RU
Все новости

Если блокада не прекратится, это приведет к энергетическому коллапсу, – нардеп

В Луганской области продолжается блокирование железнодорожных путей, по которым перемещаются грузы через линию разграничения. О возможных последствиях блокады сообщила народный депутат от фракции «Самопомощь», секретарь комитета, глава подкомитета по вопросам государственных социальных гарантий, обеспечения достаточного жизненного уровня Наталья Веселова.

Она считает, что блокада никаким образом не повлияет на освобождение пленных. Ни Захарчено, ни Плотницкий не несут от этого никаких убытков.

«Участники блокады чего-то требуют от лидеров «ДНР/ЛНР», при этом блокируют работу украинских предприятий, которые находятся на неподконтрольной и на подконтрольной территории, к бизнесу которых ни Захарченко, ни Плотницкий не имеют отношения», – говорит Веселова.

По ее словам, в целом фракция относится к блокаде позитивно – среди блокирующих перевозки находится также ее коллега по фракции Семен Семенченко.

«Но у нас давно существует расхождение в том, что касается Донбасса. Пока мы не достигли единого мнения, что делать с Донбассом и как выстраивать отношения», – отмечает нардеп.

Как говорит Веселова, это не первый случай, когда пытаются бороться с контрабандой. «Сейчас идет манипуляция в том, что контрабандой называют перемещение грузов, которые получили разрешение у СБУ и ГФС. Тем не менее, мы прекрасно знаем, что на неподконтрольную территорию прекрасно поступают различные товары, посылки. И все они идут не железнодорожным транспортом, а автомобильным. Почему-то участников блокады не интересует эта контрабанда, которая идет по тропам и грунтовым дорогам», – говорит депутат.

Есть сведенные мобильны группы, в которые входят ГФС, СБУ, погранслужба, они контролируют перемещение грузов и перемещение граждан. По спискам на неподконтрольную территорию может перемещаться только сырье на предприятия, а назад — уголь для наших теплоэлектростанций и продукция, которая вырабатывается на тех предприятиях, которые находятся на неподконтрольной территории.

«Если мы прекращаем работу заводов, которые там работают, платят налоги в украинский бюджет, мы недополучаем средства, а люди остаются без работы. При этом государство должно предоставлять людям возможность выехать сюда, получить здесь работу, какой-то соцпакет. Хотя бы временно», – считает Веселова.

По ее словам, люди, воодушевленные идеей, могут получить реальные сроки.

Сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на линии разграничения.

«Если блокада не прекратится, это приведет к энергетическому коллапсу. Через Светланово идет уголь на Славянскую ТЭС, Черкасскую ТЭЦ. Придется как-то решать эти проблемы. Дальше возникнет коллапс на металлургических предприятиях. Через то же Светланово идет продукция с Алчевского меткомбината на заводы в Днепропетровской области. Если эти проблемы не будут решены, их либо будут решать правоохранительные органы, либо в обществе будет сформировано совершенно другое мнение об этой блокаде», – объясняет депутат.

Напомним, 26 декабря ветераны АТО объявили о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР», которая будет длиться до тех пор, пока не будут освобождены все украинские пленные. 14 января в Лисичанск (Луганская обл.) прибыла первая группа добробатов. К непосредственным действиям ветераны добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс» перешли 25 января, перекрыв железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная». 26 января протестующие заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины.

26 января прокуратура Луганской области заявила, что открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО.

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз сообщил, что протестующие заблокировали порожние вагоны, предназначенные для транспортировки угля из неподконтрольных территорий, из-за недопоставки топлива на электростанции Украины акция угрожает энергетической безопасности всей страны.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять