожние вагоны, предназначенные для транспортировки угля из неподконтрольных территорий, из-за недопоставки топлива на электростанции Украины акция угрожает энергетической безопасности всей страны.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять