RU
Все новости

Алена Лукьянчук: Как помочь ребенку при конфликте в школе

Воспитание ребенка – дело ответственное. И если в раннем детстве задача родителей заключается в том, чтобы сформировать у ребенка ощущение безопасности, то, что мы – психологи – называем базовой безопасностью, то со временем задачи становятся все серьезнее и многограннее. Ребенка необходимо адаптировать к самостоятельному взаимодействию с внешней средой, с миром и людьми. И основное место в этом процессе занимает школа.

Когда необходима помощь взрослых

В школу дети приходят из разных семей, практически из разных миров, с разными установками и в том числе с разными способами решать конфликты. А конфликты между детьми в младшей школе могут стать причиной потери интереса к обучению.

В младшей школе у ребенка формируется отношение к учебе в целом, а также к школе и коллективу, в котором он находится, формируется самооценка и мотивация. Часто проблемы, с которыми приходится сталкиваться ребенку в самом начале учебного процесса, могут стать для него непреодолимыми, серьезной преградой для личностного раз­­вития малыша и успешной учебы.

Чтобы ребенок успешно адаптировался, делал успехи и с удовольствием относился к учебному процессу, необходимы совместные усилия классного руководителя, школьного психолога и родителей.

Школа – это тренировка жизни. Кроме среднего образования, именно в школьных стенах ребенок получает  представление о себе, о других, вырабатывает навыки взаимодействия в коллективе, усваивает понимание неписаных законов и поведения в обществе, совершает первые ошибки, учится их понимать и исправлять, ставить цели и добиваться их, решать конфликты. Преодолевая трудности, ребенок становится уверенней в своих силах, сильнее. И это поможет ему в дальнейшей жизни решать более сложные задачи.

Но иногда бывают ситуации очень сложные и неоднозначные. Именно в них старшие призваны помочь ребенку разобраться и вынести полезный урок. Если подобные ситуации возникают в младшей школе, и малыш не может самостоятельно найти решение, тогда участие взрослых необходимо.

Часто случается, когда учитель не вникает или просто не успевает вникнуть в суть детского конфликта и пытается «сгладить» ситуацию доступными способами: «давайте  дружить», «на обиженных воду носят»,  «давайте, повторяйте: мирись, мирись и больше не дерись». Но в это время детям важно получить оценку кто же прав, а кто виноват, чтобы справедливость восторжествовала. Им необходимо понять границы дозволенного поведения. В этом возрасте они учатся, как можно поступать, а как нельзя. И если для мальчугана систематически нет никакого отзыва за драки, то он усвоит, что именно таким способом можно решать все свои проблемы. А другому ребенку, за которого некому заступиться, будет обидно, и он усвоит, что в жизни справедливости нет, у него упадет самооценка и желание вообще как-либо участвовать в жизни школы, он потеряет интерес и к учебе.

Причины конфликтов и пути их решения

Конфликты между детьми могут возникнуть по разным причинам, среди которых:

  • борьба за авторитет;
  • соперничество;
  • обман, сплетни;
  • оскорбления;
  • обиды;
  • враждебность к любимым ученикам учителя;
  • личная неприязнь к человеку;
  • симпатия без взаимности;
  • борьба за девочку (мальчика);
  • травля коллектива, группы детей.

Как же конструктивно решать подобные разногласия? Очень часто дети могут урегулировать конфликтную ситуацию самостоятельно, без помощи взрослых.

И это, пожалуй, самый лучший вариант. Так как конфликты должны решаться на одном уровне.

Но если этого не происходит, конечно, помощь взрослых, родителей необходима.

И здесь надо быть острожным. Представьте себе: вы приходите в школу и с высоты своего роста смотрите на провинившегося 7-летнего ребенка. Он уже вас боится. И, скорее всего, «драчун» не будет больше обижать вашего ребенка, но весь класс может начать подтрунивать над ним, сделав его изгоем.

Если конфликт произошел между двумя детьми, хорошо решить проблему опять-таки на одном уровне. Либо можно поговорить с учителем, чтобы он выступил медиатором, доверенным авторитетным лицом для детей. Учителю важно сделать это в спокойной форме. Лучше обойтись без давления на ребенка, ограничившись подсказкой. Лучше, если ученик сам найдет способ решения этой задачи, хотя все, безусловно, зависит от ситуации.

Можно также поговорить с родителями ребенка. Если вы с ними знакомы, то можно поговорить откровенно, избегая прямых обвинительных речей, мол, «мы хорошие, вы плохие». Самая сложная ситуация, когда на ребенка идет травля всем классом или большой группой детей. Дети в младшей школе склонны быстро создавать группы и находить объект для того, чтобы «слить» свои сложные эмоции и переживания.

Такая ситуация может и не решиться за один диалог. Здесь важна совместная работа учителя, психолога, родителя и внимательность к ситуации всех сторон. Очень важно понять: ребенка сделали изгоем из-за зависти, ревности, из-за того, что он отличается от других, либо по какой-то другой причине. Если он сильно отличается от всего коллектива, ситуация может быть затяжной и пожалуй лучшим способом будет смена коллектива.

Если же ребенок стал изгоем из-за зависти или для «слива» негативных эмоций, то следует вести работу с лидером класса или группы детей. Именно он задает общий тон поведения, а остальные за ним повторяют. Здесь важна некая общность, которая может объединить лидера с вашим ребенком.

Выбор школы важен. Безусловно, атмосфера должна быть максимально уютной и безопасной для вашего малыша, но все-таки стоит помнить, что конфликты – неизбежная часть жизни, и защитить вашего ребенка от них совсем – невозможно. Конструктивный конфликт добавит в копилку опыта ребенка социальные навыки, которые помогут ему в общении со сверстниками, научат решать проблемы, что пригодится ему и во взрослой жизни.

И очень важно, чтобы родители умели вовремя заметить, что у ребенка есть проблемы. Не стоит думать, что детские конфликты не так важны.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять