RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 29 января: версии сторон конфликта

За минувшие сутки противник 56 раз открывал огонь по украинским позициям, 5 украинских военных погибли, 9 – ранены, 4 – травмированы. Об этом утром 30 января сообщил представитель пресс-центра штаба АТО полковник Леонид Матюхин.

На луганском направлении из минометов различных калибров и гранатометов обстреляны Новоалександровка, Троицкое, Попасная, Новозвановка.

На мариупольском направлении, используя реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», противник выпустил 20 снарядов в направлении позиций сил АТО в районе Талаковки. Использовав реактивную систему «Град-П», артиллерию калибром 122 мм, минометы различных калибров, гранатометы и стрелковое оружие, противник вел огонь по Водяному. 122-миллиметровая артиллерия обстреливала Лебединское. Из минометов различных калибров противник вел огонь по Красногоровке, из гранатометов и стрелкового оружия – по Гнутово, Павлополю, Широкино, Красногоровке, Талаковке. По Широкино огонь вели также БТР и БМП противника.

На донецком направлении в районе Авдеевки противник дважды пытался штурмовать позиции сил АТО. В течение дня противник продолжал обстрел из минометов различных калибров в Верхнеторецком, Авдеевке, Опытном, Луганском, Зайцево и Каменке. Танки вели огонь по Новгородскому и Песках.

В «ДНР» заявляют, что «вчера с 18:00 до 2:00 украинская сторона выпустила 211 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, танковых снарядов и мин калибром 82 и 120 мм. С позиций украинских подразделений было выпущено несколько сотен боеприпасов из вооружений БМП и гранатометов. Также ВСУ применяли зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Под огнем противника оказалась западная окраина Донецка, поселки Зайцево, Озеряновка, Михайловка в Горловке, села Минеральное, Жабичево, Яковлевка и Спартак в Ясиноватском районе, Саханка и Коминтерново в Новоазовском, а также территории аэропорта и промзоны вблизи Ясиноватой».

Также сообщается, что «в результате обстрелов со стороны ВСУ минувшей ночью пять многоквартирных домов в Донецке и его окрестностях остались без газоснабжения. Из-за утечек газа после обстрелов была остановлена работа котельной в районе вагонного депо станции «Донецк-Северный» на участке 71-й километр. В результате инцидента отопление отсутствует в 4 домах железнодорожников».

Кроме того, по данным «ДНР», «в результате обстрелов без электроснабжения остались жители Коминтерново и Заиченко, энергоснабжение также нарушено в южных селах Ленинское, Новая Таврия, Дзержинское и Безыменное. Минимум шесть жилых домов, две котельные и школа получили повреждения в результате обстрелов со стороны украинской армии минувшей ночью в Донецке и Макеевке».

В «ЛНР» утверждают, что «киевские силовики за минувшие сутки 5 раз обстреляли позиции "ЛНР". Район села Калиново подвергся обстрелам, огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и стрелкового оружия».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять