RU
Все новости

В Славянске второй год не могут выбрать подрядчика на строительство общежитий для переселенцев

В ходе прошедших очередных электронных торгов в системе Prozorro не был определен подрядчик на реконструкцию двух недостроенных общежитий в Славянске (Донецкая обл.) в рамках грантового проекта с Европейским союзом «Жилье для переселенцев». Об этом 27 января сообщил заместитель Славянского городского головы Юрий Подлесный, который является заместителем тендерного комитета по проекту «Жилье для переселенцев».

Предложение всех трех участников по ремонту общежитий по ул. Вокзальной, 8 и по ул. Светлодарской, 28а были отклонены. Во всех случаях компании, которые претендовали на выполнение ремонтных работ, не соответствуют квалификационным требованиям, прописанным в тендерной документации.

Также в тендерной документации был пункт, согласно которого потенциальный подрядчик должен иметь опыт выполнения аналогичных работ, где сумма проекта составляла бы больше 5 млн грн. По словам Подлесного, это требование организации Евросоюза, которая выделяла деньги на эти проекты. Таких выполненных подрядов, на эти суммы, должно было быть три и больше. Но ни один из претендентов не смог представить подтверждающие документы выполнения таких работ.

Лучшее ценовое предложение по обоим лотам подало ООО «Финансово-строительная компания "Луч"», но признать ее победителем помещали следующие факторы:

  • в пакете поданных документов не указано наличие техники;
  • штат фирмы состоит всего из 12 сотрудников, и ссылок на субподрядные организации в документах нет;
  • СБУ подтвердила, что у данной компании имеются задолженности по налогам и сборам;
  • закончить работы конкурсант предлагает в июне, а в соглашении с грантодателем указано, что проект должен быть реализован до конца мая 2017 года. В ином случае Евросоюз свои деньги отзовет;
  • накануне объявления результатов по тендеру в Славянске, данная организация выиграла подобный конкурс по Краматорску и уже приступила к работам. Поскольку после этого компания подтверждающих документов в Славянск не подавала, тендерный комитет сделал вывод, что предприятие параллельно участвовало в нескольких торгах – в надежде на то, что «где-то, да выстрелит».

Претензии к конкурсанту ООО «Трест "Донбассводстрой"», который заявился на тендер по ремонту общежития на ул. Вокзальной:

  • отсутствие договоров, подтверждающих, что фирма уже выполняла работы такого объема;
  • маленький штат сотрудников;
  • требование предоплаты, что не предусмотрено проектом. 

По зданию на ул. Светлодарской вторым в списке участников тендера указано ООО «Стройинвестсервис-15» (г. Киев). Согласно требованиям тендера, данное предприятие предъявило договор, подтверждающий, что в 2015 году оно выполнило работы на 10 млн грн. Однако ответы на посланные запросы показали, что в финотчете за указанный год прохождения такие средства не отражены. Подлесный, связавшись с руководителем фирмы, для которой якобы выполнялись работы, выяснил, что предприятие занимается организацией банкетов, строительство домов не заказывало, а печати и штампы предприятия у них недавно украли. В связи с этим, тендерный комитет обратился в СБУ с просьбой «провентилировать» заявившихся на конкурс подрядчиков.

Так как все участники торгов не прошли отборочный тур, теперь придется ожидать 10 дней, чтобы участвующие в торгах могли опротестовывать результаты проведения тендеров и сразу после этого будет объявлен новый тендер в системе Prozorro.

Уже с 30 января начнутся переговоры с донорами, которые финансируют проект «Жилье для переселенцев», по поводу возможных изменений в тендерной документации, в части квалификационных требований к потенциальным подрядчикам и по поводу возможной частичной предоплаты для подрядчика.

Подлесный подчеркнул, что все будет проходить, исключительно в системе Prozorro, и вариант с заключения договора с фирмой-подрядчиком без проведения тендера полностью исключен.

Напомним, в мае 2015 года Славянским городским советом с Европейским союзом был подписан грантовый проект «Жилье для переселенцев». Он предусматривал ремонт «под ключ» двух недостроенных общежитий в Славянске. Общая стоимость проекта — 801 тыс. евро, из них 721 тыс. евро – деньги ЕС, и 80 тыс. евро – их местного бюджета. К середине июня в Славянске был сформирован офис проекта, рабочая группа по его реализации и тендерный комитет по проведению конкурсных торгов. Первый тендер на разработку проектно-сметной документации был объявлен 16 июля 2015 года. 25 августа победителем конкурса объявили ЧП «Рестро».

Осенью 2016 года, после того, как технико-экономическое обоснование было разработано и прошло экспертизу, наступил этап определения подрядной организации, которая возьмется выполнять работы. Однако два первых тендера результатов не принесли – указанные в заявке суммы претендентов не привлекли. С учетом этого, пришлось срочно пересматривать расценки и адаптировать их к сегодняшним экономическим условиям. Новый конкурс с актуализированными суммами горсовет объявил за день до наступления нового года – 30 декабря 2016 года. Заявки нужно было успеть подать до 10 января 2017 года.

По материалам: ТВ плюс, Славянские ведомости

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять